快訊

台中宮廟晚間大火延燒民宅 男屋主二度灼傷送醫急救

控泰山大賣全家股份不接受提問 大股東痛批「欺騙董事會」喊告

手搖飲茶葉渣再利用 化身社區開心農場有機肥

嘉市環保局將回收的茶葉渣載運至頂庄里開心農場再利用堆肥處理,提供給有需要民眾取用。圖/嘉義市政府提供
嘉市環保局將回收的茶葉渣載運至頂庄里開心農場再利用堆肥處理,提供給有需要民眾取用。圖/嘉義市政府提供

嘉義手搖飲料店林立,每日產出之廢棄物當中,尤以茶葉為最大宗,單去年就產生9萬8千餘公斤的茶葉渣,茶葉含水率高,不但拉高垃圾清運量,也影響焚化爐壽命;嘉義市環保局推行茶葉回收政策,讓原本要送進垃圾焚化廠處理的茶葉渣,搖身一變成為富含養分的「茶葉渣培養土」;頂庄里長莊天基說,社區開心農場利用培養土種植出來的作物營養又漂亮。

市環保局從2012年就開始辦理飲料店茶葉回收政策,2020年茶葉渣的清運量為8萬1435公斤;去年再創新高,清運量高達 9萬8445公斤,思考透過回收茶葉渣再製成培養土,循環利用滋養作物。目前共有32家飲料業者和市府合作茶葉渣回收。

環保局表示,自2019年起便由清潔隊派車協助清運,並由店家於固定時段(每週三、四下午1時30分至4時30分時段)自行將茶葉渣回收桶搬運至門口,再由清潔隊人員協助倒入垃圾車內,載運至頂庄里開心農場再利用堆肥處理,提供給有需要民眾取用。

頂庄里長莊天基說,早期農民使用化肥、農藥造成土壤酸性、鈣化,利用這些茶葉渣再加以酸鹼中和,土壤變成鹼性會讓土壤鬆弛,鬆弛後昆蟲爬蟲類等會鑽進土裡幫忙鬆土,一來土壤不再酸化、二來植物的根可以深入土壤,作物就會成長漂亮,不但花長得好看、菜好吃,也曾經栽培出重達15台斤的高麗菜。

莊天基說,環保局每月送過來的茶葉渣集中在社區個人1800坪土地,處理成「茶葉渣培養土」再分送到5、6塊農地使用,種出來的作物營養又漂亮。

嘉市環保局回收手搖飲店茶葉渣再利用。圖/嘉義市政府提供
嘉市環保局回收手搖飲店茶葉渣再利用。圖/嘉義市政府提供
嘉市環保局回收手搖飲店的茶葉渣。圖/嘉義市政府提供
嘉市環保局回收手搖飲店的茶葉渣。圖/嘉義市政府提供

茶葉 手搖飲料 嘉義

延伸閱讀

迎接春季暖陽 三峽北大下周舉辦綠茶季

影/不老騎士環島到新竹 手作布丁替社區長輩加點心

台東查獲首件以境外茶混充台灣茶販售 查扣282斤

惡鄰放任小孩在車道打球四處砸 她裝監視器求自保

相關新聞

台南花園夜市射氣球索5200!管委會說話了:確實是慣犯

有民眾在網路上爆料,指11月20日前往台南花園夜市玩射氣球,過程中業者一直說「再給你一次機會,中一個就有大隻娃娃」,結果...

1111111永保安康車票開賣 高雄求婚男子搶得頭香

「1111111」連號的台南永保安康車票今天清晨5時30分在永康車站開賣,由夜宿車站大門的高雄李姓男子搶到頭香,一口氣買...

65歲嬤當國小導護一站43年 為這原因喊「站到不能站為止」

嘉義市政府今天表揚學校101名志工、31名導護老師及26間愛心商店,其中林森國小志工65歲侯來滿在學校對面經營機車行,早...

台南市中秋節路邊停車不收費!嚴查非法收費及違規停車

為方便民眾中秋團圓,提供友善停車服務,台南市年9月10日中秋節當日路邊停車(含智慧停車柱格位)暫停收費1日。同時,交通局...

嘉義市今下午大雨未積淹水 抬頭還見大彩虹

中央氣象局今發布午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,嘉義市下午近5點開始下起大雨,持續約半小時,不過近6點雨停後,嘉...

影/台南南區中午760戶停電 竟是警車擦撞變電箱所致

台南市南區三官路、文南路、金華路二段等路段一帶,今天中午12時07分傳出停電,計有760戶停電,台南市警六分局交通分隊高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。