快訊

德州校園槍擊:警察延誤的「致命90分鐘」?

新北宣布了!高中以下270校30日起連4天 遠距線上教學

今年染疫亡近千例!今增126死 12歲男童肺炎併呼吸衰竭病歿

年前缺血!台南、嘉義血架空蕩蕩 庫存量僅剩5天

台南捐血中心今血液庫存量僅剩5天,各血型都缺,血架空蕩蕩,血袋還來不及補上架就被醫療單位領走了。記者鄭維真/攝影
台南捐血中心今血液庫存量僅剩5天,各血型都缺,血架空蕩蕩,血袋還來不及補上架就被醫療單位領走了。記者鄭維真/攝影

台南嘉義地區今天血量庫存僅剩5天,距離標準存量10天差距大,各種血型都缺,台南捐血中心血架空蕩蕩,血袋還來不及上架就已被各醫院領走,甚至多家公司因觀望疫情發展,已取消原訂在2月舉辦的捐血活動。為衝血量,台南捐血中心在年前除了每天加開多場次的捐血活動,預計過年期間要讓捐血車開到廟宇,鼓勵民眾走春順便捐血。

台南、嘉義地區每天約需用900袋血,今年有9天春節連續假期,須先儲備春節的醫療用血,台南捐血中心指出,距離除夕還需2000袋血,「醫療用血不能等、不能停」,希望民眾先捐血再過年,且目前已接獲3、4家公司行號原本要在2月舉辦捐血活動,但因疫情關係取消,若屆時學校如去年一樣停課,捐血情況恐怕更不樂觀。

為了衝血量庫存,近日加開多場次並祭出全聯禮券、錢母、桌上型電扇等贈品,並從2月1日初一開始,民眾到台南、嘉義地區定點捐血室捐血,即送祀典武廟旺旺吊飾、紅包袋、農民曆以及大埔福德祠錢母、御守。

另外,許多民眾過年期間常到廟宇走春祈福,台南捐血中心為不讓捐血中斷,特別在初四到初六將捐血車開到廟宇,盼大家參拜走春也能順便捐血。

2月4日初四在正統鹿耳門聖母廟、南鯤鯓代天府、東石港口宮、嘉義市文財殿有捐血活動;2月5日初五在正統鹿耳門聖母廟、東石港口宮、嘉義市文財殿、歸南北極殿;2月6日初六於正統鹿耳門聖母廟。各廟宇會贈送文創小禮,例如在聖母廟捐血送鹿耳門媽保祐貼紙、平安福氣燈等。

台南捐血中心今血液庫存量僅剩5天,各血型都缺,血架空蕩蕩,血袋還來不及補上架就被醫療單位領走了。記者鄭維真/攝影
台南捐血中心今血液庫存量僅剩5天,各血型都缺,血架空蕩蕩,血袋還來不及補上架就被醫療單位領走了。記者鄭維真/攝影

捐血中心 台南 嘉義

延伸閱讀

桃竹苗血庫庫存告急 O、A型最缺剩不到3天

救國團台南歸仁團委會去年辦捐血28場 今辦一月第4場

嚴重缺血!台南建築3會辦捐血送全聯禮券

寒冬送熱血 消防弟兄嘉邑城隍廟挽袖捐血解血荒

相關新聞

南橫通車「外溢」商機 台南玉井人潮現大啖芒果冰

南橫全線通車「外溢」為台南山區添商機,著名玉井芒果冰商家昨周六一早顧客不斷,生意比平常暴增1倍,許多民宿也爆滿,業者說,...

台南又停電了!設備故障 南區影響4550戶 東區等也跳電

台南地區再度停電,台電表示,受到東區忠孝配電變電所設備故障影響,造成南區水交社等附近約4550戶,在下午1時55分停電,...

嘉市前議員戴建三凌晨癌逝 女兒戴寧收押未見最後一面

無黨籍嘉義市議員戴寧遭控詐領助理費,日前收押禁見,一路陪伴她從政的父親、曾任嘉市市民代表、議員戴建三,月初傳出癌末病危,...

汛期將至!嘉義縣府上緊發條 水利工程加緊趕工

氣溫回暖預告汛期將至,嘉義縣各區去年傳多處淹水,縣議員黃芳蘭民雄服務處常接到民眾陳情,她指出縣府應加緊腳步,整治包含六腳...

影/南鯤鯓代天府國運籤抽出「中上」 預言疫情將趨緩

因多次預言神準引發各方關注的南鯤鯓代天府大年初一抽國運籤,今天上午11點準時進行,董事長陳浚鎰經過9分鐘、四次擲筊杯連擲...

在林昀儒爆紅前就贊助他 36歲「狂人老闆」要讓嘉義市走出桌球沙漠

過去在桌球圈沒沒無聞的嘉義市,近兩年橫空出世,辦出全台規模最大業餘比賽,背後推手是被稱為「狂人」的金石建設二代柯建利。被迫放下選手夢的他,究竟做了什麼?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。