快訊

王瞳悲痛欲絕現況曝光 教友公開艾成「未完的事」

濁水溪口治沙有成變綠洲 生態園區10月開放

雲林濁水溪出海口治沙有成變綠洲,能賞鳥觀日落,水利署打造的生態園區10月完工。記者蔡維斌/攝影
雲林濁水溪出海口治沙有成變綠洲,能賞鳥觀日落,水利署打造的生態園區10月完工。記者蔡維斌/攝影

雲林縣濁水溪出海口治理風沙已見成效,揚塵日從原本59天降至目前1天,水利署四河局更斥資4000多萬元打造生態園區,將提前於10月鳥季前完工,第四河川局說,將提供觀賞東方白鸛等稀珍候鳥、夕陽的最佳去處;縣長張麗善昨踏勘,有議員盼能成拍婚紗景點。

張麗善指出,濁水溪中沙大橋以西包括二崙、崙背、麥寮的居民飽受「呷飯攪沙」之苦,2017年水利署以水覆蓋、綠覆蓋等方式治沙,縣府也在下游河口非耕作區鋪蓋文蛤殼並鑿井淹灌,揚塵已大幅改善。

第四河川局長李友平說,斥資4700萬元建置生態島、生態池、賞鳥亭、滑草坡、自行車道等打造生態園區,原定12月完成,目前積極趕工,也用友善工法降低對交通、環境影響。

雲林濁水溪出海口治沙有成變綠洲,能賞鳥觀日落,水利署打造的生態園區10月完工。記者蔡維斌/攝影
雲林濁水溪出海口治沙有成變綠洲,能賞鳥觀日落,水利署打造的生態園區10月完工。記者蔡維斌/攝影

李友平也說,觀景台白天可賞鳥,下午欣賞台灣西側最後一抹夕陽的落日處,尤其河口每年可吸引逾兩萬隻候鳥棲聚,除黑面琵鷺更有大冠鷲、燕鴴、黑翅鳶等200多種,甚至出現世界瀕危物種的東方白鸛,特別替東方白鸛設高8公尺「塔巢」,已有6隻留棲於此。

張麗善昨和民代沿著園區踏勘,看到原本荒漠溪床如今綠草如茵、花木扶疏,肯定中央與地方合作除沙害,縣議員林深等人建議,打造成婚紗拍攝專區帶動觀光。

張麗善 生態園區 婚紗 濁水溪 賞鳥 水利署 黑面琵鷺 黑翅鳶

延伸閱讀

狂沙荒漠濁水溪口變綠洲 生態新樂園10月開放

雲林小日月潭是防疫保健基地 健走泛舟遊湖最佳去處

漆藝大師王清霜領軍後輩聯展 雲縣首展經典百作至6/29

善心企業捐10組醫療利器 雲林偏鄉民眾有福了

相關新聞

嘉義市今下午大雨未積淹水 抬頭還見大彩虹

中央氣象局今發布午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,嘉義市下午近5點開始下起大雨,持續約半小時,不過近6點雨停後,嘉...

影/台南南區中午760戶停電 竟是警車擦撞變電箱所致

台南市南區三官路、文南路、金華路二段等路段一帶,今天中午12時07分傳出停電,計有760戶停電,台南市警六分局交通分隊高...

看完台南美術館「地獄展」太害怕 這園區推免費收驚服務

台南美術館展覽「亞洲的地獄與幽魂」今日登場,展覽未登場前早已掀起轟動,因展內有不少殭屍、遊蕩精靈、復仇貓女等鬼怪展示物,令不少網友心驚驚,館方為安撫民心甚至準備千份平安符。因應這波鬼怪熱潮,蕭壠文化園區也推出「免費收驚服務」,期待吸引看完地獄展的民眾走一趟,完成淨化程序。

南美館特展斷章取義?他指「鬼怪不分」不倫不類

實際上「鬼」與「怪」真能混為一談嗎?從廣義角度來說,稱之鬼怪並無不可;但反過頭來深究策展方針與理念,可能就需咬文嚼字,從展名字義上探究其歷史脈絡。否則將產生部分學者口中的「民俗去脈絡化」問題。

無情戰火來襲文物該怎麼救?他談台南廟宇的保存

俄烏戰爭持續至今,除了許多百姓遭受迫害、爆發全球金融、糧食危機外,文化資產(以下簡稱文資)也遭遇到前所未有的破壞。面對戰火,建築類文資首當其衝,對於這類文資的維護確實較為困難;但內藏文物可還有一線生機。先前,不少新聞報導著烏克蘭人民如何維護前線城鎮的歷史地標與博物館文物,如利沃夫博物館緊急打包和卸下文物,移往安全典藏空間等。

「圓寶」今天過2歲生日 盡孝道分享竹子給媽媽「圓圓」

大貓熊妹妹「圓寶」今天過2歲生日,許多網友上線為「圓寶」獻上祝福,園方也特別用冰、紅蘿蔔、鳳梨、葡萄和奇異果製作成生日蛋...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。