快訊

三星Galaxy Z Flip4、Fold 4和舊款差在哪?有望變便宜?6重點一圖看懂

米雷颱風最快今生成「對台無影響」 吳德榮:中部5縣市防大雨雷擊

一支絕對必須接起的電話!台南防疫不為人知的暖故事

台南市議員李宗翰在臉書分享一張貼著「消防局專線」的電話照片,台南衛生局說明就是消防局和衛生局之間的專線,也是一支絕對必須接起的電話。圖/台南市議員李宗翰臉書
台南市議員李宗翰在臉書分享一張貼著「消防局專線」的電話照片,台南衛生局說明就是消防局和衛生局之間的專線,也是一支絕對必須接起的電話。圖/台南市議員李宗翰臉書

台南市議員李宗翰在臉書貼出一張電話照片上面貼著「消防局專線」,分享在台南衛生局上班的太太5月的前2周都加班到半夜回家,並說過在衛生局的5樓,晚上23點以前電話永遠都在響。沒有在響的時候,是所有人都在講電話,已經沒有電話可以響了。

唯一例外的是其中一支電話,上面被貼了紙條,標示著絕對必須接。即便大家都在服務民眾,那支電話一響,也必須要有人想辦法馬上抽身接起來。那支就是消防局和衛生局之間的專線。每個晚上,衛生局股長級以上的長官們輪班打電話關心確診民眾時,一定會留2至3位資歷更豐富的長官,專門處理緊急就醫。最受關注的就是高燒不退6歲以下確診孩童。

議員李宗翰在臉書PO文分享防疫人員的辛苦過程,獲得不少回響,李宗翰說,台南或許很多時候沒有「獨步全台」的華麗宣傳,「但台南從疫情沒有到高峰時,就已經衛生局有24小時3班制輪班的居家照護中心和防疫專線」、「甚至小夜班和大夜班都是衛生局主管優先排班」,之後隨著確診者增加,更是衛生局全體同仁輪流打電話關心上千名確診民眾。

台南市衛生局說明從4月26日啟用「居家照護服務中心」,健康照護專線24小時由專人接聽,近2個月時間,股長以上到局長層級,皆全力投入輪值大小夜班,其中,被衛生局內部稱為「這是一支絕對必須接起的電話」,話機貼著5個大字「消防局專線」,正是衛生局與消防局的專線電話,衛生局特別把這支電話的來電設定為尖銳響聲,提醒在場輪值工作人員,緊急案件進線絕對不能漏接。

衛生局醫事科長彭麗玲說,該支「消防局專線」安排專人輪值,當專線來電響起,就代表確診個案有就醫需求,接線者會開始評估個案危急狀況,接著聯繫就近的責任醫院以及評估醫療量能是否足夠等因素,若是小於1歲的小小孩則優先送往成大和奇美醫學中心,孕婦則送往4家設有綠色通道的專責醫院,「大家每次輪值都繃緊神經,確保需緊急送醫的確診個案都能盡速就醫」。

衛生局表示,進線民眾通常很緊張或是確診很不舒服,接線的工作人員都能同理心去傾聽並給予幫助,而大多數台南市民都很善良,聽到民眾在電話掛斷前說聲肯定的感謝時,「第一線防疫人員就算再累,都會覺得值得」。

「疫情讓大家必須保持距離,但也一起努力抗疫打破藩籬。」衛生局主秘陳淑娟說,很感謝衛生局以外的局處包括警消、民政、社政、智慧城市辦公室等單位齊心努力,像為降低台南高原期導致防疫專線爆量,智慧城市辦公室率先創設「台南市政府健康共照雲」、「台南快疫通」、「台南宅照護」等便民系統,及早導入智慧科技成為抗疫有力工具,「謝謝市府這一群穩住情緒、盯緊目標、鍥而不捨的夥伴共同努力」。

衛生局 台南 居家照護

延伸閱讀

槍殺天道盟前分會長 槍手一審遭判19年6月徒刑

張嘉玲感謝警察防疫辛勞 募集企業捐中和分局千組快篩

劉米山控蔡宗翰「詐術」要求暫緩提名 民進黨團力挺

台南再增2議員確診 累計6議員染疫

相關新聞

嘉義市今下午大雨未積淹水 抬頭還見大彩虹

中央氣象局今發布午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,嘉義市下午近5點開始下起大雨,持續約半小時,不過近6點雨停後,嘉...

影/台南南區中午760戶停電 竟是警車擦撞變電箱所致

台南市南區三官路、文南路、金華路二段等路段一帶,今天中午12時07分傳出停電,計有760戶停電,台南市警六分局交通分隊高...

看完台南美術館「地獄展」太害怕 這園區推免費收驚服務

台南美術館展覽「亞洲的地獄與幽魂」今日登場,展覽未登場前早已掀起轟動,因展內有不少殭屍、遊蕩精靈、復仇貓女等鬼怪展示物,令不少網友心驚驚,館方為安撫民心甚至準備千份平安符。因應這波鬼怪熱潮,蕭壠文化園區也推出「免費收驚服務」,期待吸引看完地獄展的民眾走一趟,完成淨化程序。

南美館特展斷章取義?他指「鬼怪不分」不倫不類

實際上「鬼」與「怪」真能混為一談嗎?從廣義角度來說,稱之鬼怪並無不可;但反過頭來深究策展方針與理念,可能就需咬文嚼字,從展名字義上探究其歷史脈絡。否則將產生部分學者口中的「民俗去脈絡化」問題。

無情戰火來襲文物該怎麼救?他談台南廟宇的保存

俄烏戰爭持續至今,除了許多百姓遭受迫害、爆發全球金融、糧食危機外,文化資產(以下簡稱文資)也遭遇到前所未有的破壞。面對戰火,建築類文資首當其衝,對於這類文資的維護確實較為困難;但內藏文物可還有一線生機。先前,不少新聞報導著烏克蘭人民如何維護前線城鎮的歷史地標與博物館文物,如利沃夫博物館緊急打包和卸下文物,移往安全典藏空間等。

「圓寶」今天過2歲生日 盡孝道分享竹子給媽媽「圓圓」

大貓熊妹妹「圓寶」今天過2歲生日,許多網友上線為「圓寶」獻上祝福,園方也特別用冰、紅蘿蔔、鳳梨、葡萄和奇異果製作成生日蛋...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。