快訊

農婦心碎!無名指婚戒超閃 吳怡農坦承10月已登記結婚

有出國計畫役男注意!軍聞社發布役政訊息:93年次男子明年1月1日起成為役男

陸軍國造無人機曝光 偵蒐快狠準 4周練出合格操作手

嘉市新增科技執法「9大路口」曝光 記得方向燈、讓行人

嘉義市政府將在9處路口新設科技執法,圖為嘉義火車站前科技執法取締汽車未打方向燈。圖/嘉義市警局提供
嘉義市政府將在9處路口新設科技執法,圖為嘉義火車站前科技執法取締汽車未打方向燈。圖/嘉義市警局提供

嘉義市噴水圓環以西的中山路、嘉義火車站前方兩個路口,先後設「科技執法」,警方統計,火車站前違規件數減少近4成,市府為確保交通安全,爭取交通部補助擴大於民生北路與民族路口等9處重要路口增設,取締未打方向燈、沒禮讓行人等違規,預計9月啟用。

市警局交通隊表示,新設9處科技執法路口,包括文化路與民族路口、中興路與北港路口、友愛友忠及北港路的多岔路口、民生北路與民族路口、民生南路與興業西路口、垂楊路與吳鳳路口、中山路與民生北路口、林森西路與國華街口、吳鳳北路與林森西路口。

交通隊解釋,這9處路口取締的種類,經過分析違規樣態、肇事因素決定,幾乎都有汽機車不停讓行人、轉彎或變換車道未使用方向燈;其中友忠、友愛、北港多岔路口,就會取締機車未兩段左轉、左轉車未先駛入內車道、右轉車未先駛出外車道、未使用方向燈。

交通隊指出,噴水圓環以西中山路廊道2020年4月啟用科技執法,取締紅黃線違停、併排違停、公車停靠站違停,違停3分鐘就錄案;去年2月1日啟用火車站前中山路與林森西路口、中山路與中正路口各1套科技執法,取締超速、闖紅燈、汽機車不停讓行人、違規迴轉,上路第1天蒐證205件違規,直到今年1至5月,每日減至平均125件,以超速、闖紅燈最多。

議員蔡文旭認為,轉彎未打方向燈開罰1200元起跳,此若非交通事故主因,用科技執法取締恐大砲打小鳥,應加強宣導即可;交通隊表示,轉彎或變換車道未打方向燈,易造成後方車輛擦撞事故,且發生在路口的車禍占全部件數6成,待9月新設完成會先測試1個月,持續宣導,並非以取締為目的。

此外,北港路與埤竹路口會更新原本傳統超速及闖紅燈照相桿,世賢路與美源街口則新設照相桿。

嘉義市政府將在9處路口新設科技執法,圖為嘉義火車站前科技執法取締機車闖紅燈。圖/嘉義市警局提供
嘉義市政府將在9處路口新設科技執法,圖為嘉義火車站前科技執法取締機車闖紅燈。圖/嘉義市警局提供
嘉義市政府將在9處路口新設科技執法,圖為嘉義火車站前科技執法取締汽車未禮讓行人。圖/嘉義市警局提供
嘉義市政府將在9處路口新設科技執法,圖為嘉義火車站前科技執法取締汽車未禮讓行人。圖/嘉義市警局提供

違停 車道 嘉義

延伸閱讀

桃園科技執法推手獲雙料模範 難忘1車4死車禍悲劇

苗栗十大路口科技執法9月上路 24小時錄影取締違規

7月1日正式取締! 新竹北大路、西大路口設多功能科技執法

取締車輛噪音!嘉義縣首座聲音照相科技執法上路

相關新聞

台南花園夜市射氣球索5200!管委會說話了:確實是慣犯

有民眾在網路上爆料,指11月20日前往台南花園夜市玩射氣球,過程中業者一直說「再給你一次機會,中一個就有大隻娃娃」,結果...

1111111永保安康車票開賣 高雄求婚男子搶得頭香

「1111111」連號的台南永保安康車票今天清晨5時30分在永康車站開賣,由夜宿車站大門的高雄李姓男子搶到頭香,一口氣買...

65歲嬤當國小導護一站43年 為這原因喊「站到不能站為止」

嘉義市政府今天表揚學校101名志工、31名導護老師及26間愛心商店,其中林森國小志工65歲侯來滿在學校對面經營機車行,早...

台南市中秋節路邊停車不收費!嚴查非法收費及違規停車

為方便民眾中秋團圓,提供友善停車服務,台南市年9月10日中秋節當日路邊停車(含智慧停車柱格位)暫停收費1日。同時,交通局...

嘉義市今下午大雨未積淹水 抬頭還見大彩虹

中央氣象局今發布午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,嘉義市下午近5點開始下起大雨,持續約半小時,不過近6點雨停後,嘉...

影/台南南區中午760戶停電 竟是警車擦撞變電箱所致

台南市南區三官路、文南路、金華路二段等路段一帶,今天中午12時07分傳出停電,計有760戶停電,台南市警六分局交通分隊高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。