快訊

恭喜!趙小僑報喜順利產女 劉亮佐心情曝光

她確診入睡後「喉頭一甜」咳出鮮血 跑兩家醫院都拒收

副閣揆辦公室主任遭爆婚外情 行政院回應了

周休玩樂趣/台南西海岸 暢遊台版撒哈拉沙漠

台南七股燈塔頂頭額汕沙洲,大片沙丘彷彿置身異國,有「台版撒哈拉沙漠」之稱。記者謝進盛/攝影
台南七股燈塔頂頭額汕沙洲,大片沙丘彷彿置身異國,有「台版撒哈拉沙漠」之稱。記者謝進盛/攝影

台南西南沿海北門、將軍、七股區海岸線遼闊,有傲視全台王爺信仰文化,北門、七股潟湖美麗風情,更有七股頂頭額汕沙丘、「台版撒哈拉沙漠」風情,沿海特色美食更不可錯過。

前往台南西南沿海,可安排單日或2至3天旅遊,從北門一路南下,或七股北上到北門,都可由台61線西濱快速公路或台17線省道相互串連附近景點。

北門南鯤鯓代天府以奉祀五府千歲及囝仔公聞名全台,有「台灣王爺總廟」之稱,2022年適逢南鯤鯓代天府建廟360周年,更值得遊客前往參拜,約1公里外蚵寮保安宮及5公里外的北門三寮灣東隆宮的王船文化,也很有特色。

如果喜歡看海,不論是北門或七股潟湖都值得一探。緊貼著七股海堤的頂頭額汕沙丘,現場除感受「台版撒哈拉沙漠」風情,更可順道瞧瞧台灣極西的七股燈塔,因是無人燈塔,切忌攀爬。

若時間允許,可轉往將軍青鯤鯓青山港,下午有獨特魚貨叫賣文化,開放一般遊客競標,也可採買在地著名的火燒蝦,採天然日曬,價格比坊間還便宜。

要品嘗在地美味,可前往將軍漁港吃海鮮小吃或轉往北門井仔腳鹽鄉民宿餐廳,有著名西瓜綿虱目魚湯。

台南七股潟湖落日美景不輸國外。記者謝進盛/攝影
台南七股潟湖落日美景不輸國外。記者謝進盛/攝影

鹽田賞夕陽 看全台僅有豬母廟

記者謝進盛/台南報導

台南北門井仔腳瓦盤鹽田曾是台南跨年三部曲之一「送夕陽」所在,一堆堆結晶白色鹽堆,是著名觀光鹽田;來井仔腳不只看夕陽,也可走訪推薦豬母廟,牽扯地方祭拜傳奇,還有鄭成功堂姑鄭細娘墓,碩果僅存舊碉堡,見證歲月過往。

北門井仔腳鹽田約500公尺外的北門潟湖旁有座 「豬母娘娘」小祠堂,人身豬臉緊箍咒環神像,當地民眾稱為「鎮海大將軍」或「大聖爺」,據稱全台僅有。

相傳是日據時代一頭懷孕母豬遭居民追趕溺斃,自此衍生不少波折,居民除相繼病倒,連作物也無法長大,半夜還會聽見豬叫哀號,居民人人自危。

後來詢問當地興安宮紀府千歲,相傳是因上情引起,村民後來建廟立像祭祀供奉豬母娘,1977年建祠堂,設立「豬母娘娘」神像才告平息;但2008年神像被竊,目前神像是2010年重新雕塑。

距離井仔腳約5分鐘車程、台17線約143公里路口旁,有座鄭成功姑媽鄭細所葬的墓園,綠草如茵,常有遊客慕名而來,右上草地即可見到基石,崗哨還有解說牌,更有罕見軍事碉堡,迄今保存完整。

文史工作者洪有志說,當時兩岸軍事敵對氣氛濃厚,在沿海包括井仔腳等處都有許多碉堡,後因海水侵蝕,有些碉堡沒入海中或遭破壞,現在只剩下這座完整鄭成功堂姑墓園。

北門 台南 南鯤鯓代天府 西濱快速公路 保安宮 將軍漁港 王船

延伸閱讀

台南北門輕旅行! 紅樹林生態好風景、鹽鄉悠遊DIY 好吃又好玩

聯合報黑白集/于將軍與柯媽媽

提高多功能使用 台南積極開發將軍漁港潛力

元旦南鯤鯓代天府人潮多 打火弟兄辦體驗活動防災宣導

相關新聞

看完台南美術館「地獄展」太害怕 這園區推免費收驚服務

台南美術館展覽「亞洲的地獄與幽魂」今日登場,展覽未登場前早已掀起轟動,因展內有不少殭屍、遊蕩精靈、復仇貓女等鬼怪展示物,令不少網友心驚驚,館方為安撫民心甚至準備千份平安符。因應這波鬼怪熱潮,蕭壠文化園區也推出「免費收驚服務」,期待吸引看完地獄展的民眾走一趟,完成淨化程序。

10年來首度撐不住 台南這間逾60年冬瓜茶老店本月漲5元

原物料等成本不斷攀升,台南善化慶安宮旁開業逾一甲子著名冬瓜茶攤,本月起調漲,其中,招牌的冬瓜茶,由原來20元調升為25元...

黑函風波南市經發局長揚言提吿 謝龍介:歡迎告,還有下文

台南市議員邱莉莉今天質詢指謝龍介以黑函潑糞民進黨,台南市府經發局長陳凱凌表示,台南市議員、國民黨市長參選人謝龍介,昨日以...

南橫通車「外溢」商機 台南玉井人潮現大啖芒果冰

南橫全線通車「外溢」為台南山區添商機,著名玉井芒果冰商家昨周六一早顧客不斷,生意比平常暴增1倍,許多民宿也爆滿,業者說,...

台南又停電了!設備故障 南區影響4550戶 東區等也跳電

台南地區再度停電,台電表示,受到東區忠孝配電變電所設備故障影響,造成南區水交社等附近約4550戶,在下午1時55分停電,...

嘉市前議員戴建三凌晨癌逝 女兒戴寧收押未見最後一面

無黨籍嘉義市議員戴寧遭控詐領助理費,日前收押禁見,一路陪伴她從政的父親、曾任嘉市市民代表、議員戴建三,月初傳出癌末病危,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。