穩南科用水 中央規畫「台南大湖」

行政院指定水利署規畫大台南湖,穩定南科用水。圖/台南市水利局提供
行政院指定水利署規畫大台南湖,穩定南科用水。圖/台南市水利局提供

南科到2031年的工業用水日需求量預估33.5萬噸,因應擴廠需求,水利署正規畫台南大湖計畫,共開發3處人工湖,地點在台糖曾文農場,日供水量8.5至10公噸,加上台南淡化廠完工後的供水量20萬噸以及再生水8.3公噸,可滿足需求。議員希望台南大湖除了兼具蓄水的功能,也能帶動觀光休閒產業發展。

台南市議員林志展昨針對台南產業發展用水需求提出質詢,水利局長韓榮華表示,中央對台南水資源開發已有多元供水計畫,包含再生水、海水淡化、台南大湖、白河水庫更新改善等,其中永康、安平再生水廠正施工中,年底前可每日供水1.8萬噸,仁德再生水廠招標中,再加上南科台積電自辦再生水廠每日供水2萬噸,預計至2024年底可供應南科再生水8.3萬噸。

每日供水量20萬噸的海水淡化廠,已進入環評階段,另行政院已請水利署規畫設置台南大湖,並已完成初步規畫,報行政院核定後就可展開環評。人工湖位於台糖曾文農場,橫跨台19甲麻善公路兩側,開發面積約169公頃。因曾文溪每年豐水期流到海裡無法利用的水資源約8.1億立方公尺,故計畫將豐水期部分流水利用玉峰堰取水引到台南大湖,引水管長約13.6公里,完工後每日可供應8.5萬噸用水。

市府也建議湖區規畫環湖及綠廊環湖自行車道,提供民眾休憩運動空間,未來善化牛墟也可遷至此續設置農產市集區,整體朝兼具水資源開發、休閒遊憩、市集多元方向規畫。

林志展期待台南大湖除了提供產業更豐富的水資源,也希望能打造台南另個新景點,並盼盡早開說明會,讓鄉親了解內容。

台南 水資源 曾文 南科 水利署 台積電

延伸閱讀

南科台積電磁吸效應 工人難請南市汙水下水道延宕

穩定南科供水推台南大湖計畫 護國神山更安心!

南科、沙崙綠科城軸心 遠雄綠禾鹽行國中重劃區首推案

北外環施工封閉3年南科交通黑暗期 地方提多搭1座便橋

相關新聞

嘉義市今下午大雨未積淹水 抬頭還見大彩虹

中央氣象局今發布午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,嘉義市下午近5點開始下起大雨,持續約半小時,不過近6點雨停後,嘉...

影/台南南區中午760戶停電 竟是警車擦撞變電箱所致

台南市南區三官路、文南路、金華路二段等路段一帶,今天中午12時07分傳出停電,計有760戶停電,台南市警六分局交通分隊高...

南美館特展斷章取義?他指「鬼怪不分」不倫不類

實際上「鬼」與「怪」真能混為一談嗎?從廣義角度來說,稱之鬼怪並無不可;但反過頭來深究策展方針與理念,可能就需咬文嚼字,從展名字義上探究其歷史脈絡。否則將產生部分學者口中的「民俗去脈絡化」問題。

無情戰火來襲文物該怎麼救?他談台南廟宇的保存

俄烏戰爭持續至今,除了許多百姓遭受迫害、爆發全球金融、糧食危機外,文化資產(以下簡稱文資)也遭遇到前所未有的破壞。面對戰火,建築類文資首當其衝,對於這類文資的維護確實較為困難;但內藏文物可還有一線生機。先前,不少新聞報導著烏克蘭人民如何維護前線城鎮的歷史地標與博物館文物,如利沃夫博物館緊急打包和卸下文物,移往安全典藏空間等。

「圓寶」今天過2歲生日 盡孝道分享竹子給媽媽「圓圓」

大貓熊妹妹「圓寶」今天過2歲生日,許多網友上線為「圓寶」獻上祝福,園方也特別用冰、紅蘿蔔、鳳梨、葡萄和奇異果製作成生日蛋...

比恐龍更古老物種 新港漁港捕獲「灰六鰓鯊」

台東新港漁港捕獲的一尾鯊魚,因為十分罕見,漁民一開始還錯認,經東部海生研究中心鑑定為「灰六鰓鯊」,此一物種被認為是世界上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。