快訊

九合一快評/「下架民進黨」完勝「抗中保台」,民眾黨奪竹市改寫版圖

世足賽/波蘭「一哥」踢進生涯首球 2:0擊敗沙國

圖表/三大激戰選區藍綠版塊變動…北市藍天再現 桃園、新竹不再一片綠油油

業者聯手殺價標售資源回收物致流標 南市不讓脖子被掐

台南市環保局為解決資源回收物去化問題,規畫採BOO方式,也解決多年來招標不易的問題。記者鄭惠仁/攝影
台南市環保局為解決資源回收物去化問題,規畫採BOO方式,也解決多年來招標不易的問題。記者鄭惠仁/攝影

台南市環保局每年以招標方式將資源回收物標售給業者,但也遇到業者聯手殺價,要到4、5標才標得出去,並且無處放資源回收物問題,基於財源、人力、用地考量,將採BOO由業者設置細分類場處理。但市議員擔心未來無法控管,要求做好規畫。

台南市現有南區、新化區、永康、新營及麻豆區5處資源回收物貯存場,各區資源回收物先放到貯存場,再由廠商來運送,但也發生招標不易,以及廠商處理量能不足,回收物擠爆致堆置等問題。

環保局表示,5處資源回收物貯存場每年4月固定招標收購回收物的廠商,因採最高標,形成每年招標時,疑業者聯手殺價,一直讓標案流標,迫使標價下降,有如脖子被掐住。

其中南區資源回收物貯存場已流標5次,希望第6標能標出去。也因為這一問題,規畫採取由業者自建、自營並擁有所有權的BOO方式。

台南市議會昨天2、3讀會通過300萬元BOO規畫案,完成規畫後,即可辦理招標。環保局希望明年上半年能完成招商及簽約,後年啟用。

目前南市每月資源回收物約4千公噸,此案規畫招商投資興建每日處理50公噸以上資源回收物細分類廠,可細分資源回收物56項。

未來原有的資源回收場可作為清潔隊清運車輛停放,或資源回收物暫存及轉運空間用途,原有分類人力則可配置清運及環境清掃等業務。

局長謝世傑表示,目前環保局每年變賣資源回收所得約2千萬元,評估設細分類廠後,廠商將以每公斤回饋0.3至0.5元計算,一年回饋金約2千萬元,在收入不減的情況下,可以節省人力、物力、財力。

市議員穎艾達利、林燕助都關心此BOO案,穎艾達利認為,採BOO方式,主控權操之業者,市府無法監督管理,並擔心坐大而獨占,建議未來簽契約時因兼顧到市府有監控與管理的問題。

林燕祝說,若自建細分類廠約經費1億元,但市府考量人力、財力決定用BOO方式,建議還是考量有主控權的BOT,經費可分2至3年編列。

謝世傑表示,未來會有專案管理計畫用來監督廠商。

資源回收 台南

延伸閱讀

杏壇捷報!南市6師長及大橋國小志工團獲杏壇芬芳獎

原物料物價飆升缺工籠罩 南市最新水利工程流標率出爐

「民進黨部主委最好康」引爭議 南市議會上演控告戲碼

力求降低死亡率 南市緊急救護首度施用「傳明酸」止血

相關新聞

台南花園夜市射氣球索5200!管委會說話了:確實是慣犯

有民眾在網路上爆料,指11月20日前往台南花園夜市玩射氣球,過程中業者一直說「再給你一次機會,中一個就有大隻娃娃」,結果...

1111111永保安康車票開賣 高雄求婚男子搶得頭香

「1111111」連號的台南永保安康車票今天清晨5時30分在永康車站開賣,由夜宿車站大門的高雄李姓男子搶到頭香,一口氣買...

65歲嬤當國小導護一站43年 為這原因喊「站到不能站為止」

嘉義市政府今天表揚學校101名志工、31名導護老師及26間愛心商店,其中林森國小志工65歲侯來滿在學校對面經營機車行,早...

台南市中秋節路邊停車不收費!嚴查非法收費及違規停車

為方便民眾中秋團圓,提供友善停車服務,台南市年9月10日中秋節當日路邊停車(含智慧停車柱格位)暫停收費1日。同時,交通局...

嘉義市今下午大雨未積淹水 抬頭還見大彩虹

中央氣象局今發布午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,嘉義市下午近5點開始下起大雨,持續約半小時,不過近6點雨停後,嘉...

影/台南南區中午760戶停電 竟是警車擦撞變電箱所致

台南市南區三官路、文南路、金華路二段等路段一帶,今天中午12時07分傳出停電,計有760戶停電,台南市警六分局交通分隊高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。