台南築角計畫18處營造點核定 荒地要變成有情天地

台南市18處社區角落獲核定為築角營造計畫,將打造為社區新亮點。圖/南市都發局提供
台南市18處社區角落獲核定為築角營造計畫,將打造為社區新亮點。圖/南市都發局提供

有口皆碑的台南築角營造計畫,今年暑假將有來自多所大學60多名學生進駐,要把荒地改造成社區亮點,都發局今天表示,將在9月前完成創作,屆時將選出「最佳築角」,請拭目以待。

台南市都發局表示,今年暑假將有來自淡江、逢甲、高雄、銘傳、南華、勤益、正修科大、南應大、南藝大等60多名學生,結合新營區姑爺、南紙、柳營區查畝營、後壁區竹新、鹽水區竹埔、月港風華、東山區福安宮、官田區官田與大崎、永康區鹽興及北區大仁等社區團體,角逐今年的最佳築角。

另進階型的駐村計畫包括柳營的南市天主教守護生命關懷協會、官田的藝農實踐協會、後壁的頂長、後甲、崁頂等社區及山頂那間文史發展工作室、大台南好生活協會也都獲得核定,今年度有包含專業建築師、學校教授、及多年社規師老手參與,將帶入了對生命關懷、陶藝創作、有機食農等等環境創作議題,豐富又多元。

都發局長莊德樑表示,「台南築角社區營造」已是全國大專校際具指標性的設計營造競賽,每年創作團隊利用2個月的暑假期間,不分晴雨晝夜一起打拼,作品都能呈現在地的人文風情與背景,歷來的成果也都相當豐碩亮眼。

今年像鹽水月津風華、新營南紙及永康鹽興等處的糖鐵閒置地,期許開發出新地景;鹽水竹埔、新營姑爺、後壁竹新將改造的舊宅空地,牽繫著居民的念舊情懷;官田、大崎及白河福安宮則將打造聚落的亮眼轉角,另北區大仁的眷村頹屋,要打造聚落核心休憩點,居民都引領期盼帶來新觀感。

台南 社區營造

延伸閱讀

不斷更新/暑假提前報到! 中南部累計5縣市宣布停實體課到月底

台東豐年祭時程部落視疫情自行決定 首場7月1日亮相

中部疫情延燒 南投縣高中以下學校停課到暑假

台中+9523 盧秀燕:台中暫停實體課至暑假

相關新聞

嘉義市今下午大雨未積淹水 抬頭還見大彩虹

中央氣象局今發布午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,嘉義市下午近5點開始下起大雨,持續約半小時,不過近6點雨停後,嘉...

影/台南南區中午760戶停電 竟是警車擦撞變電箱所致

台南市南區三官路、文南路、金華路二段等路段一帶,今天中午12時07分傳出停電,計有760戶停電,台南市警六分局交通分隊高...

看完台南美術館「地獄展」太害怕 這園區推免費收驚服務

台南美術館展覽「亞洲的地獄與幽魂」今日登場,展覽未登場前早已掀起轟動,因展內有不少殭屍、遊蕩精靈、復仇貓女等鬼怪展示物,令不少網友心驚驚,館方為安撫民心甚至準備千份平安符。因應這波鬼怪熱潮,蕭壠文化園區也推出「免費收驚服務」,期待吸引看完地獄展的民眾走一趟,完成淨化程序。

10年來首度撐不住 台南這間逾60年冬瓜茶老店本月漲5元

原物料等成本不斷攀升,台南善化慶安宮旁開業逾一甲子著名冬瓜茶攤,本月起調漲,其中,招牌的冬瓜茶,由原來20元調升為25元...

雲林水上電線桿末日奇景 你的賞鳥祕境 村民的慘痛回憶

極端氣候帶來的災情,永遠改變了雲林海岸村的命運。在電線桿靜立的濕地奇景之下,海水淹過的良田與家園,再也回不來了。

南美館特展斷章取義?他指「鬼怪不分」不倫不類

實際上「鬼」與「怪」真能混為一談嗎?從廣義角度來說,稱之鬼怪並無不可;但反過頭來深究策展方針與理念,可能就需咬文嚼字,從展名字義上探究其歷史脈絡。否則將產生部分學者口中的「民俗去脈絡化」問題。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。