快訊

用媽媽精神選縣市長 她們的少女時代讓人驚訝

夏克立IG遭「噤聲」後首發文 突爆離婚內幕

美股跌不停 台股早盤跌逾百點、台積電跌3.5元

莊玉明60油畫創作展 畫作滿溢嘉義鄉村印象

藝術家莊玉明目前在嘉義縣梅嶺美術館舉辦「鄉野四季60油畫創作展」,畫作滿溢嘉義鄉村印象,展品之一「市場」榮獲第十屆全國美展油畫第二名,在1983年得獎後首次公開展覽。

向來以人文關懷、鄉村農民生活為畫作主題的前嘉義市美術協會理事長莊玉明今年滿60歲,即日起在梅嶺美術館舉辦「鄉野四季60油畫創作展」至3月20日,共展出88件油畫精品,呈現43年來創作的精華,包括:市場、家鄉蔗園、蔗園黃昏、嘉南平原、農夫與他的太太、阿里山、初春、太魯閣之舞等代表作。

嘉義縣文化觀光局長許有仁告訴中央社記者,「市場」畫作描繪嘉義市東市場羊肉攤,1983年榮獲第十屆全國美展油畫第二名,39年來首次展出,此作獲得此屆評審委員李石樵、楊三郎、洪瑞麟等藝術前輩評語,「作者把日常習見的菜市場加以描繪,是由平凡中見功,未落俗套,頗有新意,筆法暢朗,富畫味,深具潛力」。

莊玉明接受中央社記者訪問表示,他是布袋過溝人,父親務農、養魚,小時候都要負責照顧家裡的水牛,與兄弟幫忙各種農事,這些經驗、回憶與當時看到的嘉南平原景象都成了創作的養分,所以畫作中有野兔、土狗、農夫、運甘蔗的小火車、糖廠、玉山山脈、大大的日落。

師承油畫家林國治、陳銀輝的莊玉明說,嘉義師專畢業後分發到台北教書,他邊教書也邊讀書,先後從台灣師範大學美術系、文化大學藝術研究所畢業;目前為中華民國油畫學會會員,李梅樹文教基金會董事,亞洲大學視覺傳達設計學系兼任講師。

莊玉明近年從「蔗風景」主題創作出發,「鄉野四季」創作展有畫味,也有濃濃家鄉味;許有仁表示,文化觀光局為表彰莊玉明對藝術文化的貢獻,特為其出版「鄉野四季-莊玉明油畫創作專輯」一書。

嘉義 美術館 觀光局

延伸閱讀

藝術與大眾零距離 台灣藝術家經典巡迴講座起跑

空汙來襲全台24站紅害 嘉義台南高雄「重災區」

民進黨提名競選連任 翁章梁PO團結圖卡願捐月薪助烏克蘭

藏身嘉義熱炒店中的四川料理 招牌「水煮安格斯牛」必吃、還有無菜單美食

相關新聞

台南市中秋節路邊停車不收費!嚴查非法收費及違規停車

為方便民眾中秋團圓,提供友善停車服務,台南市年9月10日中秋節當日路邊停車(含智慧停車柱格位)暫停收費1日。同時,交通局...

嘉義市今下午大雨未積淹水 抬頭還見大彩虹

中央氣象局今發布午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,嘉義市下午近5點開始下起大雨,持續約半小時,不過近6點雨停後,嘉...

影/台南南區中午760戶停電 竟是警車擦撞變電箱所致

台南市南區三官路、文南路、金華路二段等路段一帶,今天中午12時07分傳出停電,計有760戶停電,台南市警六分局交通分隊高...

看完台南美術館「地獄展」太害怕 這園區推免費收驚服務

台南美術館展覽「亞洲的地獄與幽魂」今日登場,展覽未登場前早已掀起轟動,因展內有不少殭屍、遊蕩精靈、復仇貓女等鬼怪展示物,令不少網友心驚驚,館方為安撫民心甚至準備千份平安符。因應這波鬼怪熱潮,蕭壠文化園區也推出「免費收驚服務」,期待吸引看完地獄展的民眾走一趟,完成淨化程序。

10年來首度撐不住 台南這間逾60年冬瓜茶老店本月漲5元

原物料等成本不斷攀升,台南善化慶安宮旁開業逾一甲子著名冬瓜茶攤,本月起調漲,其中,招牌的冬瓜茶,由原來20元調升為25元...

黑函風波南市經發局長揚言提吿 謝龍介:歡迎告,還有下文

台南市議員邱莉莉今天質詢指謝龍介以黑函潑糞民進黨,台南市府經發局長陳凱凌表示,台南市議員、國民黨市長參選人謝龍介,昨日以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。