快訊

新興市場釀危機?五壽險金控誰抱最多「危險國」曝光

國防部:今21架次共機逾越海峽中線及延伸線

「粉紅超跑」明凌晨起駕 醫療新科技護香燈腳遶境平安

台中童綜合醫院於白沙屯媽遶境時,派出配備智慧穿戴裝置的救護車隨行,保護香燈腳們的平安。圖/童綜合醫院提供
台中童綜合醫院於白沙屯媽遶境時,派出配備智慧穿戴裝置的救護車隨行,保護香燈腳們的平安。圖/童綜合醫院提供

苗栗白沙屯拱天宮媽祖將於20凌晨起駕,前往雲林北港奉天宮進香,「粉紅超跑」行程快速,台中童綜合醫院今年再度派援,提供24小時醫療服務,更與遠傳電信合作,可由急診室醫師遠距離醫療指導,提供傷患最專業的立即處置。

童綜合醫院指出,隨行救護車上不僅配備了智慧穿戴裝置、生理監視器、遠距診療iPad與超音波設備等,並且遠傳電信將於定點處架設臨時基地台,強化5G傳訊效能,以利能在第一時間回傳傷患資訊,完善建構急診醫師資源,提升在地網絡醫院量能與品質,串聯網絡給予傷患即刻性的醫院緊急醫療防護。

童醫院成人急診科主任鄭閔瑋表示,童醫院每年都提供香燈腳最好的醫療服務,除8天7夜進香隨行救護車上都有緊急救護員與護理人員,在童醫院急診室隨時待命的醫護以外,更於19、20日進香出發時在白沙屯拱天宮、22日在北港朝天宮、26日在通霄慈后宮、27日回宮在白沙屯拱天宮等四天設置醫師駐點醫護站。

童醫院副院長吳肇鑫表示,今年因疫情關係,為了維持活動期間救護工作能量,所以沿途都不會設置換藥站來進行水泡與傷口等換藥處理,醫療團只提供必要的緊急醫療,呼籲參與進香的香燈腳們,都要自行備妥個人用藥,並且準備好創傷藥膏或藥水、紗布、醫療膠帶或緩解痠痛的貼布等,途中若有身體不適就應該適時休息補充水分,童綜合醫院隨行救護車也將給予即刻緊急救護。

吳肇鑫向香燈腳叮嚀3點注意事項,考量恐突破性感染風險,進香前就算已經打完三劑疫苗的報名者,有症狀就不要參與進香活動;進香過程中若出現不適症狀,不應要求廟方做快篩,請自行安排交通工具,前往沿線醫院篩檢;因病毒潛伏期約2至3天,進香結束回到家中,前3天應避免與家人同桌共食。

急診室醫師可透過救護車即時回傳的病患資訊,遠端給予現場指導。圖/童綜合醫院提供
急診室醫師可透過救護車即時回傳的病患資訊,遠端給予現場指導。圖/童綜合醫院提供

北港朝天宮 救護車 白沙屯

延伸閱讀

白沙屯媽祖22日到北港 交通管制路線、時間出爐

白沙屯媽祖起駕 遠傳強化網路、5G急診視訊救護待命

白沙屯媽出發在即 蔡英文參香:台灣疫情處於關鍵時刻

白沙屯媽進香出發倒數第二天 「粉紅超跑」禁忌報你知

相關新聞

嘉義市今下午大雨未積淹水 抬頭還見大彩虹

中央氣象局今發布午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,嘉義市下午近5點開始下起大雨,持續約半小時,不過近6點雨停後,嘉...

影/台南南區中午760戶停電 竟是警車擦撞變電箱所致

台南市南區三官路、文南路、金華路二段等路段一帶,今天中午12時07分傳出停電,計有760戶停電,台南市警六分局交通分隊高...

看完台南美術館「地獄展」太害怕 這園區推免費收驚服務

台南美術館展覽「亞洲的地獄與幽魂」今日登場,展覽未登場前早已掀起轟動,因展內有不少殭屍、遊蕩精靈、復仇貓女等鬼怪展示物,令不少網友心驚驚,館方為安撫民心甚至準備千份平安符。因應這波鬼怪熱潮,蕭壠文化園區也推出「免費收驚服務」,期待吸引看完地獄展的民眾走一趟,完成淨化程序。

10年來首度撐不住 台南這間逾60年冬瓜茶老店本月漲5元

原物料等成本不斷攀升,台南善化慶安宮旁開業逾一甲子著名冬瓜茶攤,本月起調漲,其中,招牌的冬瓜茶,由原來20元調升為25元...

黑函風波南市經發局長揚言提吿 謝龍介:歡迎告,還有下文

台南市議員邱莉莉今天質詢指謝龍介以黑函潑糞民進黨,台南市府經發局長陳凱凌表示,台南市議員、國民黨市長參選人謝龍介,昨日以...

雲林水上電線桿末日奇景 你的賞鳥祕境 村民的慘痛回憶

極端氣候帶來的災情,永遠改變了雲林海岸村的命運。在電線桿靜立的濕地奇景之下,海水淹過的良田與家園,再也回不來了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。