台南大內排水設備今完工 減少市區石子瀨下游嚴重淹水

台南大內排水設備今完工,減少市區石子瀨下游嚴重淹水。記者周宗禎/翻攝
台南大內排水設備今完工,減少市區石子瀨下游嚴重淹水。記者周宗禎/翻攝

台南市大內市區、石子瀨下游地區常年面對嚴重淹水風險,市府投入5000萬元進行「大內區石子瀨排水抽水設備更新應急工程」,今天竣工啟用;經濟部水利署第六河川局長陳建成與市長黃偉哲帶領外賓、工程團隊謝土祈安,典禮結束後視察抽水站工程,確認抽水機組設備完整及功能正常。

過去石子瀨遇颱洪上游流下的土砂及雜物會阻塞入流箱涵,洪水由道路漫流進市區淹水;下游又因曾文溪水位高漲,內水無法重力排出,淹水更嚴重。

台南市向中央爭取1500萬,自籌3500萬改善石子瀨排水抽水設備,新建站體、設置抽水機每秒可抽2公噸水及附屬設施。後續要爭取3500萬辦二期工程,抽水量提高至每秒5公噸,並設前池穩定抽水量及蓄洪,進一步降低淹水風險。

水利局106年曾設置4200立方公尺容量沉砂池,調節土砂流下,減少排水路土砂淤積,另下游設1cms應急抽水站,改善內水無法重力排出問題。

不過分析演算,1cms抽水量仍顯不足;109年新建應急抽水站改善水患,並預留後續擴充機組及前池空間,抽水站體也結合大內南瀛天文館觀星、曾文溪甜根子草花海及在地農特產等特色彩繪,成為地方特色景色,也改變民眾對水利設施灰黑的刻版印象。

黃偉哲說,大內一直是他很關心的地區,印象一直很深刻,88水災時大內淹水淹到要坐小船才能進入,讓人感受很深,要如何把治水做好,都一直在思考,如何做比較好;很感謝中央幫忙,要拜託河川局,還有水利署的長官,能夠趕緊通過後續計畫。

他說,地方的配合款請放心,今天議員都在這裡,一定會竭力贊成配合款,也要感謝立委王定宇、郭國文、陳亭妃,希望在中央的預算上能幫我們爭取,讓我們大內區、曾文溪沿岸,讓各位好朋友可以更安心,不用稍微下個雨就準備搬家具。

台南大內排水設備今完工,減少市區石子瀨下游嚴重淹水。記者周宗禎/翻攝
台南大內排水設備今完工,減少市區石子瀨下游嚴重淹水。記者周宗禎/翻攝
台南大內排水設備今完工,減少市區石子瀨下游嚴重淹水。記者周宗禎/翻攝
台南大內排水設備今完工,減少市區石子瀨下游嚴重淹水。記者周宗禎/翻攝

淹水 曾文 台南

延伸閱讀

頸部以下癱瘓用嘴創作 生命勇士李振全奪原創音樂冠軍

改善台南大內區水患 抽水更新應急工程完工啟用

台86線大潭交流道東向往高鐵站匝道接高發二路道路通車

台南女婿阿部真行「2世」誕生 520登記黃偉哲送賀禮

相關新聞

看完台南美術館「地獄展」太害怕 這園區推免費收驚服務

台南美術館展覽「亞洲的地獄與幽魂」今日登場,展覽未登場前早已掀起轟動,因展內有不少殭屍、遊蕩精靈、復仇貓女等鬼怪展示物,令不少網友心驚驚,館方為安撫民心甚至準備千份平安符。因應這波鬼怪熱潮,蕭壠文化園區也推出「免費收驚服務」,期待吸引看完地獄展的民眾走一趟,完成淨化程序。

10年來首度撐不住 台南這間逾60年冬瓜茶老店本月漲5元

原物料等成本不斷攀升,台南善化慶安宮旁開業逾一甲子著名冬瓜茶攤,本月起調漲,其中,招牌的冬瓜茶,由原來20元調升為25元...

黑函風波南市經發局長揚言提吿 謝龍介:歡迎告,還有下文

台南市議員邱莉莉今天質詢指謝龍介以黑函潑糞民進黨,台南市府經發局長陳凱凌表示,台南市議員、國民黨市長參選人謝龍介,昨日以...

雲林水上電線桿末日奇景 你的賞鳥祕境 村民的慘痛回憶

極端氣候帶來的災情,永遠改變了雲林海岸村的命運。在電線桿靜立的濕地奇景之下,海水淹過的良田與家園,再也回不來了。

太驚悚!美術館新展半天吸引3萬人點讚 網友敲碗開夜場

是什麼樣的展覽能夠吸引這麼多人?台南美術館昨天晚上在臉書發文,表示6月25日將引進新的展覽「亞洲的地獄與幽魂」,驚悚的圖...

新手女騎士自撞練習場燈柱 父討國賠挨酸:當嬰兒學步圍欄

不少人在考取機車駕照前,會先到練習場進行練習,而近日一名台南女子,因為在練習過程中緊張,導致失控撞到一旁燈柱,因此不幸受傷。事後女子的爸爸企圖申請國賠,對此不少網友出面抨擊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。