快訊

謝龍介確診!臉書宣告:暫時吿辭休養 期待滿血回歸

夏立言跨海辭台中市國際事務委員 盧秀燕慰留 他仍堅辭

增4童重症!2歲男童熱痙攣、1歲男童哮吼加護病房插管中

台南百年馬桶 陶瓷製有圖案

一度被棄置 吳子中(左)多年前在山上花園水道博物館旁拾獲被棄置的便器。圖/山上花園水道博物館提供
一度被棄置 吳子中(左)多年前在山上花園水道博物館旁拾獲被棄置的便器。圖/山上花園水道博物館提供

台南山上花園水道博物館今年啟用滿百年,正籌畫慶祝活動、訪談耆老等田野調查,住附近的88歲吳子中20幾年前做水道修繕工程撿回棄置的便器,研判疑是日據時期辦公人員使用,日前轉交博物館;便器有青墨渲染等圖案,館方說,可見證百年前特殊廁所美學。

吳子中告訴館方,家族一直住在水道博物館旁,20幾年前館內整修,他意外發現1座便器被隨意棄置,便撿拾收藏,為陶瓷材質、四方造型,上面有青墨渲染圖案,相當特殊,推估迄今近百年,日前聽聞台南有古蹟整修將馬桶拆掉很可惜,才想到家中這座馬桶。

吳子中回憶,小時候常到水道附近玩,目前快濾桶室西側空間,是當年辦公人員使用的小廁所,印象中該馬桶應放在內,且還沒有化糞池時,在地下挖糞坑,一般人幾乎都於糞坑上方架木板,講究一點也只是用紅磚砌疊出1個小坑,像這樣用到陶瓷便器,相當罕見。

山上花園水道博物館表示,今年啟用滿100年、也是台南使用自來水百周年,市府籌畫各項紀念活動,立委郭國文也協助爭取硬體升級,並結合田野調查,呈現發展過往,便器除開眼界,更令人驚豔;另,中華郵政10月也將以原台南水道淨水池為圖樣,發行紀念郵票。

馬桶 台南 博物館

延伸閱讀

大便剋星?馬桶長尖牙「粉碎黃金」她驚呆 卻釣出受害者:快逃

日據廁所美學 山上花園水道博物館百年馬桶現身

陶藝與畫家擦出美麗火花 北港文化中心畫陶話陶聯展

漂白水勿直接倒入馬桶 恐殺光汙水處理過程益菌生物

相關新聞

嘉義市今下午大雨未積淹水 抬頭還見大彩虹

中央氣象局今發布午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,嘉義市下午近5點開始下起大雨,持續約半小時,不過近6點雨停後,嘉...

影/台南南區中午760戶停電 竟是警車擦撞變電箱所致

台南市南區三官路、文南路、金華路二段等路段一帶,今天中午12時07分傳出停電,計有760戶停電,台南市警六分局交通分隊高...

看完台南美術館「地獄展」太害怕 這園區推免費收驚服務

台南美術館展覽「亞洲的地獄與幽魂」今日登場,展覽未登場前早已掀起轟動,因展內有不少殭屍、遊蕩精靈、復仇貓女等鬼怪展示物,令不少網友心驚驚,館方為安撫民心甚至準備千份平安符。因應這波鬼怪熱潮,蕭壠文化園區也推出「免費收驚服務」,期待吸引看完地獄展的民眾走一趟,完成淨化程序。

南美館特展斷章取義?他指「鬼怪不分」不倫不類

實際上「鬼」與「怪」真能混為一談嗎?從廣義角度來說,稱之鬼怪並無不可;但反過頭來深究策展方針與理念,可能就需咬文嚼字,從展名字義上探究其歷史脈絡。否則將產生部分學者口中的「民俗去脈絡化」問題。

無情戰火來襲文物該怎麼救?他談台南廟宇的保存

俄烏戰爭持續至今,除了許多百姓遭受迫害、爆發全球金融、糧食危機外,文化資產(以下簡稱文資)也遭遇到前所未有的破壞。面對戰火,建築類文資首當其衝,對於這類文資的維護確實較為困難;但內藏文物可還有一線生機。先前,不少新聞報導著烏克蘭人民如何維護前線城鎮的歷史地標與博物館文物,如利沃夫博物館緊急打包和卸下文物,移往安全典藏空間等。

「圓寶」今天過2歲生日 盡孝道分享竹子給媽媽「圓圓」

大貓熊妹妹「圓寶」今天過2歲生日,許多網友上線為「圓寶」獻上祝福,園方也特別用冰、紅蘿蔔、鳳梨、葡萄和奇異果製作成生日蛋...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。