快訊

坎城影展/韓流發威宋康昊稱帝、朴贊郁拿最佳導演 伊朗影后擊敗湯唯

「2022月津港燈節」周六將登場 精彩作品搶先看

「2022月津港燈節」將於本月22日至2月28日登場,圖為月光紛飛作品。圖/台南市政府文化局提供
「2022月津港燈節」將於本月22日至2月28日登場,圖為月光紛飛作品。圖/台南市政府文化局提供

「2022月津港燈節」將於本月22日至2月28日登場,副市長趙卿惠說,去年燈節因疫情停辦,今年算是「強勢回歸」;除展區範圍加大,作品也增加,還安排有24架無人機水域夜間表演,呈現不凡視覺水色,保證讓遊客驚豔連連。

南市府文化局今中午在鹽水永成戲院舉行記者會,搶先體驗日本超夯藝術團隊「teamLab」首度來到南台灣、布展在永成戲院的沉浸式互動投影作品「彩繪水族館」,趙卿惠親手畫了一隻橘色烏龜,投影後就跑去水族館畫面上遨游,直呼真的開了眼界。

文化局長葉澤山、鹽水區長陳文琪、市議員蔡育輝、沈家鳳、李宗翰、劉米山等人出席,趙卿惠表示,今年月津港燈節鹽水月津港周邊、鹽水車站、新闢公18-4、公2等展區,邀請逾70組藝術團隊,展出藝術作品83組,為歷屆最多,並延長展期至38天,1月22日晚上7時在藝術展區浮動平台,將有無人機無人船結合藝文表演開幕演出。

文化局指出,今年燈節以「禮物/PRESENT」為策展主題,PRESENT英文單詞,擁有「禮物」和「現在」兩個意涵,象徵期盼人們把握當下珍惜。

除藝術燈區擴及到公18-4水域,公18-2徵件燈區也有別以往,全新策畫以「船說-One Piece航行計畫」為主題;而公18-2後段水域更首度規畫水上船屋,作品除平面繪畫,也涵蓋立體裝置、影像、聲音裝置、表演藝術等。

而甫完工的公2、公3及公16水域,首度新闢為提供年輕藝術團隊實際操作、獨立策展的新創燈區實驗場域,由藝術團隊404N.F規劃策展,帶來5件新型態的大型裝置藝術,呼應「月之美術館」做為藝術培育平台。

今年也首度規劃為車站燈區,於3棟倉庫呈現新媒體藝術作品,結合建築投影、燈光照明及聲音藝術表現,帶領民眾進入一個嶄新、全光全影的擴聲魔幻世界。已先行開展的巷弄燈區「月之美術館-漫月美行動特展」,主打藝術實驗與在地共創,由月之美術館虛擬館員「兔大叔」帶路,帶領遊客穿梭6條老街巷弄,探尋17件精彩創作以及3棟老屋空間。

台南市副市長趙卿惠等人體驗沉浸式互動投影作品「彩繪水族館」。記者謝進盛/攝影
台南市副市長趙卿惠等人體驗沉浸式互動投影作品「彩繪水族館」。記者謝進盛/攝影
「菱田裡˙波光間」作品。圖/台南市政府文化局提供
「菱田裡˙波光間」作品。圖/台南市政府文化局提供
永成戲院的沉浸式互動投影作品「彩繪水族館」。記者謝進盛/攝影
永成戲院的沉浸式互動投影作品「彩繪水族館」。記者謝進盛/攝影
「白色森林」作品。圖/台南市政府文化局提供
「白色森林」作品。圖/台南市政府文化局提供
「2022月津港燈節」將於本月22日至2月28日登場,主辦單位今記者會說明活動內容。記者謝進盛/攝影
「2022月津港燈節」將於本月22日至2月28日登場,主辦單位今記者會說明活動內容。記者謝進盛/攝影

月津港 美術館 文化局 台南

延伸閱讀

城市成為光樂園 屏東燈節三大燈區1月21日點燈

張良澤推動台灣文學國家園區 文化部市政府都承諾支持

屏東燈節21日點燈 整座城市將成星光樂園

日本熊本縣南特展台南開展 視訊連線體驗觀光特色

相關新聞

南橫通車「外溢」商機 台南玉井人潮現大啖芒果冰

南橫全線通車「外溢」為台南山區添商機,著名玉井芒果冰商家昨周六一早顧客不斷,生意比平常暴增1倍,許多民宿也爆滿,業者說,...

台南又停電了!設備故障 南區影響4550戶 東區等也跳電

台南地區再度停電,台電表示,受到東區忠孝配電變電所設備故障影響,造成南區水交社等附近約4550戶,在下午1時55分停電,...

嘉市前議員戴建三凌晨癌逝 女兒戴寧收押未見最後一面

無黨籍嘉義市議員戴寧遭控詐領助理費,日前收押禁見,一路陪伴她從政的父親、曾任嘉市市民代表、議員戴建三,月初傳出癌末病危,...

汛期將至!嘉義縣府上緊發條 水利工程加緊趕工

氣溫回暖預告汛期將至,嘉義縣各區去年傳多處淹水,縣議員黃芳蘭民雄服務處常接到民眾陳情,她指出縣府應加緊腳步,整治包含六腳...

影/南鯤鯓代天府國運籤抽出「中上」 預言疫情將趨緩

因多次預言神準引發各方關注的南鯤鯓代天府大年初一抽國運籤,今天上午11點準時進行,董事長陳浚鎰經過9分鐘、四次擲筊杯連擲...

在林昀儒爆紅前就贊助他 36歲「狂人老闆」要讓嘉義市走出桌球沙漠

過去在桌球圈沒沒無聞的嘉義市,近兩年橫空出世,辦出全台規模最大業餘比賽,背後推手是被稱為「狂人」的金石建設二代柯建利。被迫放下選手夢的他,究竟做了什麼?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。