台南要用0206善款重建安平海砂屋?網友:這也太扯了

台南市安平二期國宅為海砂屋,都更遇原物料上漲而卡關,市府提高容積率協助早日重建。記者鄭惠仁/攝影
台南市安平二期國宅為海砂屋,都更遇原物料上漲而卡關,市府提高容積率協助早日重建。記者鄭惠仁/攝影

台南安平2期國宅海砂屋重建多年未能解決,最近有議員提案要求市府同意,利用之前0206地震各屆捐贈善款結餘補助,讓居民能一戶換一戶,不必再貼錢,而依照市府都市發展局先前的試算,每戶約要自付100萬元左右。

管理善款的社會局長陳榮枝表示,如果地方上有這個意見,可以送進善款審議委員會討論。但這項要求卻引發眾多網友不滿,「有問過捐款人的意見嗎」、「聽說居民只要每戶出100萬就能換到市價1300萬元的房子,竟然連100萬元也要善款負責?太誇張了吧」。

安平2期國宅共有226戶,多年來到底如何善後,住戶意見整合困難,針對目前議員向善款求助,不少住戶表示,住在國宅內的多處都是弱勢,根本拿不出錢來,相關的規畫卻一直讓住戶出錢,而隨著時間過去,要出的錢還愈來愈多,沒有考慮到住戶的狀況;但也有住戶認為,目前房價相當好,大家應該盡速整合意見,年底前拆除舊屋,展開重建。住戶預計本月再召開相關住戶會議討論。

2018年2月6日發生花蓮地震,在台南造成維冠大樓等房屋倒塌,死慯慘重,當時各屆捐款約43億元,由市府成立專戶,專款專用,目前相關建物大致都重建完成,居民的生活補助則在持續中,仍有剩餘款14億餘元,市府去年底公告將專款轉為「重大災害賑災捐款專戶」,並自今年3月起實施,其間開放如果有捐款人想退款,會依法退還6成,陳榮枝表示,感謝各界的愛心,到目前尚未有捐款人要求退錢。

社會局表示,在改為重大災害專戶前,議會就有提案要求利用0206善款補助安平國宅重建,但當時審議委員會認為與0206地震無關,退回全案,如今又有安平區議員盧崑福等藍綠議員再度提案。

都發局表示,安平2期國宅是在1995年興建,之後發現是海砂屋,20多年來居民一直希望能夠重建,市府協助以自辦都更方式處理,並爭取到營建署補助3億7500萬元,每戶一坪換一坪,大約是42坪,但居民一直卡在到底要自建或委託建商興建,意見難以整合,在2017年試算時,如果委建每戶只要再出近18萬即可,但因住戶意見不一,之後各項工料都漲價,最新試算,每戶的自付額已漲到300萬元。

都發局表示,之後市府再協助將容積率從270提高到320,多出來的戶數可以出售後補貼給原住戶,但又有居民提出要求改為公辦都更,住戶不必出錢,但一旦改公辦,不僅要再花兩年時間跑流程,居民需要付出的金額隨著時間可能更多,不可能不出錢,而目前每戶自付100萬元,市府會再補助搬遷費20萬元,等於每戶只要自費80萬元,而如果住戶拿不出來,方案一是可以縮小購買坪數、方案二是以房貸方式解決,希望住民能盡快達成共識。

台南安平二期國宅被鑑定為海砂屋危樓,通往地下停車場的樓梯牆壁嚴重剝落,鋼筋外露,停車場的梁柱受損嚴重。記者鄭維真/攝影
台南安平二期國宅被鑑定為海砂屋危樓,通往地下停車場的樓梯牆壁嚴重剝落,鋼筋外露,停車場的梁柱受損嚴重。記者鄭維真/攝影
台南市安平二期國宅都更案至今仍延宕。圖/台南市府提供
台南市安平二期國宅都更案至今仍延宕。圖/台南市府提供
台南市安平二期國宅海砂屋都更不敵疫情、原物料上漲,招商流標,都委會審議通過提高容積率因應。記者鄭惠仁/攝影
台南市安平二期國宅海砂屋都更不敵疫情、原物料上漲,招商流標,都委會審議通過提高容積率因應。記者鄭惠仁/攝影
台南安平2期國宅被鑑定為海砂屋危樓,通往地下停車場的樓梯牆壁剝落,鋼筋外露,停車場的梁柱受損嚴重。記者鄭維真/攝影
台南安平2期國宅被鑑定為海砂屋危樓,通往地下停車場的樓梯牆壁剝落,鋼筋外露,停車場的梁柱受損嚴重。記者鄭維真/攝影

捐款 國宅 地震

延伸閱讀

暑期學習不間斷 她募善款50萬元助台東偏鄉孩子

藍營議員要求「除三害」 黃偉哲:給證據一定辦

台南議員爆臥床長輩確診「被棄顧」 社會局:查明就罰

南市2個月內3托嬰死亡 議員要求托育服務中心收回自辦

相關新聞

黃敏惠初一將發限量「兔年開運小紅包」 3領取地點公布

春節將至,嘉義市政府今年由打造沉睡大白熊的設計師Smart,設計「揚眉兔氣」春聯,幾乎索取一空,市府也準備限量兔年開運小...

選議長失利 嘉市議會飛越無黨聯盟總召蘇澤峰加入國民黨

無黨籍嘉義市議會前副議長蘇澤峰挑戰議長,失去民進黨支持,1票之差落敗,國民黨嘉市黨部今證實,他申請加入國民黨已審核通過。...

小年夜嘉義縣公車免費搭乘 過年回「嘉」更便利

春節將近,各地遊子春節回家與家人團聚,嘉義縣長翁章梁為讓在外工作、求學民眾返鄉更便利,鼓勵遊客到嘉義旅遊,20日小年夜嘉...

警察局遺失手機跳出一則LINE訊息 網友看完暴動求加入

臉書「斗六人社交團」昨日有民眾PO出一張警察局撿到的遺失手機,只見手機螢幕上跳出的LINE訊息,讓網友看了跪求加入,不少網友還猜測,若是失主真的看到了,會不會怕犯法不敢來警局認領。

台南花園夜市射氣球索5200!管委會說話了:確實是慣犯

有民眾在網路上爆料,指11月20日前往台南花園夜市玩射氣球,過程中業者一直說「再給你一次機會,中一個就有大隻娃娃」,結果...

1111111永保安康車票開賣 高雄求婚男子搶得頭香

「1111111」連號的台南永保安康車票今天清晨5時30分在永康車站開賣,由夜宿車站大門的高雄李姓男子搶到頭香,一口氣買...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。