快訊

未來一周晴朗炎熱 今高溫上看38度注意午後大雷雨

雲林蒜頭天災救助至11日 張麗善請求免現勘損失率

國內蒜頭主產地雲林縣進入採收高峰期,但遇上雨災,致不及採收的蒜頭泡水受損或有裂開、散瓣情形。記者陳苡葳/攝影
國內蒜頭主產地雲林縣進入採收高峰期,但遇上雨災,致不及採收的蒜頭泡水受損或有裂開、散瓣情形。記者陳苡葳/攝影

雲林縣蒜頭正逢採收高峰期,卻因328大雨致約3成的蒜田受災,出現泡水腐爛或有裂開、散瓣情形,農委會主委陳吉仲昨到雲林勘災,宣布將雲林縣列為救助區,各公所連假期間加班受理申請,縣長張麗善今天表示,她主張「免現勘損失率」,函請農委會放寬標準盡速救助,解決農民燃眉之急。

雲林蒜田全面啟動災損補助,每公頃3萬6千元,蒜農至本月11日前提供災損照片,可向各公所申報救助,然而,公所現勘人員還需實地勘查,確認申請救助項目是否符合農委會公告的現金救助項目,經勘後認定損失率達20%以上者,才符合救助條件。

張麗善說,救助的認定程序繁瑣,加上需達一定門檻,相對蒜農的成本損失幾近血本無歸,希望農委會從優救助,以申報資料核對及免勘損失率為主,簡化流程並從速辦理,讓蒜農提出栽種證明就能獲現金救助,減少等待時間。

不過陳吉仲昨在會勘時曾表示,若無採收照片或銷售等相關文件證明,公所現勘人員難以分辨大蒜採收日在何時,由於3月23日前無天災,沒辦法佐證的話救助上就有難度,農委會仍需討論合適作法;而縣府今天再以最速件函文農委會提出請求,希望能盡快有解套辦法。

雲林縣政府今天函請農委會蒜頭天災救助「免勘損失率」。圖/雲林縣政府提供
雲林縣政府今天函請農委會蒜頭天災救助「免勘損失率」。圖/雲林縣政府提供

農委會 雲林

延伸閱讀

農委會有確診者足跡 陳吉仲:我鄉下小孩身體應該很好

雲林大蒜災損每公頃3.6萬元救助 4月11日前申請

雲林蒜頭雨災受損嚴重 陳吉仲勘災宣布受理災害補助

陳吉仲比照林右昌隔離10天? 陳時中:地方政府未匡列

相關新聞

嘉義市今下午大雨未積淹水 抬頭還見大彩虹

中央氣象局今發布午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,嘉義市下午近5點開始下起大雨,持續約半小時,不過近6點雨停後,嘉...

影/台南南區中午760戶停電 竟是警車擦撞變電箱所致

台南市南區三官路、文南路、金華路二段等路段一帶,今天中午12時07分傳出停電,計有760戶停電,台南市警六分局交通分隊高...

看完台南美術館「地獄展」太害怕 這園區推免費收驚服務

台南美術館展覽「亞洲的地獄與幽魂」今日登場,展覽未登場前早已掀起轟動,因展內有不少殭屍、遊蕩精靈、復仇貓女等鬼怪展示物,令不少網友心驚驚,館方為安撫民心甚至準備千份平安符。因應這波鬼怪熱潮,蕭壠文化園區也推出「免費收驚服務」,期待吸引看完地獄展的民眾走一趟,完成淨化程序。

10年來首度撐不住 台南這間逾60年冬瓜茶老店本月漲5元

原物料等成本不斷攀升,台南善化慶安宮旁開業逾一甲子著名冬瓜茶攤,本月起調漲,其中,招牌的冬瓜茶,由原來20元調升為25元...

黑函風波南市經發局長揚言提吿 謝龍介:歡迎告,還有下文

台南市議員邱莉莉今天質詢指謝龍介以黑函潑糞民進黨,台南市府經發局長陳凱凌表示,台南市議員、國民黨市長參選人謝龍介,昨日以...

南橫通車「外溢」商機 台南玉井人潮現大啖芒果冰

南橫全線通車「外溢」為台南山區添商機,著名玉井芒果冰商家昨周六一早顧客不斷,生意比平常暴增1倍,許多民宿也爆滿,業者說,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。