快訊

經濟衰退逼近 晶片製造商恐面臨10年來最嚴重不景氣

好棒Bump救援影片外交部稱「誤導國人」 怒曝8問:詐騙解碼永久停更

影/台電包商場勘時疑翻越欄杆 摔落奧萬大沉沙池溺斃

台南要用0206善款重建安平海砂屋?網友:這也太扯了

台南市安平二期國宅為海砂屋,都更遇原物料上漲而卡關,市府提高容積率協助早日重建。記者鄭惠仁/攝影
台南市安平二期國宅為海砂屋,都更遇原物料上漲而卡關,市府提高容積率協助早日重建。記者鄭惠仁/攝影

台南安平2期國宅海砂屋重建多年未能解決,最近有議員提案要求市府同意,利用之前0206地震各屆捐贈善款結餘補助,讓居民能一戶換一戶,不必再貼錢,而依照市府都市發展局先前的試算,每戶約要自付100萬元左右。

管理善款的社會局長陳榮枝表示,如果地方上有這個意見,可以送進善款審議委員會討論。但這項要求卻引發眾多網友不滿,「有問過捐款人的意見嗎」、「聽說居民只要每戶出100萬就能換到市價1300萬元的房子,竟然連100萬元也要善款負責?太誇張了吧」。

安平2期國宅共有226戶,多年來到底如何善後,住戶意見整合困難,針對目前議員向善款求助,不少住戶表示,住在國宅內的多處都是弱勢,根本拿不出錢來,相關的規畫卻一直讓住戶出錢,而隨著時間過去,要出的錢還愈來愈多,沒有考慮到住戶的狀況;但也有住戶認為,目前房價相當好,大家應該盡速整合意見,年底前拆除舊屋,展開重建。住戶預計本月再召開相關住戶會議討論。

2018年2月6日發生花蓮地震,在台南造成維冠大樓等房屋倒塌,死慯慘重,當時各屆捐款約43億元,由市府成立專戶,專款專用,目前相關建物大致都重建完成,居民的生活補助則在持續中,仍有剩餘款14億餘元,市府去年底公告將專款轉為「重大災害賑災捐款專戶」,並自今年3月起實施,其間開放如果有捐款人想退款,會依法退還6成,陳榮枝表示,感謝各界的愛心,到目前尚未有捐款人要求退錢。

社會局表示,在改為重大災害專戶前,議會就有提案要求利用0206善款補助安平國宅重建,但當時審議委員會認為與0206地震無關,退回全案,如今又有安平區議員盧崑福等藍綠議員再度提案。

都發局表示,安平2期國宅是在1995年興建,之後發現是海砂屋,20多年來居民一直希望能夠重建,市府協助以自辦都更方式處理,並爭取到營建署補助3億7500萬元,每戶一坪換一坪,大約是42坪,但居民一直卡在到底要自建或委託建商興建,意見難以整合,在2017年試算時,如果委建每戶只要再出近18萬即可,但因住戶意見不一,之後各項工料都漲價,最新試算,每戶的自付額已漲到300萬元。

都發局表示,之後市府再協助將容積率從270提高到320,多出來的戶數可以出售後補貼給原住戶,但又有居民提出要求改為公辦都更,住戶不必出錢,但一旦改公辦,不僅要再花兩年時間跑流程,居民需要付出的金額隨著時間可能更多,不可能不出錢,而目前每戶自付100萬元,市府會再補助搬遷費20萬元,等於每戶只要自費80萬元,而如果住戶拿不出來,方案一是可以縮小購買坪數、方案二是以房貸方式解決,希望住民能盡快達成共識。

台南安平二期國宅被鑑定為海砂屋危樓,通往地下停車場的樓梯牆壁嚴重剝落,鋼筋外露,停車場的梁柱受損嚴重。記者鄭維真/攝影
台南安平二期國宅被鑑定為海砂屋危樓,通往地下停車場的樓梯牆壁嚴重剝落,鋼筋外露,停車場的梁柱受損嚴重。記者鄭維真/攝影
台南市安平二期國宅都更案至今仍延宕。圖/台南市府提供
台南市安平二期國宅都更案至今仍延宕。圖/台南市府提供
台南市安平二期國宅海砂屋都更不敵疫情、原物料上漲,招商流標,都委會審議通過提高容積率因應。記者鄭惠仁/攝影
台南市安平二期國宅海砂屋都更不敵疫情、原物料上漲,招商流標,都委會審議通過提高容積率因應。記者鄭惠仁/攝影
台南安平2期國宅被鑑定為海砂屋危樓,通往地下停車場的樓梯牆壁剝落,鋼筋外露,停車場的梁柱受損嚴重。記者鄭維真/攝影
台南安平2期國宅被鑑定為海砂屋危樓,通往地下停車場的樓梯牆壁剝落,鋼筋外露,停車場的梁柱受損嚴重。記者鄭維真/攝影

捐款 國宅 地震

延伸閱讀

暑期學習不間斷 她募善款50萬元助台東偏鄉孩子

藍營議員要求「除三害」 黃偉哲:給證據一定辦

台南議員爆臥床長輩確診「被棄顧」 社會局:查明就罰

南市2個月內3托嬰死亡 議員要求托育服務中心收回自辦

相關新聞

嘉義市今下午大雨未積淹水 抬頭還見大彩虹

中央氣象局今發布午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,嘉義市下午近5點開始下起大雨,持續約半小時,不過近6點雨停後,嘉...

影/台南南區中午760戶停電 竟是警車擦撞變電箱所致

台南市南區三官路、文南路、金華路二段等路段一帶,今天中午12時07分傳出停電,計有760戶停電,台南市警六分局交通分隊高...

南美館特展斷章取義?他指「鬼怪不分」不倫不類

實際上「鬼」與「怪」真能混為一談嗎?從廣義角度來說,稱之鬼怪並無不可;但反過頭來深究策展方針與理念,可能就需咬文嚼字,從展名字義上探究其歷史脈絡。否則將產生部分學者口中的「民俗去脈絡化」問題。

無情戰火來襲文物該怎麼救?他談台南廟宇的保存

俄烏戰爭持續至今,除了許多百姓遭受迫害、爆發全球金融、糧食危機外,文化資產(以下簡稱文資)也遭遇到前所未有的破壞。面對戰火,建築類文資首當其衝,對於這類文資的維護確實較為困難;但內藏文物可還有一線生機。先前,不少新聞報導著烏克蘭人民如何維護前線城鎮的歷史地標與博物館文物,如利沃夫博物館緊急打包和卸下文物,移往安全典藏空間等。

比恐龍更古老物種 新港漁港捕獲「灰六鰓鯊」

台東新港漁港捕獲的一尾鯊魚,因為十分罕見,漁民一開始還錯認,經東部海生研究中心鑑定為「灰六鰓鯊」,此一物種被認為是世界上...

台南祀典武廟月老紅到海外 日籍男每2週1封「急件」求姻緣

台南市中西區祀典武廟供奉的月老被譽為府城相當靈驗的「四大月老」之一,也吸引外籍人士,廟方就發現有名日籍男子2年前便常寫信...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。