注意!這種快篩劑不能公開發放 違者最高可罰1千萬元

台南市衛生局長許以霖說明快篩劑沒中文標示、未經核准不能公開送。記者吳淑玲/攝影
台南市衛生局長許以霖說明快篩劑沒中文標示、未經核准不能公開送。記者吳淑玲/攝影

台南市議員蔡淑惠今天在議會拿出某企業捐贈的快篩劑,她詢問衛生局,這些沒有中文標示的快篩劑能不能公開贈送?衛生局長許以霖表示,沒中文標示、未經核准不能公開送。

蔡淑惠說本來打算將這些快篩劑送給民眾,他們遵守衛生局規定不敢送,但有議員參選人在她臉書和視訊網站公告說有需要民眾到服務處領取,衛生局辦不辦?辦到甚麼程度?要負甚麼刑責?

許以霖說,若有公開送就辦,但要看實際狀況,有多少證據做多少事;衛生局強調,快篩試劑倘經確認未有衛生福利部食品藥物管理署核准而製造、輸入、販賣、供應、轉讓等,依醫療器材管理法第62條規定可處3年以下有期徒刑、拘役或併科新台幣1000萬元以下罰金。

除了長照機構工作人員及住民,目前台南市0至6歲的幼兒、高中以下學生、低收入戶、中低收入戶、確診者被匡列為居家隔離的同住親友也都可以領取免費快篩。衛生局採購的快篩試劑,都是透過食藥署核准的醫療器材專案製造及輸入的廠商辦理,以避免因無法確認產品性能及性質而損及市民的權益。

衛生局 快篩試劑 台南

延伸閱讀

台南確診死亡率六都第二 衛生局:人口老化

基隆長者打第4劑沒500禮券送8快篩 市府:當初有說等值

台南議員爆臥床長輩確診「被棄顧」 社會局:查明就罰

百億快篩EUA誰審查 藍:都是臨時約聘人員

相關新聞

嘉義市今下午大雨未積淹水 抬頭還見大彩虹

中央氣象局今發布午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,嘉義市下午近5點開始下起大雨,持續約半小時,不過近6點雨停後,嘉...

影/台南南區中午760戶停電 竟是警車擦撞變電箱所致

台南市南區三官路、文南路、金華路二段等路段一帶,今天中午12時07分傳出停電,計有760戶停電,台南市警六分局交通分隊高...

看完台南美術館「地獄展」太害怕 這園區推免費收驚服務

台南美術館展覽「亞洲的地獄與幽魂」今日登場,展覽未登場前早已掀起轟動,因展內有不少殭屍、遊蕩精靈、復仇貓女等鬼怪展示物,令不少網友心驚驚,館方為安撫民心甚至準備千份平安符。因應這波鬼怪熱潮,蕭壠文化園區也推出「免費收驚服務」,期待吸引看完地獄展的民眾走一趟,完成淨化程序。

南美館特展斷章取義?他指「鬼怪不分」不倫不類

實際上「鬼」與「怪」真能混為一談嗎?從廣義角度來說,稱之鬼怪並無不可;但反過頭來深究策展方針與理念,可能就需咬文嚼字,從展名字義上探究其歷史脈絡。否則將產生部分學者口中的「民俗去脈絡化」問題。

無情戰火來襲文物該怎麼救?他談台南廟宇的保存

俄烏戰爭持續至今,除了許多百姓遭受迫害、爆發全球金融、糧食危機外,文化資產(以下簡稱文資)也遭遇到前所未有的破壞。面對戰火,建築類文資首當其衝,對於這類文資的維護確實較為困難;但內藏文物可還有一線生機。先前,不少新聞報導著烏克蘭人民如何維護前線城鎮的歷史地標與博物館文物,如利沃夫博物館緊急打包和卸下文物,移往安全典藏空間等。

「圓寶」今天過2歲生日 盡孝道分享竹子給媽媽「圓圓」

大貓熊妹妹「圓寶」今天過2歲生日,許多網友上線為「圓寶」獻上祝福,園方也特別用冰、紅蘿蔔、鳳梨、葡萄和奇異果製作成生日蛋...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。