台南七股科工區無留環保用地 經發局:年底前提修改配置

經發局長陳凱凌今天在議會進行「七股科技工業區開發進度與聯外道路規劃」專案報告。記者吳淑/攝影
經發局長陳凱凌今天在議會進行「七股科技工業區開發進度與聯外道路規劃」專案報告。記者吳淑/攝影

因應產業用地需求,規畫近20年的台南七股科技工業區,總面積達141.34公頃,今年初動工,預定2017年完工,經發局今天在市議會進行「七股科技工業區開發進度與聯外道路規劃」專案報告,多名議員連番抨擊居然沒有保留環保用地規劃事業廢棄焚化爐,恐引發另一波垃圾大戰;經發局長陳凱凌表示2009年前環評法並無規定區內要設置環保設施,目前因應法規要求,會在年底前修改配置,提送環保署進行環境差異影響評估,增加環保設施用地。

經發局長陳凱凌表示,位在台糖三股農場的七股科技工業區開發工程,今年1月24日已申報開工,分二期進行開發施工,目前已完成先期環保設施南側洗車台建置,後續將繼續辦理施工圍籬、園區安全監視系統、填土整地等假設工程,預計於今年底完成第一期43.85公頃整地工程,2024年完成第一期之道路及管線工程,第二期97.30公頃預計於2025年底完成整地、道路及管線相關工程。

市議員蔡育輝、許又仁、方一峰等多人,今天均對七股工業區未依法規畫廢棄物處理設施提出批評。許又仁指出,依廢清法規定,新設工業區開發單位應於區內或區外規劃設置事業廢棄物處理設施。為何七股工業區沒有?經發局提供的報告也沒寫,依規劃時程2017年要營運,結果區內沒有規劃廢棄物處理設施,區外也付之闕如,也說不清楚,這要如何補救?

方一峰說,台南市2座焚化爐已不敷使用,工業區開發竟無保留環保用地,台南市永康焚化爐可處理150噸,城西 100噸,台南廢棄物(不含家用)有400噸,還要委外到外縣市府,台南工業區一直設立但廢棄物不知如何處理?

另交通問題,針對南科發展外擴效溢從業人口從8萬達到13萬人,七股工業區、麻豆及佳里等可望成為衛星工業區,但現在看不出規畫和南科聯結;陳昆和也指出可能的交通衝擊,要求全面重新檢討路網,爭取公路總局拓寬台17線並規畫開新往北銜接台61西濱道路,才能增加台南產業發展轉型的競爭。

台南市七股科技工業區土地使用初步規畫圖。圖/市府提供
台南市七股科技工業區土地使用初步規畫圖。圖/市府提供
經發局長陳凱凌今天在議會進行「七股科技工業區開發進度與聯外道路規劃」專案報告。記者吳淑/攝影
經發局長陳凱凌今天在議會進行「七股科技工業區開發進度與聯外道路規劃」專案報告。記者吳淑/攝影

台南 廢棄物 焚化爐

延伸閱讀

廢棄物處理量疑慮 台中大里夏田產業園區環評再審

台南香蕉園堆紡織廠下腳料辯改善土壤 巿府裁處並送辦

美福倉儲廢棄物清不完 環保局開罰100萬

滿足產業用地需求 南市推動都市計畫工業區立體化

相關新聞

嘉義市今下午大雨未積淹水 抬頭還見大彩虹

中央氣象局今發布午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,嘉義市下午近5點開始下起大雨,持續約半小時,不過近6點雨停後,嘉...

影/台南南區中午760戶停電 竟是警車擦撞變電箱所致

台南市南區三官路、文南路、金華路二段等路段一帶,今天中午12時07分傳出停電,計有760戶停電,台南市警六分局交通分隊高...

看完台南美術館「地獄展」太害怕 這園區推免費收驚服務

台南美術館展覽「亞洲的地獄與幽魂」今日登場,展覽未登場前早已掀起轟動,因展內有不少殭屍、遊蕩精靈、復仇貓女等鬼怪展示物,令不少網友心驚驚,館方為安撫民心甚至準備千份平安符。因應這波鬼怪熱潮,蕭壠文化園區也推出「免費收驚服務」,期待吸引看完地獄展的民眾走一趟,完成淨化程序。

10年來首度撐不住 台南這間逾60年冬瓜茶老店本月漲5元

原物料等成本不斷攀升,台南善化慶安宮旁開業逾一甲子著名冬瓜茶攤,本月起調漲,其中,招牌的冬瓜茶,由原來20元調升為25元...

黑函風波南市經發局長揚言提吿 謝龍介:歡迎告,還有下文

台南市議員邱莉莉今天質詢指謝龍介以黑函潑糞民進黨,台南市府經發局長陳凱凌表示,台南市議員、國民黨市長參選人謝龍介,昨日以...

南橫通車「外溢」商機 台南玉井人潮現大啖芒果冰

南橫全線通車「外溢」為台南山區添商機,著名玉井芒果冰商家昨周六一早顧客不斷,生意比平常暴增1倍,許多民宿也爆滿,業者說,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。