快訊

輕颱「庫拉」將生成對台無害 吳德榮:今水氣少天氣好

台南火車站古蹟修復工程 損壞文物暫停工

台南火車站目前正進行國定古蹟修復工程,但因部分工項承包商未經變更審議通過就逕予施作,造成古蹟外牆磁磚等文物遭破壞,文化部已要求停工並將召開審議會討論處理方式。

文化部文化資產局古蹟聚落組長張祐創今天接受媒體電話聯訪表示,台鐵台南車站目前正進行整體修復工程,過程中發現有些地方沒有按照審定規劃設計書圖進行施作,隨即要求停工並辦理工程督導。

張祐創表示,目前發現損壞較嚴重的包括車站外牆有部分日治時期磁磚被敲掉,2樓原為日治時期台灣唯一車站旅店,浴室磁磚因包商施作防水工程被敲掉,原本希望保留下來的浴室洗手台等設備也遭移除,因為東西多數已被丟棄,未來只能以仿作方式呈現。

張祐創表示,承辦工程的建築師事務所承包資格沒有問題,但因負責人前一段時間身體健康欠佳,多數事務由同為建築師的兒子負責,可能經驗較不足,發生工程變更程序還沒有完備就施工情形,文資局已要求停工,待召開審議會議決定如何處理,若決議有需要開罰,就會依法開罰。

台灣鐵路管理局發布聲明指出,台南車站國定古蹟修復工程由專業建築師,依原有車站樣貌提出修復及再利用計畫,並依古蹟修復及再利用辦法採取適當修復工法,相關計畫事前均依程序送文化部審議,工程執行期間也要求建築師與施工廠商務必依相關規定程序辦理。

台鐵局指出,發生部分修復工項未經文化部變更審議通過逕予施作情況,台鐵局除要求立即停止相關工項施作外,並配合文資審議小組現場勘察所提意見,責成建築師儘速提出相關變更文件及佐證資料,後續將依契約檢討,釐清建築師、施工廠商等相關人員疏失責任,給予必要處分。

國定古蹟 建築

延伸閱讀

國定古蹟台南火車站修復被修壞 專家:監督沒發揮

國定古蹟台南火車站竟然「修壞」 將首例開罰

建築界大老:3度會勘沒阻止包商 文資局失能

首例 台南火車站古蹟修壞要罰

相關新聞

台南市中秋節路邊停車不收費!嚴查非法收費及違規停車

為方便民眾中秋團圓,提供友善停車服務,台南市年9月10日中秋節當日路邊停車(含智慧停車柱格位)暫停收費1日。同時,交通局...

嘉義市今下午大雨未積淹水 抬頭還見大彩虹

中央氣象局今發布午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,嘉義市下午近5點開始下起大雨,持續約半小時,不過近6點雨停後,嘉...

影/台南南區中午760戶停電 竟是警車擦撞變電箱所致

台南市南區三官路、文南路、金華路二段等路段一帶,今天中午12時07分傳出停電,計有760戶停電,台南市警六分局交通分隊高...

看完台南美術館「地獄展」太害怕 這園區推免費收驚服務

台南美術館展覽「亞洲的地獄與幽魂」今日登場,展覽未登場前早已掀起轟動,因展內有不少殭屍、遊蕩精靈、復仇貓女等鬼怪展示物,令不少網友心驚驚,館方為安撫民心甚至準備千份平安符。因應這波鬼怪熱潮,蕭壠文化園區也推出「免費收驚服務」,期待吸引看完地獄展的民眾走一趟,完成淨化程序。

10年來首度撐不住 台南這間逾60年冬瓜茶老店本月漲5元

原物料等成本不斷攀升,台南善化慶安宮旁開業逾一甲子著名冬瓜茶攤,本月起調漲,其中,招牌的冬瓜茶,由原來20元調升為25元...

黑函風波南市經發局長揚言提吿 謝龍介:歡迎告,還有下文

台南市議員邱莉莉今天質詢指謝龍介以黑函潑糞民進黨,台南市府經發局長陳凱凌表示,台南市議員、國民黨市長參選人謝龍介,昨日以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。