快訊

余苑綺忍痛抗癌「上半身全變黑」 不愛談病情怕被說裝可憐

邊境放寬 首例本土登革熱台中現蹤

緬懷歌手文夏學者建議故鄉立塑像 南市府:可討論

國寶級台語歌手文夏上月6日因器官衰竭於睡夢中辭世,享耆壽94歲,文夏是台南麻豆人,在歌壇獲獎無數且地位獲尊崇,有學者建議可以日本為例,在故鄉建塑像彰顯其意義。台南市政府文化局表示,可依據南市歷史名人作業要點由審議委員討論後決定。

文夏本名王瑞河是台南麻豆人,早期台語被打壓時代,歌聲唱出了弱勢族群埋藏在靈魂深處心聲,上月病故讓許多老一輩歌迷相當不捨。

著名詩人、成大台灣文學系博士李敏忠認為,文夏藉由歌曲唱出了弱勢族群埋藏在靈魂深處心聲,影響台灣社會深遠;作品包括「黃昏的故鄉」、「媽媽請你也保重」、及「彼個小姑娘」等膾炙人口歌曲,2004年獲頒中華文化復興總會國寶級藝人獎章,2011年榮獲第二屆金音傑出貢獻獎,2012年榮獲第23屆金曲獎特別貢獻獎,2020年獲頒第24屆台北文化獎特別獎,值得後人緬懷其特殊地位。

他以日本為例指出,出身日本北海道虻田郡真狩村的72歲日本民謠歌手細川貴志,仍活耀於歌壇,其(北酒場)歌曲,在台灣被翻唱作(愛的小路),更由歌手洪榮宏演唱家喻戶曉,更獲日本NHK電視台參加著名「紅白歌唱大賽」逾30次,經常獲邀至夏威夷、洛杉磯、舊金山、曼谷、韓國、北京等地演唱,故鄉真狩村為此立了紀念像,建議台南市政府也可比照。

台南市政府文化局長葉澤山說,為紀念歷史名人,南市共有藝術、文學、學術教育、政治、醫療、經濟、宗教、技術等8大類,可以紀念碑(牌、柱)、紀念雕像或其他紀念形式設置,迄今已有234位歷史名人,文夏是否列入,也會由審議委員開會討論進一步因應。

文夏 台南 日本

延伸閱讀

致敬「寶島歌王」 音樂節目曝光文夏生前願望

嫩妻「小鄧麗君」有不能說的祕密!洪榮宏回應了

文夏過世逾月 遺孀文香怨「他不回家」痛哭20分鐘

文夏紀念音樂會延期 文香:不希望歌迷冒著風險來參加

相關新聞

嘉義市今下午大雨未積淹水 抬頭還見大彩虹

中央氣象局今發布午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,嘉義市下午近5點開始下起大雨,持續約半小時,不過近6點雨停後,嘉...

影/台南南區中午760戶停電 竟是警車擦撞變電箱所致

台南市南區三官路、文南路、金華路二段等路段一帶,今天中午12時07分傳出停電,計有760戶停電,台南市警六分局交通分隊高...

看完台南美術館「地獄展」太害怕 這園區推免費收驚服務

台南美術館展覽「亞洲的地獄與幽魂」今日登場,展覽未登場前早已掀起轟動,因展內有不少殭屍、遊蕩精靈、復仇貓女等鬼怪展示物,令不少網友心驚驚,館方為安撫民心甚至準備千份平安符。因應這波鬼怪熱潮,蕭壠文化園區也推出「免費收驚服務」,期待吸引看完地獄展的民眾走一趟,完成淨化程序。

10年來首度撐不住 台南這間逾60年冬瓜茶老店本月漲5元

原物料等成本不斷攀升,台南善化慶安宮旁開業逾一甲子著名冬瓜茶攤,本月起調漲,其中,招牌的冬瓜茶,由原來20元調升為25元...

黑函風波南市經發局長揚言提吿 謝龍介:歡迎告,還有下文

台南市議員邱莉莉今天質詢指謝龍介以黑函潑糞民進黨,台南市府經發局長陳凱凌表示,台南市議員、國民黨市長參選人謝龍介,昨日以...

雲林水上電線桿末日奇景 你的賞鳥祕境 村民的慘痛回憶

極端氣候帶來的災情,永遠改變了雲林海岸村的命運。在電線桿靜立的濕地奇景之下,海水淹過的良田與家園,再也回不來了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。