快訊

補教盯上APCS大餅 教授:補出來的學生不見得好教

中共二十大2296名代表選出 盧麗安當選

體操/世界挑戰賽 唐嘉鴻勇奪地板銀牌、蕭佑然鞍馬獲銅

近億改善雲林水路 褒忠馬公厝大排施工中請改道

雲林縣馬公厝大排獲經濟部水利署前瞻計畫補助近億元,今由縣長張麗善主持開工典禮,預計改善1.3公里水路,112年6月可完工。記者黃于凡/翻攝
雲林縣馬公厝大排獲經濟部水利署前瞻計畫補助近億元,今由縣長張麗善主持開工典禮,預計改善1.3公里水路,112年6月可完工。記者黃于凡/翻攝

雲林縣褒忠鄉馬公厝大排每淹水必影響周邊居民,縣府近年來推動多項工程分階段來改善馬公厝大排周邊積、淹水問題,但都未收良效,於是向經濟部水利署提報治理工程,獲前瞻計畫經費補助,總工程費用包含8329.8萬元、用地取得1500萬,今由縣長張麗善主持開工典禮,預計改善1.3公里水路,112年6月可完工。

馬公厝大排由東向西流經雲林縣土庫鎮、褒忠鄉、東勢鄉及台西鄉等四鄉鎮,是褒忠鄉主要排水渠道之一,2018年應急工程以太空包加高護岸,雖有收防洪成效,但卻衍生太空包阻擋水路通行問題,為使改善工程更符合地方實際需求,今縣長張麗善、水利處長許宏博、第五河川局正工程司施國順、褒忠鄉長陳建名等人到場了解地方意見。

張麗善說,馬公厝大排每逢淹水都會有許多民眾遭受水患,也是褒忠國小學生上學必經之路,將進行總長1.3公里整治,從中勝路無名橋到舊台19線第2號橋,做好排水護岸改善淹水問題,打造U型溝讓堤防路面變寬,讓家長開車接送小孩時,交會車更安全。

施國順表示,2006年起針對易淹水地區提出水患治理計畫,經濟部水利署補助雲林縣將近200億,陸續從下游整治做起,雖然前瞻計畫走到現在,經費所餘不多,但由於馬公厝大排緊鄰褒忠市區,水利署特別補助近億元,盼使馬公厝大排褒忠段上下游整治工作順利進行。

許宏博說,馬公厝大排改善排水路長約1.3公里、堤後排水溝637.5公尺、水防道路鋪面改善約7039平方公尺及自動水門9處,因馬公厝大排包含都市計畫區、主要村落區、學校區等優先保護地區,所以除了上下游外,其餘重點區域都會優先施作。

許宏博也說,馬公厝大排治理工程向經濟部水利署爭取前瞻計畫補助,加上縣府自籌共8329.8萬元;另外用地取得1500萬元,中央補助3分之2、其餘縣府自籌,總工程經費將近1億元,工期360天,預計112年6月可完工。

雲林縣馬公厝大排包含都市計畫區、主要村落區、學校區等優先保護地區,所以除了上下游外,其餘重點區域都會優先施作。記者黃于凡/翻攝
雲林縣馬公厝大排包含都市計畫區、主要村落區、學校區等優先保護地區,所以除了上下游外,其餘重點區域都會優先施作。記者黃于凡/翻攝

馬公 淹水 水利署

延伸閱讀

雲林下周恢復實體上課 做好防疫是學生重要課題

張麗善拚觀光冒雨上山 允諾改善華山交通和商街

企業捐千餘部電腦給西螺 成1人1平板遠距教學示範鎮

雲林環評比優 張麗善:給下一代友善環境、沒人是局外人

相關新聞

台南市中秋節路邊停車不收費!嚴查非法收費及違規停車

為方便民眾中秋團圓,提供友善停車服務,台南市年9月10日中秋節當日路邊停車(含智慧停車柱格位)暫停收費1日。同時,交通局...

嘉義市今下午大雨未積淹水 抬頭還見大彩虹

中央氣象局今發布午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,嘉義市下午近5點開始下起大雨,持續約半小時,不過近6點雨停後,嘉...

影/台南南區中午760戶停電 竟是警車擦撞變電箱所致

台南市南區三官路、文南路、金華路二段等路段一帶,今天中午12時07分傳出停電,計有760戶停電,台南市警六分局交通分隊高...

看完台南美術館「地獄展」太害怕 這園區推免費收驚服務

台南美術館展覽「亞洲的地獄與幽魂」今日登場,展覽未登場前早已掀起轟動,因展內有不少殭屍、遊蕩精靈、復仇貓女等鬼怪展示物,令不少網友心驚驚,館方為安撫民心甚至準備千份平安符。因應這波鬼怪熱潮,蕭壠文化園區也推出「免費收驚服務」,期待吸引看完地獄展的民眾走一趟,完成淨化程序。

10年來首度撐不住 台南這間逾60年冬瓜茶老店本月漲5元

原物料等成本不斷攀升,台南善化慶安宮旁開業逾一甲子著名冬瓜茶攤,本月起調漲,其中,招牌的冬瓜茶,由原來20元調升為25元...

雲林水上電線桿末日奇景 你的賞鳥祕境 村民的慘痛回憶

極端氣候帶來的災情,永遠改變了雲林海岸村的命運。在電線桿靜立的濕地奇景之下,海水淹過的良田與家園,再也回不來了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。