潟湖新地標 新七股雷達站裝預計年底喬遷

七股氣象雷達站四周視野佳,路過西濱快速公路往西遠眺,可盡收眼底。記者謝進盛/攝影
七股氣象雷達站四周視野佳,路過西濱快速公路往西遠眺,可盡收眼底。記者謝進盛/攝影

落腳台南七股潟湖旁的中央氣象局台南七股雷達站新址,歷經3年施工將在本月底完工,預估今年底前喬遷,8樓龐大建物相當醒目,將成為在地新地標。

現有七股氣象雷達站,落腳七股鹽山西側逾20年,多年前因地方居民和環團質疑電磁波危害健康多次強烈抗爭,現任市長黃偉哲時任立委時爭取獲交通部同意,選定現有雷達站北側約1.5公里外的七股潟湖鹽埕段二號水門堤岸旁闢建七股氣象雷達新站,緊鄰台61西濱快速公路七股鹽埕交流道約僅3分鐘車程。

該工程在2019年7月23日舉行動土儀式,由時任交通部長林佳龍南下主持,總經費約2.2億元,包括站房土木工程約4816萬元、機電系統845萬、新式雷達儀5364萬元等,為8層樓建築,其他涵蓋搬遷及相關氣象儀器添購等。

特別的是,工程設計除融入黑面琵鷺與鹽山等地方特色,為考量附近黑琵生態,每年10月中旬到隔年3月禁止施工,未來啟用後,觀測範圍涵蓋台灣西半部到大陸沿海,對颱風及梅雨等氣象預報相當重要,成為另類「台灣之眼」。

據知,雖然主工程大致已完成,目前仍有聯外道路約945公尺開闢中,由現有3公尺拓寬為6.6公尺,近來因原物料飆漲,原工程費2600萬元將追加至3000萬元,近日重新辦理招標,由於都是國有地,用地取得相對單純,如招標順利,可望趕在今年底完成。

位於台南七股潟湖旁的中央氣象局七股雷達站新址,預定今年底啟用。記者謝進盛/攝影
位於台南七股潟湖旁的中央氣象局七股雷達站新址,預定今年底啟用。記者謝進盛/攝影
七股氣象雷達站旁美麗的潟湖景致。記者謝進盛/攝影
七股氣象雷達站旁美麗的潟湖景致。記者謝進盛/攝影

雷達站 交通部長 台南

延伸閱讀

侯友宜行動治理跑貢寮3偏鄉 龍洞隧道擬設置區間測速

王國材視察金門大橋 目標9月完工、10月中旬通車

阿娘喂!金門修路夜間警示太恐怖 民眾驚呼差點嚇死

克服疫情、大雨、施工困難 新南方澳大橋9月18日通車

相關新聞

嘉義市今下午大雨未積淹水 抬頭還見大彩虹

中央氣象局今發布午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,嘉義市下午近5點開始下起大雨,持續約半小時,不過近6點雨停後,嘉...

影/台南南區中午760戶停電 竟是警車擦撞變電箱所致

台南市南區三官路、文南路、金華路二段等路段一帶,今天中午12時07分傳出停電,計有760戶停電,台南市警六分局交通分隊高...

南美館特展斷章取義?他指「鬼怪不分」不倫不類

實際上「鬼」與「怪」真能混為一談嗎?從廣義角度來說,稱之鬼怪並無不可;但反過頭來深究策展方針與理念,可能就需咬文嚼字,從展名字義上探究其歷史脈絡。否則將產生部分學者口中的「民俗去脈絡化」問題。

無情戰火來襲文物該怎麼救?他談台南廟宇的保存

俄烏戰爭持續至今,除了許多百姓遭受迫害、爆發全球金融、糧食危機外,文化資產(以下簡稱文資)也遭遇到前所未有的破壞。面對戰火,建築類文資首當其衝,對於這類文資的維護確實較為困難;但內藏文物可還有一線生機。先前,不少新聞報導著烏克蘭人民如何維護前線城鎮的歷史地標與博物館文物,如利沃夫博物館緊急打包和卸下文物,移往安全典藏空間等。

「圓寶」今天過2歲生日 盡孝道分享竹子給媽媽「圓圓」

大貓熊妹妹「圓寶」今天過2歲生日,許多網友上線為「圓寶」獻上祝福,園方也特別用冰、紅蘿蔔、鳳梨、葡萄和奇異果製作成生日蛋...

比恐龍更古老物種 新港漁港捕獲「灰六鰓鯊」

台東新港漁港捕獲的一尾鯊魚,因為十分罕見,漁民一開始還錯認,經東部海生研究中心鑑定為「灰六鰓鯊」,此一物種被認為是世界上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。