快訊

本土疫情微升2% 本土+1萬4295例、64例境外、32死

南市提淨零排放策略 黃偉哲:減碳排與經濟發展不互斥

台南市環保局今天下午在市政會議獻獎,並提出淨零排放策略。圖/南市環保局提供
台南市環保局今天下午在市政會議獻獎,並提出淨零排放策略。圖/南市環保局提供

目前全球已超過130國承諾巴黎協定1.5℃目標,13個國家訂定相關法規、台灣大型企業也持續加入淨零排放倡議,台南市環保局今天在市政會議提出淨零排放策略,市長黃偉哲表示,減少碳排與經濟發展並不互斥。

台南市的減碳策略6大方案包括陽光電城、能源轉型、綠色運輸、住商節電及資源永續都有顯著成果,其中再生能源設置容量全國第一,截至去年底已達2.5 GW,預估年發電量約33億度,年減碳量將近169萬噸。

環保局長謝世傑說,台南市溫室氣體排放量從2010年至今,已減量438萬公噸CO2e,2020年第一批34家溫室氣體應盤查登錄事業排放量為1070萬公噸,佔全市排放量47%。2020年溫室氣體排放微幅上升,主要來自半導體業新增擴廠所致。

在溫室氣體排放占比部份,能源使用約91%,為排放大宗,以電力約65%為主要來源、其次為化石燃料約27%,顯示能源轉型及第一批34家溫室氣體應盤查登錄事業減碳為淨零排放重要關鍵。

台南市未來推動減碳重點策略有多元化碳權抵換申請、強化低碳自治條例2.0、加速能源轉型、循環經濟、建築節能改善、增加再生能源、智慧城市永續轉型及民眾與企業參與等,邁向淨零碳排的目標。

市長黃偉哲說,減少碳排與經濟發展並不互斥,南市的投資金額非常高,綠電的容量也是全國第一,對於減少溫室氣體的部分,必須透過宣導及教育,讓社會大眾及學生都能夠瞭解,並減少民生汙染,也要同步要求相關的事業單位,能夠逐年減少事業廢棄物或不必要的包材。

台南 減碳 黃偉哲

延伸閱讀

台南新化小鎮優化 水綠廊道要媲美台中柳川、綠川

維冠重建更名出雲居今啟用 賴清德:望受災戶微笑生活

六都防疫民調/侯友宜碾壓奪冠 陳其邁超越柯文哲拿下第二名

台南自行車事故死傷比例高 陳以信批黃偉哲任內翻倍

相關新聞

台南花園夜市射氣球索5200!管委會說話了:確實是慣犯

有民眾在網路上爆料,指11月20日前往台南花園夜市玩射氣球,過程中業者一直說「再給你一次機會,中一個就有大隻娃娃」,結果...

1111111永保安康車票開賣 高雄求婚男子搶得頭香

「1111111」連號的台南永保安康車票今天清晨5時30分在永康車站開賣,由夜宿車站大門的高雄李姓男子搶到頭香,一口氣買...

65歲嬤當國小導護一站43年 為這原因喊「站到不能站為止」

嘉義市政府今天表揚學校101名志工、31名導護老師及26間愛心商店,其中林森國小志工65歲侯來滿在學校對面經營機車行,早...

台南市中秋節路邊停車不收費!嚴查非法收費及違規停車

為方便民眾中秋團圓,提供友善停車服務,台南市年9月10日中秋節當日路邊停車(含智慧停車柱格位)暫停收費1日。同時,交通局...

嘉義市今下午大雨未積淹水 抬頭還見大彩虹

中央氣象局今發布午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,嘉義市下午近5點開始下起大雨,持續約半小時,不過近6點雨停後,嘉...

影/台南南區中午760戶停電 竟是警車擦撞變電箱所致

台南市南區三官路、文南路、金華路二段等路段一帶,今天中午12時07分傳出停電,計有760戶停電,台南市警六分局交通分隊高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。