快訊

世足賽/梅西「射進8球」比肩馬拉度納 1射1傳更寫兩項大紀錄

投開票所巡簽表竟寫女友名字還上傳IG 三重警員記過調職 所長連帶處分

陳其邁將代理黨主席 親邁人士:尊重黨機制 穩住大局

注意!不景氣企業關門欠薪 勞工求償無門原因是這樣

雲林縣斗六市一家紙業公司停業,員工欠薪要不回來,向縣府勞青處申請墊償結果也與勞基法不符被駁回。記者蔡維斌/攝影
雲林縣斗六市一家紙業公司停業,員工欠薪要不回來,向縣府勞青處申請墊償結果也與勞基法不符被駁回。記者蔡維斌/攝影

雲林縣羅姓婦女在斗六一家紙業公司上班,公司欠她4個月薪資合計約11萬元,紙廠曾允諾按月分期還給欠薪,但只還1萬元就跳票;她向雲林縣府勞青處申請墊償未果,公司又說已沒錢可還,眼看年關到家裡需用錢,卻求償無門,不知如何是好。

雲林縣政府勞動暨青年事務發展處長張世忠表示,依勞基法公司歇業,勞工要申請薪資或相關資遣費墊償,須在前半年提出申請,羅小姐情況較特殊,其申請的部分薪資是到6月離職,剛好差了約一個月,所以無法符合勞基法規定,想拿回薪資的機率恐怕不高。

張世忠進一步說明,所以羅婦只能密切查詢該公司是否有其他相關資產可進一步追償,再以債權憑證申請強制執行。

年關到,家裡正急需用錢,讓羅小姐求償無門,無奈只拿著幾張債權憑證,不知新年怎麼過,她公布她的處境也是希望不要有其他像她遭遇的人,要及早維護自己權益,以免陷於困境。

斗六市這家紙業公司工已歇業,羅姓婦女說,她在公司上班6年,擔任倉庫管理員,2020年開始,公司薪資發放開始不正常,欠她4個月薪水,她生活無以維繼,被迫當年6月底離職,另謀他路。

事後,公司曾勞資協商,並允諾分期按月還她15000元,以還清欠她的11萬餘元薪資,不過,沒想到只第一個月給1萬元就沒下文。她不滿公司食言,向法院申請強制執行查扣財產,但公司戶頭已無分文無法查扣,於是再向縣府申請墊償,又因逾時不符規定遭駁回。

勞基法規定,申請墊償必須於雇主歇業、清算或宣告破產的前6個月內所積欠的工資為限,該公司2021年1月18日停業,申請墊償的期效為2020年7月18日至2021年1月17日間,羅女的欠薪是2020年3至6月,所以不符合法定申請時效。

與羅女一樣未在法定時效申請墊償的員工至少有5人,目前只能等未來該公司有錢後,再持債權憑證強制執行。

雲林縣斗六市一家紙業公司關門停業,部分員工欠薪卻要不回來。記者蔡維斌/翻攝
雲林縣斗六市一家紙業公司關門停業,部分員工欠薪卻要不回來。記者蔡維斌/翻攝
雲林縣斗六市一家紙業公司停業,員工欠薪要不回來,縣府勞青處長張世忠說明無法申請墊償的原因。記者蔡維斌/攝影
雲林縣斗六市一家紙業公司停業,員工欠薪要不回來,縣府勞青處長張世忠說明無法申請墊償的原因。記者蔡維斌/攝影

薪資 雲林 斗六

延伸閱讀

新聞中的法律/遭資遣員工合條件 可領退休金

千人拔蘿蔔拔出好采頭!雲林縣議員6分田讓人免費採

加速提升第3劑施打率 雲林催打將設快打站

加速提升第3劑施打率 雲林催打將設快打站

相關新聞

台南花園夜市射氣球索5200!管委會說話了:確實是慣犯

有民眾在網路上爆料,指11月20日前往台南花園夜市玩射氣球,過程中業者一直說「再給你一次機會,中一個就有大隻娃娃」,結果...

1111111永保安康車票開賣 高雄求婚男子搶得頭香

「1111111」連號的台南永保安康車票今天清晨5時30分在永康車站開賣,由夜宿車站大門的高雄李姓男子搶到頭香,一口氣買...

65歲嬤當國小導護一站43年 為這原因喊「站到不能站為止」

嘉義市政府今天表揚學校101名志工、31名導護老師及26間愛心商店,其中林森國小志工65歲侯來滿在學校對面經營機車行,早...

台南市中秋節路邊停車不收費!嚴查非法收費及違規停車

為方便民眾中秋團圓,提供友善停車服務,台南市年9月10日中秋節當日路邊停車(含智慧停車柱格位)暫停收費1日。同時,交通局...

嘉義市今下午大雨未積淹水 抬頭還見大彩虹

中央氣象局今發布午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,嘉義市下午近5點開始下起大雨,持續約半小時,不過近6點雨停後,嘉...

影/台南南區中午760戶停電 竟是警車擦撞變電箱所致

台南市南區三官路、文南路、金華路二段等路段一帶,今天中午12時07分傳出停電,計有760戶停電,台南市警六分局交通分隊高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。