國中生頭痛掛急診發現7公分腦瘤 醫師揪主因是「水腦」

雲林國中女學生的長期頭痛主因是水腦,醫師形容就像「水溝的水塞住,後面水流排不出去而形成積水」。記者陳苡葳/翻攝
雲林國中女學生的長期頭痛主因是水腦,醫師形容就像「水溝的水塞住,後面水流排不出去而形成積水」。記者陳苡葳/翻攝

頭痛不是只有大人才會發生的問題,雲林縣一名13歲國中女學生,長期有慢性間歇性輕微頭痛,急診就醫時突發劇烈疼痛、意識逐漸降低,經台大雲林分院緊急檢查發現腦部長一顆7公分大腫瘤,研判因此造成嚴重阻塞性水腦,所幸經過10小時手術切除腦瘤,逐漸恢復元氣,目前已返校上課。

有頭痛經驗的孩童,約4成在7歲之前發生過、15歲之前比例則提高至7成,顯現頭痛並非單是成人的身體有狀況,孩童發生頭痛等相關病徵ㄝ也可能是身體健康出現警訊。

台大雲林分院神經醫學中心神經外科醫師何御彰指出,院方去年底收治這名13歲翁姓國中女學生,據家長陳述病徵,包括她長期有間歇性輕微頭痛,服藥會有改善,某天突然症狀加劇,在沒有吃東西的狀態下持續嘔吐,伴隨暈眩情形,正在做電腦斷層檢查時逐漸喪失意識,可看出相當疲倦。

何御彰說,翁姓女學生的狀況比一般同齡者更差,檢查後發現腦部有顆7公分大的腫瘤,但腫瘤並不是造成症狀的主因,而是因為腫瘤卡在腦室裡,影響腦脊隨液回流,急性阻塞變成水腦,就像「水溝的水塞住,後面水流排不出去而形成積水」。

何御彰表示,腦部只要積水,狀況其實非常危險,往外對腦部有壓迫,往下對腦幹會有嚴重傷害,也是造成翁姓女學生病情快速改變的原因,不過兒童腦瘤分類複雜,治療選擇原則上由神經外科醫師以保留或最小損傷到神經功能的方式,盡量切除腦瘤,若病理報告為惡性腫瘤,則須搭配術後放射線治療及化學治療。

副院長劉宏輝說,女學生經院內最新型手術顯微鏡順利動刀移除腫瘤,加上手術過程輔以導航定位系統及術中螢光顯影技術,醫療團隊精確把腫瘤從正常腦組織區分開,減少腦組織傷害,提升切除率與安全性,術後在整合性完善照顧下,2周即重返原本的生活狀態。

何御彰提醒,若孩童頭痛出現以下特徵或合併症狀表現,請就醫向專科醫師諮詢:

一、 癲癇、不正常之肢體或臉部抽搐

二、 中風症狀、單側肢體無力、臉歪嘴斜、複視、步態不穩

三、 難以停止、持續性或噴射性的嘔吐

四、 嗜睡、活力明顯變差、精神狀況或日常行為明顯改變

五、 睡眠中因頭痛而被喚醒

六、 頭痛明顯在程度和頻率上隨時間增加

七、 嬰幼兒頭圍明顯增加且高出正常範圍

台大雲林分院神經醫學中心歷經10小時完成國中女學生的腦瘤切除手術。記者陳苡葳/攝影
台大雲林分院神經醫學中心歷經10小時完成國中女學生的腦瘤切除手術。記者陳苡葳/攝影
雲林一名13歲國中女學生長期頭痛,經查發現腦部長腫瘤造成水腦,所幸開刀順利把腫瘤切除。記者陳苡葳/攝影
雲林一名13歲國中女學生長期頭痛,經查發現腦部長腫瘤造成水腦,所幸開刀順利把腫瘤切除。記者陳苡葳/攝影

頭痛 腫瘤 雲林

延伸閱讀

7旬婦腹腔驚見8公分大腫瘤? 豐原醫院:是放線菌感染

提升急重症醫療品質 顱內壓監測器自7月1日起納健保給付

焦糖哥哥心臟抽痛「翻身被痛醒」衝急診! 病況曝光

67歲男直腸4公分腫瘤 手術切除僅3小傷口6天後出院

相關新聞

嘉義市今下午大雨未積淹水 抬頭還見大彩虹

中央氣象局今發布午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,嘉義市下午近5點開始下起大雨,持續約半小時,不過近6點雨停後,嘉...

影/台南南區中午760戶停電 竟是警車擦撞變電箱所致

台南市南區三官路、文南路、金華路二段等路段一帶,今天中午12時07分傳出停電,計有760戶停電,台南市警六分局交通分隊高...

南美館特展斷章取義?他指「鬼怪不分」不倫不類

實際上「鬼」與「怪」真能混為一談嗎?從廣義角度來說,稱之鬼怪並無不可;但反過頭來深究策展方針與理念,可能就需咬文嚼字,從展名字義上探究其歷史脈絡。否則將產生部分學者口中的「民俗去脈絡化」問題。

無情戰火來襲文物該怎麼救?他談台南廟宇的保存

俄烏戰爭持續至今,除了許多百姓遭受迫害、爆發全球金融、糧食危機外,文化資產(以下簡稱文資)也遭遇到前所未有的破壞。面對戰火,建築類文資首當其衝,對於這類文資的維護確實較為困難;但內藏文物可還有一線生機。先前,不少新聞報導著烏克蘭人民如何維護前線城鎮的歷史地標與博物館文物,如利沃夫博物館緊急打包和卸下文物,移往安全典藏空間等。

「圓寶」今天過2歲生日 盡孝道分享竹子給媽媽「圓圓」

大貓熊妹妹「圓寶」今天過2歲生日,許多網友上線為「圓寶」獻上祝福,園方也特別用冰、紅蘿蔔、鳳梨、葡萄和奇異果製作成生日蛋...

比恐龍更古老物種 新港漁港捕獲「灰六鰓鯊」

台東新港漁港捕獲的一尾鯊魚,因為十分罕見,漁民一開始還錯認,經東部海生研究中心鑑定為「灰六鰓鯊」,此一物種被認為是世界上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。