唐碧娥補宣誓就職南市議員:遲來的正義還是正義

民進黨前立委唐碧娥今天在台南地方法院庭長梁淑美監誓下補宣誓就職台南市議員。記者鄭惠仁/攝影
民進黨前立委唐碧娥今天在台南地方法院庭長梁淑美監誓下補宣誓就職台南市議員。記者鄭惠仁/攝影

國民黨台南市中西區、北區議員洪玉鳳因涉及詐領助理費,二審判1年10個月,褫奪公權5年,緩刑5年確定,經選委會辦理解職,由該選區最高票落選的民進黨籍前議員唐碧娥遞補,今天補宣誓就職。

唐碧娥表示,「遲來的正義,還是正義!」她說,全台各地均有類似洪玉鳳案情類同的弊案,蔡英文總統既將司法改革列為施政重要目標,要回應民眾對於司法改革殷殷期盼的方式,就是對於犯罪明確的案件應予速審速結,才能讓人民有感司法改革成效。如果一再延宕審理時程,抑或任憑浮濫上訴,拖延結案時間,恐造成人民對於司法觀感不佳,更是將司法價值踐踏於地。

她說,為求督促民意代表恪遵選民託付,不應覬覦民脂民膏,全民應以最嚴格標準檢視,以免辜負民意期待。她感謝歷任承審法官,作出正確的判決,「雖是遲到的正義,還是正義,縱然略有遺憾,但仍能彰顯公理。」

唐碧娥曾任第2、3屆國民大會代表、第4、5、6屆立法委員,2007年黨內初選敗給陳亭妃結束任期;2009年曾擔任台南市政府地政處長,縣市合併後當選第1、2屆議員,但2018年連任失敗,之後曾擔任教育局專門委員。

根據公職選罷法第74條第2項,若有褫奪公權沒有復權的情形,缺額由落選人依得票數的高低順序遞補,且遞補人的得票數須高於該選區得票數最低的當選人得票數一半。唐碧娥本屆選舉時得票數為6461票,達中選會公告該選舉區得票數最低的當選人得票數9355票2分之1以上。

民進黨前立委唐碧娥今天在台南地方法院庭長梁淑美監誓下補宣誓就職台南市議員。記者鄭惠仁/攝影
民進黨前立委唐碧娥今天在台南地方法院庭長梁淑美監誓下補宣誓就職台南市議員。記者鄭惠仁/攝影

司法改革 台南

延伸閱讀

幕後/林佳龍操盤中二選區成功 昨夜預估投票率破五成

中二選區投票率58.26% 林靜儀狂掃5區數字看這裡

林靜儀勝出、罷昶案未過 中選會14日審定、公告結果

中二補選林靜儀8萬8752票勝出! 五區得票數曝光 這區成逆轉關鍵

相關新聞

南橫通車「外溢」商機 台南玉井人潮現大啖芒果冰

南橫全線通車「外溢」為台南山區添商機,著名玉井芒果冰商家昨周六一早顧客不斷,生意比平常暴增1倍,許多民宿也爆滿,業者說,...

台南又停電了!設備故障 南區影響4550戶 東區等也跳電

台南地區再度停電,台電表示,受到東區忠孝配電變電所設備故障影響,造成南區水交社等附近約4550戶,在下午1時55分停電,...

嘉市前議員戴建三凌晨癌逝 女兒戴寧收押未見最後一面

無黨籍嘉義市議員戴寧遭控詐領助理費,日前收押禁見,一路陪伴她從政的父親、曾任嘉市市民代表、議員戴建三,月初傳出癌末病危,...

汛期將至!嘉義縣府上緊發條 水利工程加緊趕工

氣溫回暖預告汛期將至,嘉義縣各區去年傳多處淹水,縣議員黃芳蘭民雄服務處常接到民眾陳情,她指出縣府應加緊腳步,整治包含六腳...

影/南鯤鯓代天府國運籤抽出「中上」 預言疫情將趨緩

因多次預言神準引發各方關注的南鯤鯓代天府大年初一抽國運籤,今天上午11點準時進行,董事長陳浚鎰經過9分鐘、四次擲筊杯連擲...

在林昀儒爆紅前就贊助他 36歲「狂人老闆」要讓嘉義市走出桌球沙漠

過去在桌球圈沒沒無聞的嘉義市,近兩年橫空出世,辦出全台規模最大業餘比賽,背後推手是被稱為「狂人」的金石建設二代柯建利。被迫放下選手夢的他,究竟做了什麼?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。