快訊

猴痘入侵台灣 醫師點名「居家2物品」容易傳播病毒

最年輕才13歲!南非夜店驚傳21死 「滿地屍體」超離奇

分科測驗衝刺/物理科偏振、電場新主題 7大可能入題時事一次看

雲林柑橘類恐嚴重失收 陳吉仲勘損承諾啟動救助

立委劉建國今邀農委會主委陳吉仲與雲林的柳丁果農座談,鼓勵農民幫水果保險,避免「看天呷飯」,更不用擔心會影響救助跟保險給付權益。記者陳苡葳/攝影
立委劉建國今邀農委會主委陳吉仲與雲林的柳丁果農座談,鼓勵農民幫水果保險,避免「看天呷飯」,更不用擔心會影響救助跟保險給付權益。記者陳苡葳/攝影

雲林古坑柑橘類近日陸續傳出結果率不佳情形,立委劉建國今天邀集農委會主委陳吉仲到柳丁園勘災,農民陳情霪雨影響授粉,結果不良甚至有落果,預估能收成的量比往年少超過一半,不過由於6月柳丁才進入成熟期,陳吉仲表示拉長觀察期,導入科技空拍方式加速現勘作業,綜觀整體災況後就會公告救助,也鼓勵農民投保,2者不衝突,不用擔心會影響救助跟保險給付權益。

古坑林姓柳丁農說,他種近4分地的柳丁園,但現在多半結果率不佳,一棵果樹長的茂盛,但卻只有零星結果,預估收成率不到3成;他哀嘆,往年每分地盛況可收成9千斤至1萬斤,總產量達4萬斤,現在等於直接減半,能收有5成就很慶幸。

劉建國、陳吉仲與農改場等專家入園勘災,劉指出,近年氣候變遷影響水果生長,包括柑橘類、西施柚、文旦等都傳出開花期碰到3月霪雨,普遍結果率降低,希望把農民心聲直接反映給中央。

陳吉仲勘後表示,柳丁生產狀況確有影響,目前初判應逾2成,但若現在就公告救助,申報期只有10天,有些還在生長期的柳丁暫時看不出損況,可能影響部分農民權益,因此會拉長觀察期,待6月進入成熟期時,現勘小組會綜合整體災損。

陳吉仲說,今年補助金額也有調升,本月已公告每公頃為8萬元,比以往多5000元,此外全面實施農業保險,鼓勵農民幫水果保險,避免「看天呷飯」,他也允諾,屆時只要損失超過20%就會啟動天然災害現金救助,預計6月中旬公告,開放農民向土地所在地公所申報,其他柑橘類也會比照辦理。

另為加速申報流程及避免農民因程序問題領不到補助,陳吉仲也說,農委會有結合農地地籍資料系統、航照系統等開發「農產業天然災害現地照相APP」,農民使用App拍照,系統即會比對地籍,確認後上傳照片會導至農產業天然災害現金救助系統,申報更方便。

立委劉建國(右二)今天邀集農委會主委陳吉仲(右三)到雲林古坑的柳丁園勘災。記者陳苡葳/攝影
立委劉建國(右二)今天邀集農委會主委陳吉仲(右三)到雲林古坑的柳丁園勘災。記者陳苡葳/攝影
雲林古坑林姓柳丁農預估今年失收超過5成。記者陳苡葳/攝影
雲林古坑林姓柳丁農預估今年失收超過5成。記者陳苡葳/攝影

農民 陳吉仲 保險

延伸閱讀

影/饒慶鈴請命幫農民到中國大陸賣釋迦 陳吉仲未正面回應

參加雲林海口願景工程座談 陳吉仲透露將推漁電新政策

陳吉仲與農漁民集思廣益 翻轉雲林口湖

影/陳吉仲:北農正常運作 以篩代隔續行

相關新聞

看完台南美術館「地獄展」太害怕 這園區推免費收驚服務

台南美術館展覽「亞洲的地獄與幽魂」今日登場,展覽未登場前早已掀起轟動,因展內有不少殭屍、遊蕩精靈、復仇貓女等鬼怪展示物,令不少網友心驚驚,館方為安撫民心甚至準備千份平安符。因應這波鬼怪熱潮,蕭壠文化園區也推出「免費收驚服務」,期待吸引看完地獄展的民眾走一趟,完成淨化程序。

10年來首度撐不住 台南這間逾60年冬瓜茶老店本月漲5元

原物料等成本不斷攀升,台南善化慶安宮旁開業逾一甲子著名冬瓜茶攤,本月起調漲,其中,招牌的冬瓜茶,由原來20元調升為25元...

黑函風波南市經發局長揚言提吿 謝龍介:歡迎告,還有下文

台南市議員邱莉莉今天質詢指謝龍介以黑函潑糞民進黨,台南市府經發局長陳凱凌表示,台南市議員、國民黨市長參選人謝龍介,昨日以...

雲林水上電線桿末日奇景 你的賞鳥祕境 村民的慘痛回憶

極端氣候帶來的災情,永遠改變了雲林海岸村的命運。在電線桿靜立的濕地奇景之下,海水淹過的良田與家園,再也回不來了。

太驚悚!美術館新展半天吸引3萬人點讚 網友敲碗開夜場

是什麼樣的展覽能夠吸引這麼多人?台南美術館昨天晚上在臉書發文,表示6月25日將引進新的展覽「亞洲的地獄與幽魂」,驚悚的圖...

新手女騎士自撞練習場燈柱 父討國賠挨酸:當嬰兒學步圍欄

不少人在考取機車駕照前,會先到練習場進行練習,而近日一名台南女子,因為在練習過程中緊張,導致失控撞到一旁燈柱,因此不幸受傷。事後女子的爸爸企圖申請國賠,對此不少網友出面抨擊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。