快訊

什麼都難不倒!「斜槓鄉長」曬20多張證照 醫師、怪手、大重機全都有

台積電年薪200萬離職率卻創新高 工程師親揭壓力大到「每天拜拜」

大火無情 燒出木屋公安問題

嘉義市共和街一排日治木造屋12日大火,7戶付之一炬,空拍可見整片嚴重毀損。圖/聯合報系資料照片
嘉義市共和街一排日治木造屋12日大火,7戶付之一炬,空拍可見整片嚴重毀損。圖/聯合報系資料照片

嘉義市定古蹟阿里山林鐵北門驛對面7間超過70年木造老屋,上月12日暗夜大火,知名背包客玉山旅社等7戶付之一炬,阿里山腳下的嘉義市過去木業興盛,被稱為「木都」,木屋超過6千棟,近年嘉義縣市政府推動舊屋力計畫,許多老屋翻修,大火燒出木屋的公安問題。

木屋燒毀,受災戶指消防栓水壓不足,嘉義市消防局指不缺水,四周建立完整水線,目擊者指火煙疑從玉山旅社2樓竄出,旅社澄清2樓沒用電器、無明火,消防局火調人員完成採證,送消防署鑑定中。

如何確保木屋安全?因消防法未強制要求木屋設消防設施,吳鳳科大消防系教授陳耀漢建議全面檢視木屋消防安全,提高救災能力,他說,屋主應自主強化救災設備。

陳耀漢說,屋主要定期檢視室內配線及電器線路安全,加強維護,可比照日本消防裝備,加裝水道式自動灑水系統,安裝住宅警報器,消防局協助木屋群聚地區,加強防火演練及宣導。

大火也燒出背包客棧公安問題,國內背包客棧經營型態多元,管理法令跟不上市場需求,玉山旅社未取得民宿證照,以「玉山旅社咖啡」經營;學者及背包客建議背包客棧納入日租套房法令管理。

玉山旅社負責人余國信說,背包客與旅行團客源不同,台南逾百家背包客棧,副總統賴清德在台南市長任內積極輔導,讓背包客棧成為城市觀光大使,建議嘉義市府比照台南,讓背包客棧扮演城市觀光大使。

嘉義市府說,旅社重建要依民宿、旅社法令設置納管,為加強木屋消防公安,市府9年來用舊屋力計畫補助老屋修繕,去年補助中山路巷內一甲子老屋,翻新成第8間合法民宿,今年舊屋力計畫預算200萬元,木屋主人可以申請。

玉山旅社 背包客 嘉義

延伸閱讀

不知提早放學 嘉義某高中警衛踹學生車罵髒話

嘉義景點「蛋糕沙灘」爆紅 遊客把握好天氣出遊

嘉義科學園區籌備處揭牌 蘇貞昌:嘉義即將起飛

透明窗配山海美景!全台「小木屋」最Chill渡假住宿精選 發呆獨享遺世海景

相關新聞

看完台南美術館「地獄展」太害怕 這園區推免費收驚服務

台南美術館展覽「亞洲的地獄與幽魂」今日登場,展覽未登場前早已掀起轟動,因展內有不少殭屍、遊蕩精靈、復仇貓女等鬼怪展示物,令不少網友心驚驚,館方為安撫民心甚至準備千份平安符。因應這波鬼怪熱潮,蕭壠文化園區也推出「免費收驚服務」,期待吸引看完地獄展的民眾走一趟,完成淨化程序。

10年來首度撐不住 台南這間逾60年冬瓜茶老店本月漲5元

原物料等成本不斷攀升,台南善化慶安宮旁開業逾一甲子著名冬瓜茶攤,本月起調漲,其中,招牌的冬瓜茶,由原來20元調升為25元...

黑函風波南市經發局長揚言提吿 謝龍介:歡迎告,還有下文

台南市議員邱莉莉今天質詢指謝龍介以黑函潑糞民進黨,台南市府經發局長陳凱凌表示,台南市議員、國民黨市長參選人謝龍介,昨日以...

南橫通車「外溢」商機 台南玉井人潮現大啖芒果冰

南橫全線通車「外溢」為台南山區添商機,著名玉井芒果冰商家昨周六一早顧客不斷,生意比平常暴增1倍,許多民宿也爆滿,業者說,...

雲林水上電線桿末日奇景 你的賞鳥祕境 村民的慘痛回憶

極端氣候帶來的災情,永遠改變了雲林海岸村的命運。在電線桿靜立的濕地奇景之下,海水淹過的良田與家園,再也回不來了。

太驚悚!美術館新展半天吸引3萬人點讚 網友敲碗開夜場

是什麼樣的展覽能夠吸引這麼多人?台南美術館昨天晚上在臉書發文,表示6月25日將引進新的展覽「亞洲的地獄與幽魂」,驚悚的圖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。