快訊

小飛機公路車陣中迫降撞上卡車引發大火 驚悚畫面全都錄

朱芯儀罹癌熬過17小時手術 開心曝病況「命救回來了」

鏟2公斤「肉」 嘉義公園綠色尿尿小童恢復銅像本色

嘉義公園內尿尿小童原本全身塗滿綠漆。本報資料照片
嘉義公園內尿尿小童原本全身塗滿綠漆。本報資料照片

嘉義市政府進行嘉義公園改善工程15日將啟用,其中原本整身綠的尿尿小童,成功除去2公斤多的漆塗層,恢復銅像原樣,昨天市長黃敏惠等人視察,雲科大文資維護系教授泰納沃克說,回復藝術家想呈現的視覺感受。

據了解,1939年日據時代1張老照片佐證,尿尿小童距今至少已經83歲,卻從古銅色、青銅色、白色到綠色;市府建設處長田長沛說,因在不同年代被用不同顏色油漆、補土的塗層修復,便委託專家學者研究調查,經建議修復回原來的古銅色樣貌,年初委託雲科大文資維護系修復修復專家泰納沃克、修復師張志鵬,進行1個多月修復。

張志鵬說,由於是戶外修復有天候變化挑戰,加上塗層屬化學性頑固材質,增加不少修復難度,工序也較繁複,包括修復前後的照片紀錄、漆層厚度研究、移除塗層、細部殘漆處理、染色前處理、染色工序、缺損處填補處理、保護漆施作及保護蠟施作等將近10道工序,需動用醫療手術刀、針筒、刮刀、電動及氣動工具等多項工具,逐步將7、8層的塗層移除,其中最厚的塗層約有4、5公分,清晰可見紅、白及綠色「三層肉」,最後移除的塗層總重量達2公斤,才「鏟肉」成功。

此次修復也聯繫第1代、第2代修復團隊,前雲林工專張天津校長說,1986年尿尿小童因噴水系統阻塞,致使水壓把雕像沿焊接處撐裂開,由他帶領團隊進行修復,當時尿尿小童還是古銅本色,其他漆層皆為後來的維修團隊所施作的。

泰納沃克表示,並不是把前人修復的痕跡抹除,也不是要把原本鑄造的痕跡抹除,只是把表面附著物移除,回復雕塑藝術家想呈現的視覺感受。

田長沛也說,嘉義公園以「百年地景嘉義遊園地」修舊如舊、擦亮歷史痕跡為主軸修繕,工區一的尿尿小童、太空城堡遊戲場、入口噴水池、小西湖景觀及鳥籠等修繕工程,15日舉行啟用典禮,孔廟後側兒童遊園地的工區也接續即將完工,展現全齡共享、無障礙的全新風貌。

嘉義公園內尿尿小童經修復,恢復銅像模樣,市長黃敏惠(右三)等人昨視察成果。圖/嘉義市政府提供
嘉義公園內尿尿小童經修復,恢復銅像模樣,市長黃敏惠(右三)等人昨視察成果。圖/嘉義市政府提供
嘉義公園內尿尿小童經修復,去除附在身上的漆,恢復銅像模樣。圖/嘉義市政府提供
嘉義公園內尿尿小童經修復,去除附在身上的漆,恢復銅像模樣。圖/嘉義市政府提供

嘉義

延伸閱讀

黃線先期工程開跑 市府1.13億改善媽祖港橋下地質

嘉義市地標新亮點!噴水圓環KANO銅像變身「太空人投手」 銀色宇宙服超吸睛

台北國際食品展「嘉市館」匯集15家超強好店 名單曝光

嘉市首創青年創業實戰市集 點燃創業火花

相關新聞

嘉義市今下午大雨未積淹水 抬頭還見大彩虹

中央氣象局今發布午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,嘉義市下午近5點開始下起大雨,持續約半小時,不過近6點雨停後,嘉...

影/台南南區中午760戶停電 竟是警車擦撞變電箱所致

台南市南區三官路、文南路、金華路二段等路段一帶,今天中午12時07分傳出停電,計有760戶停電,台南市警六分局交通分隊高...

南美館特展斷章取義?他指「鬼怪不分」不倫不類

實際上「鬼」與「怪」真能混為一談嗎?從廣義角度來說,稱之鬼怪並無不可;但反過頭來深究策展方針與理念,可能就需咬文嚼字,從展名字義上探究其歷史脈絡。否則將產生部分學者口中的「民俗去脈絡化」問題。

無情戰火來襲文物該怎麼救?他談台南廟宇的保存

俄烏戰爭持續至今,除了許多百姓遭受迫害、爆發全球金融、糧食危機外,文化資產(以下簡稱文資)也遭遇到前所未有的破壞。面對戰火,建築類文資首當其衝,對於這類文資的維護確實較為困難;但內藏文物可還有一線生機。先前,不少新聞報導著烏克蘭人民如何維護前線城鎮的歷史地標與博物館文物,如利沃夫博物館緊急打包和卸下文物,移往安全典藏空間等。

比恐龍更古老物種 新港漁港捕獲「灰六鰓鯊」

台東新港漁港捕獲的一尾鯊魚,因為十分罕見,漁民一開始還錯認,經東部海生研究中心鑑定為「灰六鰓鯊」,此一物種被認為是世界上...

台南祀典武廟月老紅到海外 日籍男每2週1封「急件」求姻緣

台南市中西區祀典武廟供奉的月老被譽為府城相當靈驗的「四大月老」之一,也吸引外籍人士,廟方就發現有名日籍男子2年前便常寫信...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。