快訊

白宮稱美軍將穿越台海 外交部:感謝堅定支持

台南建立「移工防疫長」 單一廠場10移工確診須及時通報

台南市加強移工防疫,勞工局長王鑫基(右)說明4月完成移工防疫長的建置,要求事業單位必須確實落實相關防疫規定。圖/台南市府提供
台南市加強移工防疫,勞工局長王鑫基(右)說明4月完成移工防疫長的建置,要求事業單位必須確實落實相關防疫規定。圖/台南市府提供

因嚴重特殊傳染性肺炎已擴大至全球大流行,防疫政策更迭迅速,鑑於外國人之文化與居住特性不同,且其可能受限於語言隔閡、或管道缺乏導致獲取資訊不足,台南市長黃偉哲年初便指示勞工局,持續針對轄內移工宿舍進行防疫訪視輔導。勞工局也在4月完成移工防疫長的建置,要求事業單位必須確實落實相關防疫規定,持續守護生活在台南每一份子的健康。

勞工局長王鑫基表示,鑑於4月外縣市發生移工群聚感染,勞工局旋即結合衛生局辦理「外國人Covid-19防疫措施宣導會」等移工防疫衛教宣導會,培訓移工衛教種子講師,約莫2百多人參訓。同時針對42家移工百人以上之事業單位,進行專案防疫查察。持續督促事業單位落實「同房外國人應同一工作區域或生產線」、「明定工作及宿舍管理規則及宿舍公共區域分流或分時段使用」、「宿舍不同樓層及不同棟之外國人禁止跨區或一起用餐」、「每日健康監測及記錄」等各項防疫規定。

勞工局去年已經完成轄內聘有移工之企業的全盤查察,輔導雇主必須依據「因應嚴重特殊傳染性肺炎雇主聘僱移工指引:移工工作、生活及外出管理注意事項」落實防疫規定。隨著指引的修正,勞工局今年1月,持續針對台南市聘僱50名移工以上之雇主及其宿舍進行查察,共計61家於1月27日全數完成。防疫沒有鬆懈空間,至4月底持續向產業類、家庭類的雇主進行訪視查察共計6063次,並提供多國語言防疫宣導資料,提醒企業務必落實防疫規定。

另為即時掌握資訊,勞工局要求,聘有移工30人以上的事業單位、百人以上的移工宿舍成立防疫專責小組,並回報防疫長聯絡資訊,於4月底完成轄內防疫長資料之建置,且依據勞動部所訂定「移工發生重大群聚確診事件應變措施應行注意事項」規定,要求事業單位若「單一廠場移工確診人數達10人(含)以上」,須即時通報勞工局。

勞工局將持續編製多國語言防疫宣導資訊,除於LINE等網絡加強宣導外,亦於該局網站建置多國語言防疫宣導專區,供雇主、仲介、民眾下載運用。若雇主或市民有海報之需求,可來電索取(06-2979935、06-6373463、06-2935237、06-6326546),勞工局將免費郵寄給民眾,請大家一同為防疫努力。

移工 勞工局 宿舍 台南

延伸閱讀

移民署、台南市府勞工局 母親節前夕到校園關懷外籍生

疫情燒進北市工地 126人PCR採檢60人確診

相關新聞

嘉義市今下午大雨未積淹水 抬頭還見大彩虹

中央氣象局今發布午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,嘉義市下午近5點開始下起大雨,持續約半小時,不過近6點雨停後,嘉...

影/台南南區中午760戶停電 竟是警車擦撞變電箱所致

台南市南區三官路、文南路、金華路二段等路段一帶,今天中午12時07分傳出停電,計有760戶停電,台南市警六分局交通分隊高...

看完台南美術館「地獄展」太害怕 這園區推免費收驚服務

台南美術館展覽「亞洲的地獄與幽魂」今日登場,展覽未登場前早已掀起轟動,因展內有不少殭屍、遊蕩精靈、復仇貓女等鬼怪展示物,令不少網友心驚驚,館方為安撫民心甚至準備千份平安符。因應這波鬼怪熱潮,蕭壠文化園區也推出「免費收驚服務」,期待吸引看完地獄展的民眾走一趟,完成淨化程序。

10年來首度撐不住 台南這間逾60年冬瓜茶老店本月漲5元

原物料等成本不斷攀升,台南善化慶安宮旁開業逾一甲子著名冬瓜茶攤,本月起調漲,其中,招牌的冬瓜茶,由原來20元調升為25元...

黑函風波南市經發局長揚言提吿 謝龍介:歡迎告,還有下文

台南市議員邱莉莉今天質詢指謝龍介以黑函潑糞民進黨,台南市府經發局長陳凱凌表示,台南市議員、國民黨市長參選人謝龍介,昨日以...

雲林水上電線桿末日奇景 你的賞鳥祕境 村民的慘痛回憶

極端氣候帶來的災情,永遠改變了雲林海岸村的命運。在電線桿靜立的濕地奇景之下,海水淹過的良田與家園,再也回不來了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。