快訊

美國會議員組團訪台 解放軍今日又在台灣周遭軍演

邊境檢疫再鬆綁! 9月1日起4天自主防疫改「1人1室」

影/投資虛擬貨幣 2兄弟差點被騙到柬埔寨

從擺地攤到亞太10大名廚 雲林青年沈建昌分享成功關鍵

雲林青年沈建昌從擺地攤到榮獲亞太10大名廚,肯努力的精神讓他獲獎無數。記者黃于凡/攝影
雲林青年沈建昌從擺地攤到榮獲亞太10大名廚,肯努力的精神讓他獲獎無數。記者黃于凡/攝影

夜市擺地攤,到經營自己的餐廳,雲林青年沈建昌憑藉著對料理的熱情,同時也熱心公益,今年獲中華美食交流協會肯定,榮獲亞太10大名廚的殊榮,他謙虛的說,只是喜歡研究菜品,希望讓客人品嘗到不同的層次與口感,相信大家只要努力、不怕吃苦,一定都可以成功。

從夜市擺地攤到亞太10大名廚,沈建昌謙虛地說,他只是願意付出努力而已,因為他相信只要努力就會有回報。他也鼓勵年輕人,不要怕吃苦,下定決心磨練功夫,未來一定能夠走出自己的路。

今年46歲的沈建昌,16歲便開始在夜市擺攤,但因他的父親希望他學習一技之長,當兵退伍後,18歲便北漂拜師學藝,在廚房內當學徒,從洗菜、切菜開始,不管多累他都從未放棄,總是最早進廚房、最晚離開廚房。

經過不斷地磨練技藝後,2017年沈建昌毅然決然決定辭掉工作返鄉創業,在斗南鎮經營屬於自己的餐廳,以自己最拿手的台菜料理,變化出各式懷舊及創意料理,深深擄獲饕客的芳心,成為當地人心目中家庭聚餐首選。

在料理這條路上堅持了28年,沈建昌說,憑藉著一股對料理的熱情,不但堅持做好每一道料理,他也很喜歡與其他廚師交流、切磋,一起研發新菜品,對料理的熱忱,讓他每晚都樂不思蜀,每當餐廳打烊後,他都會留在廚房沉思,嘗試用不同食材激發出創意火花。

此外,沈建昌也熱心慈善公益,到偏遠山區為弱勢團體做義廚,還參加雲林太子慈善會捐款協助弱勢家庭兒童就學。廚師資歷逾廿年,期間獲獎無數,又熱心公益,讓沈建昌榮獲今年中華美食交流協會亞太10大名廚的殊榮,橫跨台灣、中國、新加坡、馬來西亞及香港,因審核條件嚴苛,今年60多名廚師獲推薦,僅有5名廚師獲獎,其餘5名從缺。

脆皮雞是店內招牌菜,因製作過程費時費工,需提前2天預定,是老饕桌上必點的招牌菜。記者黃于凡/攝影
脆皮雞是店內招牌菜,因製作過程費時費工,需提前2天預定,是老饕桌上必點的招牌菜。記者黃于凡/攝影
雲林青年沈建昌從擺地攤到榮獲亞太10大名廚,肯努力的精神讓他獲獎無數。記者黃于凡/攝影
雲林青年沈建昌從擺地攤到榮獲亞太10大名廚,肯努力的精神讓他獲獎無數。記者黃于凡/攝影

夜市 創意料理 馬來西亞

延伸閱讀

雲林唯一的纏花與剪絨特展 難得的春仔花作品上場

達賴喇嘛台灣弟子祝壽 送這份大禮造福雲林鄉親

迎暑假!雲林推4主題百場活動 滿足全齡遊客玩一夏

雲林北港朝天宮行政大樓冒濃煙 疑電線走火

相關新聞

嘉義市今下午大雨未積淹水 抬頭還見大彩虹

中央氣象局今發布午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,嘉義市下午近5點開始下起大雨,持續約半小時,不過近6點雨停後,嘉...

影/台南南區中午760戶停電 竟是警車擦撞變電箱所致

台南市南區三官路、文南路、金華路二段等路段一帶,今天中午12時07分傳出停電,計有760戶停電,台南市警六分局交通分隊高...

南美館特展斷章取義?他指「鬼怪不分」不倫不類

實際上「鬼」與「怪」真能混為一談嗎?從廣義角度來說,稱之鬼怪並無不可;但反過頭來深究策展方針與理念,可能就需咬文嚼字,從展名字義上探究其歷史脈絡。否則將產生部分學者口中的「民俗去脈絡化」問題。

無情戰火來襲文物該怎麼救?他談台南廟宇的保存

俄烏戰爭持續至今,除了許多百姓遭受迫害、爆發全球金融、糧食危機外,文化資產(以下簡稱文資)也遭遇到前所未有的破壞。面對戰火,建築類文資首當其衝,對於這類文資的維護確實較為困難;但內藏文物可還有一線生機。先前,不少新聞報導著烏克蘭人民如何維護前線城鎮的歷史地標與博物館文物,如利沃夫博物館緊急打包和卸下文物,移往安全典藏空間等。

比恐龍更古老物種 新港漁港捕獲「灰六鰓鯊」

台東新港漁港捕獲的一尾鯊魚,因為十分罕見,漁民一開始還錯認,經東部海生研究中心鑑定為「灰六鰓鯊」,此一物種被認為是世界上...

台南祀典武廟月老紅到海外 日籍男每2週1封「急件」求姻緣

台南市中西區祀典武廟供奉的月老被譽為府城相當靈驗的「四大月老」之一,也吸引外籍人士,廟方就發現有名日籍男子2年前便常寫信...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。