快訊

深陷論文抄襲風暴…台大擬撤碩士學位 林智堅明照跑行程

知名蘋果分析師郭明錤遭指影響股價 金管會說話了

國防部:今偵獲共機45架次 16架次逾越海峽中線

越南蚵危及蚵農生機 台南蚵農駕船集體抗議求生存

台南牡蠣進入產期,受越南蚵影響,盤商收購意願低,蚵農叫苦連天。記者鄭惠仁/攝影
台南牡蠣進入產期,受越南蚵影響,盤商收購意願低,蚵農叫苦連天。記者鄭惠仁/攝影

台南牡蠣進入盛產期,面臨越南牡蠣進口,混充台灣蚵搶食市場,盤商購買意願低,蚵農叫苦連天,今天駕駛船筏群聚在安平漁港,拉白布條、鳴笛抗議,要求落實牡蠣進口管制、加強邊境檢測及輸入食品查驗、,明確標示產地,確保食品安全,以及破除價格壟斷模式。農業局表示,將輔導蚵農申請生產溯源標示,並協助銷售,提升競爭力。

台南的牡蠣養殖季從每年10月開始,從中蚵養起的牡蠣,12月底就陸續可收成,1、2月是盛產期;收成後蚵農再飼養幼蚵,清明節前後又是一波收成期。目前台南飼養的牡蠣已進入產期,卻因政府開放越南牡蠣進口,這些牡蠣因已剝殼,而且價格遠較台灣的牡蠣便宜,盤商減少台南牡蠣的購買量,致使蚵農面臨牡蠣被削價,以及為了等待販售,必須延後收成,進而影響到下一波養殖等問題。

台南市區漁會理事長林士傑表示,越南進口牡蠣年年增加,混充台灣蚵搶食市場,市面上9成是越南牡蠣,存在著食品安全問題,並嚴重影響目前台南外海盛產的中蚵養成牡蠣銷售。

南市淺海浮棚式養蚵數量約9000棚,連肉帶殼年產量約4500噸,若去掉蚵殼,實際蚵肉約650噸,但去年大量越南牡蠣進口,到11月的數量已經1331噸(蚵肉),低價進口蚵混充台灣蚵搶食市場,盤商已抽手不收目前盛產的台南蚵。

蚵農表示,越南蚵1台斤120元,台灣蚵160元,盤商基於利潤當然用較便宜的越南肉和台灣蚵混合,在市場上再以約190元賣出。越南蚵外觀較肥但口感較軟,和台灣蚵混合後難以分辨,但從越南進口到台灣再到市場舖貨也要1星期,新鮮度遠不如台灣蚵,生菌數過高以及帶病菌等問題都是疑慮。

林士傑帶領蚵農要求政府加強邊境檢測及輸入食品查驗,嚴格控管進口牡蠣安全無虞;並研議產地標示方法,讓民眾可以清楚知道牡蠣來源,避免進口牡蠣混充國產,後續造成食安疑慮。要求破除價格壟斷機制,協助收購牡蠣,永續產業經營改變現有盤商壟斷模式,請政府提出解決方案,將現有待收成牡蠣銷售出去,保障漁民生計。

農業局副局長陳仲杰表示,將把蚵農的訴求,轉請漁業署,針對進口牡蠣逐批查驗,能用最嚴謹的標準為國人把關。另外短期將輔導蚵農申請生產溯源標示,搭配推廣活動讓消費者認清購買台南蚵;長期將結合中央及地方資源,輔導在地漁會提升牡蠣產業競爭力,建立台南蚵品牌。

台南市蚵農不滿越南進口蚵混充台灣蚵,今天駕船到安平漁港抗議。記者鄭惠仁攝影
台南市蚵農不滿越南進口蚵混充台灣蚵,今天駕船到安平漁港抗議。記者鄭惠仁攝影
台南市蚵農不滿越南進口蚵混充台灣蚵,今天駕船到安平漁港抗議。記者鄭惠仁/攝影
台南市蚵農不滿越南進口蚵混充台灣蚵,今天駕船到安平漁港抗議。記者鄭惠仁/攝影
台南牡蠣進入產期,受越南蚵影響,盤商收購意願低。記者鄭惠仁/攝影
台南牡蠣進入產期,受越南蚵影響,盤商收購意願低。記者鄭惠仁/攝影

越南

延伸閱讀

陸海新通道 重慶2班列開通

寧波疫情告急 紡織廠群聚2天爆10確診

進口蚵衝擊盤商購買意願低 台南要設剝蚵場建立品牌

中國「清零」阻邊貿 越南諒山4千卡車等通關

相關新聞

嘉義市今下午大雨未積淹水 抬頭還見大彩虹

中央氣象局今發布午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,嘉義市下午近5點開始下起大雨,持續約半小時,不過近6點雨停後,嘉...

影/台南南區中午760戶停電 竟是警車擦撞變電箱所致

台南市南區三官路、文南路、金華路二段等路段一帶,今天中午12時07分傳出停電,計有760戶停電,台南市警六分局交通分隊高...

看完台南美術館「地獄展」太害怕 這園區推免費收驚服務

台南美術館展覽「亞洲的地獄與幽魂」今日登場,展覽未登場前早已掀起轟動,因展內有不少殭屍、遊蕩精靈、復仇貓女等鬼怪展示物,令不少網友心驚驚,館方為安撫民心甚至準備千份平安符。因應這波鬼怪熱潮,蕭壠文化園區也推出「免費收驚服務」,期待吸引看完地獄展的民眾走一趟,完成淨化程序。

10年來首度撐不住 台南這間逾60年冬瓜茶老店本月漲5元

原物料等成本不斷攀升,台南善化慶安宮旁開業逾一甲子著名冬瓜茶攤,本月起調漲,其中,招牌的冬瓜茶,由原來20元調升為25元...

黑函風波南市經發局長揚言提吿 謝龍介:歡迎告,還有下文

台南市議員邱莉莉今天質詢指謝龍介以黑函潑糞民進黨,台南市府經發局長陳凱凌表示,台南市議員、國民黨市長參選人謝龍介,昨日以...

南橫通車「外溢」商機 台南玉井人潮現大啖芒果冰

南橫全線通車「外溢」為台南山區添商機,著名玉井芒果冰商家昨周六一早顧客不斷,生意比平常暴增1倍,許多民宿也爆滿,業者說,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。