快訊

圖解新聞/台電累虧達853億 用電大戶「漲」聲響起

美最高法院裁決後 全美各州料半數跟進禁止墮胎

今高溫仍在36度!慎防午後大雷雨 觀察下周熱帶擾動

大草嶺觀光重現天日 交通要道149甲線2月完工通車

雲林縣道149甲線中斷多年,縣府積極重建,今年2月就會全線完工,將先恢復小型車通行。圖/雲林縣府提供
雲林縣道149甲線中斷多年,縣府積極重建,今年2月就會全線完工,將先恢復小型車通行。圖/雲林縣府提供

雲林縣道149甲線是樟湖與草嶺地區的重要道路,但因921大地震摧殘,道路坍方、路基中斷,至今時隔22年未能通行,縣府工務處2年多前開始施工重建,已投入逾3億元搶修危險路段,並增建5處明隧道,工務處長汪令堯表示,目前進度近尾聲,僅剩最後1處明隧道工程,最快2月完工就能全線通車,重新打通古坑觀光的交通任督二脈。

汪令堯說,149甲線25K至28K「樟湖至草嶺」段從921地震後中斷至今,自小客車若從古坑華山地區往返,得繞行149乙線,單趟就多出近40分鐘車程,且該路段禁行甲類大客車,造成旅行社業者難以安排行程,觀光產業因此蕭條,來客數比風華時期掉近5成。

汪令堯指出,由於149乙線隸屬南投縣政府管轄,經2縣協商後,南投縣已在去年拓寬4處髮夾彎改善及路面重鋪工程,禁行甲類大客車限令也鬆綁為應注意路段,讓用路人現行有條好走的道路。

其次縣府同時進行149甲線修復工程,共有4標案、5處明隧道,全長265公尺,至目前為止已完成9成施工進度,剩下1處去年8月開工的明隧道延長工程仍在施作中,2月能完工。

汪令堯表示,全線完工後,屆時將先開放小客車通行,目前則另試行中型巴士,各路段均驗收完成後,接續會在通行後3個月內辦理開放,未來每部車輛可省下近1小時的通行時間,也能重振華山、樟湖及草嶺地區的觀光活力。

汪令堯說,149甲線開放遊覽車通行是縣府最終目標,因此預計再投入9億元經費興建全長約700公尺、已通過環境影響評估的跨清水溪橋梁,該案已提報中央,可望明年設計發包,工期估需2年半,大草嶺觀光重回往日風華指日可待。

雲林縣道149甲線重建工程興建5處明隧道,目前剩下最後1處仍在施工中,今年2月就能完工通車。圖/雲林縣府提供
雲林縣道149甲線重建工程興建5處明隧道,目前剩下最後1處仍在施工中,今年2月就能完工通車。圖/雲林縣府提供

草嶺

相關新聞

10年來首度撐不住 台南這間逾60年冬瓜茶老店本月漲5元

原物料等成本不斷攀升,台南善化慶安宮旁開業逾一甲子著名冬瓜茶攤,本月起調漲,其中,招牌的冬瓜茶,由原來20元調升為25元...

黑函風波南市經發局長揚言提吿 謝龍介:歡迎告,還有下文

台南市議員邱莉莉今天質詢指謝龍介以黑函潑糞民進黨,台南市府經發局長陳凱凌表示,台南市議員、國民黨市長參選人謝龍介,昨日以...

南橫通車「外溢」商機 台南玉井人潮現大啖芒果冰

南橫全線通車「外溢」為台南山區添商機,著名玉井芒果冰商家昨周六一早顧客不斷,生意比平常暴增1倍,許多民宿也爆滿,業者說,...

台南又停電了!設備故障 南區影響4550戶 東區等也跳電

台南地區再度停電,台電表示,受到東區忠孝配電變電所設備故障影響,造成南區水交社等附近約4550戶,在下午1時55分停電,...

嘉市前議員戴建三凌晨癌逝 女兒戴寧收押未見最後一面

無黨籍嘉義市議員戴寧遭控詐領助理費,日前收押禁見,一路陪伴她從政的父親、曾任嘉市市民代表、議員戴建三,月初傳出癌末病危,...

汛期將至!嘉義縣府上緊發條 水利工程加緊趕工

氣溫回暖預告汛期將至,嘉義縣各區去年傳多處淹水,縣議員黃芳蘭民雄服務處常接到民眾陳情,她指出縣府應加緊腳步,整治包含六腳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。