快訊

國科會學術倫理規範網頁突下架 科技部回應了

獨家專訪/「你們不要跟他講話!」李明哲揭在中國監獄的生活

台首例猴痘基因定序出爐 與歐美流行型別相同、死亡率1%

雲林北港舊登記所、古坑陳家老宅 榮獲建築園冶獎

古坑鄉東和陳宅修復後,古色古香,榮獲2022建築園冶獎。記者蔡維斌/翻攝
古坑鄉東和陳宅修復後,古色古香,榮獲2022建築園冶獎。記者蔡維斌/翻攝

雲林縣今年陸續完成北港鎮舊登記所及古坑鄉東和陳家老宅等歷史建築修復工程,老建築增加設計新元素展現新風貌,並活化成為社區新景點,最近榮獲2022年建築園冶獎的公共建築景觀類獎,使雲林今年度獲獎的建築增至12件,成果斐然。

雲林縣長張麗善指出,由高雄市建築經營協會主辦的建築園冶獎是國內建築評獎的榮譽指標,雲林縣在大家同心協力下,今年度到目前已有12件作品獲獎,包括公共建築景觀類4件、校園建築景觀類1件、社區文化景觀營造類7件,對帶動社區文化觀光,助益良多。

文觀處長陳璧君指出,「公共建築景觀類」4件獲獎作品,除北港舊登記所、古坑東和陳宅,另有水保局推動的水林鄉蕃薯社區環境綠美化工程及雲林縣府主辦的北港文化生活園區亮點發展計畫也獲獎;此外,北港建國國中重建工程也榮獲「校園建築景觀類」獎項。

「社區文化景觀營造類」共7件獲獎作品,包括莿桐鄉埔尾「1957時光森林」、古坑大埔「兩個太陽的濕地」、水林鄉蕃薯厝「狀元咖啡園」、大埤鄉尚義「流金歲月公園」、口湖鄉「椬梧人文景觀再造」、西螺鎮鹿場「福鹿公園」、大埤鄉西鎮「劉家祖厝」。

張麗善說,文化資產是城市的符號也是歷史的見證,最近接連獲12座建築評比大獎,是對雲林建築美學及有形文化資產活化利用的肯定,未來將持續積累在地文化量能,打造更多美麗的社區,深耕文化帶動觀光。

北港舊登記所經修復再利用,展現不同風貌,榮獲2022建築園冶獎。記者蔡維斌/攝影
北港舊登記所經修復再利用,展現不同風貌,榮獲2022建築園冶獎。記者蔡維斌/攝影
北港舊登記所經修復再利用,展現不同風貌,榮獲2022建築園冶獎。記者蔡維斌/攝影
北港舊登記所經修復再利用,展現不同風貌,榮獲2022建築園冶獎。記者蔡維斌/攝影

歷史建築 雲林 北港

延伸閱讀

雲林縣長張麗善同住家人確診 即日起居隔「3+4」

雲林確診數首度破百 集中人口多的斗六、虎尾

相關新聞

看完台南美術館「地獄展」太害怕 這園區推免費收驚服務

台南美術館展覽「亞洲的地獄與幽魂」今日登場,展覽未登場前早已掀起轟動,因展內有不少殭屍、遊蕩精靈、復仇貓女等鬼怪展示物,令不少網友心驚驚,館方為安撫民心甚至準備千份平安符。因應這波鬼怪熱潮,蕭壠文化園區也推出「免費收驚服務」,期待吸引看完地獄展的民眾走一趟,完成淨化程序。

10年來首度撐不住 台南這間逾60年冬瓜茶老店本月漲5元

原物料等成本不斷攀升,台南善化慶安宮旁開業逾一甲子著名冬瓜茶攤,本月起調漲,其中,招牌的冬瓜茶,由原來20元調升為25元...

黑函風波南市經發局長揚言提吿 謝龍介:歡迎告,還有下文

台南市議員邱莉莉今天質詢指謝龍介以黑函潑糞民進黨,台南市府經發局長陳凱凌表示,台南市議員、國民黨市長參選人謝龍介,昨日以...

雲林水上電線桿末日奇景 你的賞鳥祕境 村民的慘痛回憶

極端氣候帶來的災情,永遠改變了雲林海岸村的命運。在電線桿靜立的濕地奇景之下,海水淹過的良田與家園,再也回不來了。

太驚悚!美術館新展半天吸引3萬人點讚 網友敲碗開夜場

是什麼樣的展覽能夠吸引這麼多人?台南美術館昨天晚上在臉書發文,表示6月25日將引進新的展覽「亞洲的地獄與幽魂」,驚悚的圖...

新手女騎士自撞練習場燈柱 父討國賠挨酸:當嬰兒學步圍欄

不少人在考取機車駕照前,會先到練習場進行練習,而近日一名台南女子,因為在練習過程中緊張,導致失控撞到一旁燈柱,因此不幸受傷。事後女子的爸爸企圖申請國賠,對此不少網友出面抨擊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。