快訊

恭喜!孟耿如生了 全程18分鐘「天使女兒」來報到

防疫險理賠之亂 保險局長:即使每天賠1億「符合契約就要賠」

雲林蒜頭災損 即起至11日申報補助

農委會主委陳吉仲(中)昨到雲林勘查蒜頭受災情況宣布雲林全區列為災區補助範圍,請農民盡速向各公所提出申報。記者蔡維斌/攝影
農委會主委陳吉仲(中)昨到雲林勘查蒜頭受災情況宣布雲林全區列為災區補助範圍,請農民盡速向各公所提出申報。記者蔡維斌/攝影

國內蒜頭主產地雲林縣進入採收高峰期卻遇大雨,約有3成蒜田受災,農委會主委陳吉仲昨天到雲林踏勘,宣布雲林列為補助災區請農民趕緊申報,對於農民請求放寬認定,農委會決定對已搶收的蒜頭,若有受損則由縣縣府和農糧署專案審認,同時也啟動協助烘乾機制,以穩定今年產銷。

雲林蒜頭清明前後開始採收,正當農民忙於採收時,3月28日一場大雨,造成不少蒜田泡水受損,估計雲林縣損失約3成,立委蘇治芬邀陳吉仲到四湖、東勢等地勘災,並宣布雲林全區列為328災區,全面啟動災損補助,每公頃3萬6千元,農民即日起到11日前,攜受損照片向各地鄉鎮公所申報。

不少農民大吐苦水說,蒜頭泡水即便沒腐爛,烘乾後蒜瓣也會散開,品質大受影響,況且3月28日之前也有下雨,不少人提早搶收,無法按規定附受災照片,要求放寬免附照片。

蘇治芬與陳吉仲研商後,決定災損公告前提早搶收的農民,仍可附種植登記資料等文件申報災損,若有疑義再由縣府和農糧署、農改場勘查小組協助審認。

陳吉仲指出,為打破蒜商操控,農委會啟動150台烘乾機每天可烘乾超過1500公斤的蒜頭,以及冷鏈系統可供蒜頭烘乾後存放逐步出售維護利潤,至於缺工問題,將透過人力平台請臨近鄉鎮、縣市調度人力協助採收。

農民 雲林 陳吉仲

延伸閱讀

雲林大蒜災損每公頃3.6萬元救助 4月11日前申請

雲林蒜頭雨災受損嚴重 陳吉仲勘災宣布受理災害補助

陳吉仲比照林右昌隔離10天? 陳時中:地方政府未匡列

農委會主委陳吉仲與確診接觸?今勘災一下車就被這樣問

相關新聞

南橫通車「外溢」商機 台南玉井人潮現大啖芒果冰

南橫全線通車「外溢」為台南山區添商機,著名玉井芒果冰商家昨周六一早顧客不斷,生意比平常暴增1倍,許多民宿也爆滿,業者說,...

最強媽媽分享「關在家裡自救的日子」1人顧4人戰勝病毒

台南市媽媽蔡亞諄從5月5日讀高二女兒確診後,全家從先生到小二的雙胞胎兒子共4人陸續確診,她身陷染疫風險,又要照顧全家人,...

斗六後站一處柏油路面高溫達170多度 疑電路異常有漏電所致

雲林斗六後火車站武昌路及慶生路口一處柏油路面,昨晚冒出不明白色煙霧,且聞起來有臭氣,相關單位第一時間到場處置,環保局副局...

嘉義名店誤開「900多萬天價發票」 苦尋2個月終於找到了

嘉義縣番路鄉名店「半天岩鵝肉」於228連假期間因生意忙碌,業者不慎誤開一張900多萬元的發票,業者著急上網求助網友,希望能尋回這張天價發票,時隔2個多月終於如願找到了! 業者今年2月在臉書發文,

罰到當地人!182線台南龍崎區間測速 他連收20多張罰單

台南市議員許又仁表示,台南龍崎182線道設置區間測速,目的是為了減少重機飆速造成的交通事故及保障社區安寧,短短兩個多月罰...

台南這裡有「古墓群」!神秘的石棺遺跡是漢人還是原住民?

在傳統漢人社會中,4月多半是掃墓時節,不過掃墓並非要待到清明才能進行,這都是早期受政府規範,久而久之約定成俗的。在古代,不同族群追思自己的先祖都有各自的時間點與方式。如今疫情當前,我們更無需刻意在此時群聚,平時若有閒暇時間,只要是吉日,都可以是祭祖掃墓之日。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。