快訊

「窮」到找高虹安喬人事 柯文哲政治能量能撐到2024?

台股底部還沒到? 投顧展望明年:最低「萬2」有撐

台灣啤酒證實遭中國大陸禁止進口 12月訂單僅影響130萬元

線上學習不佳 前段班學校退步

疫情轉趨嚴重,線上學習增多,南市教育局要求老師落實追蹤學生學習情形。圖/台南市教育局提供
疫情轉趨嚴重,線上學習增多,南市教育局要求老師落實追蹤學生學習情形。圖/台南市教育局提供

疫情中線上學習效果不如實體課程,台南教育局對國小中高年級學力檢測,發現部分學校總體成績由「前段班」掉到「後段班」,有的大型學校國、英、數等學科成績退步最多,排序掉到後段,如今疫情再起,線上學習增多,家長憂心學童成績恐受影響,議員要求教育局補強,教育局說,會要求老師加強重點複習、小考等,提升學習力。

張姓老師說,依他觀察,有些學生從四年級升上五年級後,線上學習感覺學習力不像高年級,有點停頓在四年級,但1個多月後才發現學習力回來了;中小學家長協會理事長鄭登文說,有的老師每天用LINE或打電話和學生聯絡,詢問當天所學內容,若老師都能這樣,即使線上學習也無須擔心。

疫情又趨於嚴峻,陸續有學校停課改採線上學習,市議員尤榮智質詢時表示,過去1班1人確診就停課,現在一直修正,雖停課不停學用線上教學取代,但老師、家長或學生都不喜歡線上學習,認為效果不佳,市府應設計出既能保護學生健康,又能讓學生有效學習的方法。

台南市學力檢測原僅針對五、六年級,陸續擴及三、四年級及國一,最近成績出爐,發現有些之前從未列為待提升名單的學校,今年入列,其中有前段班的大校今年掉到後段班,國、英、數成績都退步。有校長認為,此與線上學習有關,老師如何落實追蹤及了解孩子線上學習成果很重要。

教育局分析,過去學力檢測是大小學校一起評比,這次是依學校規模分成3個組,過去大校和小校比,現在大校和大校比,競爭較為激烈也是原因。

教育局長鄭新輝說,線上教學後的重點複習很重要,可用小考來檢驗學生學習成果,若學習不佳就個別加強,將要求老師在線上教學後,回到實體上課時能加強複習與檢驗學習成果,補強線上學習的不足。

教育局 疫情 停課 鄭新輝 台南

延伸閱讀

彰化確診學生增加 9班停課 其他學生到校上課怕怕

台南再傳學生確診 後甲國中晚間緊急公告全校停課2天

北市鼓勵各校加密線上教學演練 落實停課不停學

標準還在吵、疫情卻在燒 新店某高中全校停課3天

相關新聞

台南花園夜市射氣球索5200!管委會說話了:確實是慣犯

有民眾在網路上爆料,指11月20日前往台南花園夜市玩射氣球,過程中業者一直說「再給你一次機會,中一個就有大隻娃娃」,結果...

1111111永保安康車票開賣 高雄求婚男子搶得頭香

「1111111」連號的台南永保安康車票今天清晨5時30分在永康車站開賣,由夜宿車站大門的高雄李姓男子搶到頭香,一口氣買...

65歲嬤當國小導護一站43年 為這原因喊「站到不能站為止」

嘉義市政府今天表揚學校101名志工、31名導護老師及26間愛心商店,其中林森國小志工65歲侯來滿在學校對面經營機車行,早...

台南市中秋節路邊停車不收費!嚴查非法收費及違規停車

為方便民眾中秋團圓,提供友善停車服務,台南市年9月10日中秋節當日路邊停車(含智慧停車柱格位)暫停收費1日。同時,交通局...

嘉義市今下午大雨未積淹水 抬頭還見大彩虹

中央氣象局今發布午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,嘉義市下午近5點開始下起大雨,持續約半小時,不過近6點雨停後,嘉...

影/台南南區中午760戶停電 竟是警車擦撞變電箱所致

台南市南區三官路、文南路、金華路二段等路段一帶,今天中午12時07分傳出停電,計有760戶停電,台南市警六分局交通分隊高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。