快訊

普丁要妳生十胎!俄國鼓勵生育的「英雄媽媽獎」

富三代當實習生嗆媒體!張雅琴講到哽咽批「有錢又如何」

翻轉偏鄉教育 雲林守望幸福園區11月完工

歐旻慈善基金會主任蔡宗翰將父親留下的5分農地提供給基金會打造雲林守望幸福園區,為偏鄉助學。記者蔡維斌/攝影
歐旻慈善基金會主任蔡宗翰將父親留下的5分農地提供給基金會打造雲林守望幸福園區,為偏鄉助學。記者蔡維斌/攝影

雲林縣元長鄉五塊村出身的歐旻慈善基金會主任蔡宗翰將父親留下的5分農地,提供給基金會打造雲林守望幸福園區,作為弱勢學生的學堂,提供免費課輔等服務,預定11月完工,縣長張麗善昨天參觀,肯定基金會為偏鄉助學的付出與努力。

1997年台灣爆發口蹄疫重創養豬產業,蔡宗翰的父母親曾轉型改賣雞肉也開過早餐店扶養3名子女,後來仍決定放棄辛苦經營3、40年前的養豬、養雞場,舉家搬到桃園。

蔡宗翰說,舉家北遷時他剛讀小學,多年來也曾與父母返鄉,基金會長年投入照顧偏鄉教育,雲林人口外流嚴重,新住民、隔代教養的比例高,他與媽媽及弟妹商量後,希利用老家閒置的土地建學堂,提供教育資源給家鄉的孩子,獲得全家支持,決定把父親留下的土地做最有意義的運用。

歐旻慈善基金會主任蔡宗翰將父親留下的5分農地提供給基金會打造雲林守望幸福園區,為偏鄉助學。記者蔡維斌/攝影
歐旻慈善基金會主任蔡宗翰將父親留下的5分農地提供給基金會打造雲林守望幸福園區,為偏鄉助學。記者蔡維斌/攝影

蔡宗翰的媽媽說,土地原本就要善用,能用來幫助故鄉的教育,相信丈夫在天之靈也會很開心。

蔡宗翰指出,守望幸福園區工程費約4500萬,全由基金會自籌,將建造教室、宿舍、餐廳、行政大樓等,其中1棟豬舍將改為圖書館、雞舍改為工藝手作區,還有戶外活動空間,預計11月完工,明年寒假後開辦弱勢國中生免費課輔並提供晚餐。

張麗善說,比爾蓋茲曾說過「培養我今日成就的是我家鄉的1個小圖書館」,感謝歐旻基金會關心偏鄉教育,期待園區能成為影響孩子的「圖書館」,培育更多優秀人才回饋故里。

偏鄉教育 圖書館 雲林

延伸閱讀

歐旻慈善基金會為偏鄉助學 打造「雲林守望幸福園區」

雲林台西排水不通、麥寮路面龜裂 縣府祭1542萬大改善

影/張麗善帶頭玩「傳說」 預告雲林下月狂吹電競風

雲林25家店發起愛心待用餐 張麗善響應認捐

相關新聞

嘉義市今下午大雨未積淹水 抬頭還見大彩虹

中央氣象局今發布午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,嘉義市下午近5點開始下起大雨,持續約半小時,不過近6點雨停後,嘉...

影/台南南區中午760戶停電 竟是警車擦撞變電箱所致

台南市南區三官路、文南路、金華路二段等路段一帶,今天中午12時07分傳出停電,計有760戶停電,台南市警六分局交通分隊高...

看完台南美術館「地獄展」太害怕 這園區推免費收驚服務

台南美術館展覽「亞洲的地獄與幽魂」今日登場,展覽未登場前早已掀起轟動,因展內有不少殭屍、遊蕩精靈、復仇貓女等鬼怪展示物,令不少網友心驚驚,館方為安撫民心甚至準備千份平安符。因應這波鬼怪熱潮,蕭壠文化園區也推出「免費收驚服務」,期待吸引看完地獄展的民眾走一趟,完成淨化程序。

南美館特展斷章取義?他指「鬼怪不分」不倫不類

實際上「鬼」與「怪」真能混為一談嗎?從廣義角度來說,稱之鬼怪並無不可;但反過頭來深究策展方針與理念,可能就需咬文嚼字,從展名字義上探究其歷史脈絡。否則將產生部分學者口中的「民俗去脈絡化」問題。

無情戰火來襲文物該怎麼救?他談台南廟宇的保存

俄烏戰爭持續至今,除了許多百姓遭受迫害、爆發全球金融、糧食危機外,文化資產(以下簡稱文資)也遭遇到前所未有的破壞。面對戰火,建築類文資首當其衝,對於這類文資的維護確實較為困難;但內藏文物可還有一線生機。先前,不少新聞報導著烏克蘭人民如何維護前線城鎮的歷史地標與博物館文物,如利沃夫博物館緊急打包和卸下文物,移往安全典藏空間等。

「圓寶」今天過2歲生日 盡孝道分享竹子給媽媽「圓圓」

大貓熊妹妹「圓寶」今天過2歲生日,許多網友上線為「圓寶」獻上祝福,園方也特別用冰、紅蘿蔔、鳳梨、葡萄和奇異果製作成生日蛋...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。