快訊

零售商示警通膨 道瓊暴跌1165點、那指狂瀉4.7%

嘉市文化路郵局疑賤租「有魔鬼」?立法院決議協商解約

已公告歷史建築的嘉義市文化路郵局,近期招標出租,立委王美惠等人昨天質疑遭低於市價賤租。圖/立委王美惠辦公室提供
已公告歷史建築的嘉義市文化路郵局,近期招標出租,立委王美惠等人昨天質疑遭低於市價賤租。圖/立委王美惠辦公室提供

已公告歷史建築的嘉義市文化路郵局,近期招標出租,卻以遭遠低於市價的價格賤租。立委今質疑其中「有魔鬼」,希望凍結中華郵政相關預算。交通部長王國材也說,若過程有不合理應該朝解約方向處理。最後立法院做成主決議,中華郵政將與廠商協商解約並停止出租。

立法院交通委員會今天繼續審查中華郵政、桃園機場等預算。立委陳明文說,嘉義文化路郵局進行外觀修復時,原來期待變成歷史建築,過程中卻把郵務營業業務簽出來租出去,且每坪僅租458元,且先前明明說不能租,之後馬上租出去,質疑把招租當成兒戲,便宜租出去又編4、5千萬元修復,真的很誇張。

立委陳歐珀也質疑,招租程序有問題、過程有魔鬼,之前說歷史古蹟不能租,但1、2個月後就出租出去了。立委陳雪生則說,該處是文化古蹟,日治時代到現在,每坪458元租出去,旁邊都是3000元租金,要請政風調查。

王國材說,他也認為文化路郵局有這麼多歷史,現在卻租出去,請中華郵政一周內跟委員們討論,不合理就建議中華郵政朝解約方式處理。

立法院交委會稍早做成主決議指出,中華郵政方投入政府預算,進行外觀修復及周邊景觀修復,嘉義郵局即以低價將文化路郵局租出,供民間業者作為旅宿使用。且出租15年不僅只有九天等標期,所訂租金亦遠低於周邊店面行情每坪3000元租金。

主決議還指,中華郵政耗資甚矩進行外牆修復,卻不繼續營業郵務服務民眾所用,相較台北北門郵局修復後持續經營並設置郵務博物館,傳承郵務歷史精神,宣揚郵局歷史價值,嘉義郵局修復計畫未得見其效益回收。爱此,提案解除契並停上出租。

中華郵政公司董事長吳宏謀說,將按照主決議執行,過程也會交給政風單位調查,若過程有不合理不合情,按照主決議處理,但解約要有解約理由。

中華郵政也強調,會跟廠商協商能不能朝終止契約方向執行,該案今年上半年招標,還沒營業,目前在做古蹟整修,之後才會內部再生利用,使用計畫還要報嘉義市文化局審定,當初是希望古蹟再生利用,但現在就契約終止方向處理。

中華郵政說,該郵局面積700多坪,每個月租金約34萬,但認為租金不能跟附近比較,廠商還要投入很高再生利用費用,上千萬跑不掉。

至於立委質疑招標只有公告十天?中華郵政強調,都有符合規定要九天以上,該案不用適用政府採購法,是屬於收入型標案。另外,就立委稱一開始沒有對外出租,中華郵政說,可能是誤解,若解約,可能暫時先修復古蹟,未來再跟委員溝通。對於要不要負擔解約金,中華郵政說,還要看協商狀況。

立法院主決議。記者曹悅華/攝影
立法院主決議。記者曹悅華/攝影
立法院交通委員會就嘉義市文化路郵局一案討論。記者曹悅華/攝影
立法院交通委員會就嘉義市文化路郵局一案討論。記者曹悅華/攝影

中華郵政 郵局

延伸閱讀

嘉市最大停車場將開發 建國二村一帶未來供上千車位

年輕人懶得手寫字 日郵局推「LINE賀年卡」有聲有影

畫面曝光!無照女騎士跨越雙黃線 擦撞對向騎士 送醫不治

全台首座五星級郵局自營出租套房 現身台中嶺東商圈

相關新聞

南橫通車「外溢」商機 台南玉井人潮現大啖芒果冰

南橫全線通車「外溢」為台南山區添商機,著名玉井芒果冰商家昨周六一早顧客不斷,生意比平常暴增1倍,許多民宿也爆滿,業者說,...

台南又停電了!設備故障 南區影響4550戶 東區等也跳電

台南地區再度停電,台電表示,受到東區忠孝配電變電所設備故障影響,造成南區水交社等附近約4550戶,在下午1時55分停電,...

嘉市前議員戴建三凌晨癌逝 女兒戴寧收押未見最後一面

無黨籍嘉義市議員戴寧遭控詐領助理費,日前收押禁見,一路陪伴她從政的父親、曾任嘉市市民代表、議員戴建三,月初傳出癌末病危,...

汛期將至!嘉義縣府上緊發條 水利工程加緊趕工

氣溫回暖預告汛期將至,嘉義縣各區去年傳多處淹水,縣議員黃芳蘭民雄服務處常接到民眾陳情,她指出縣府應加緊腳步,整治包含六腳...

影/南鯤鯓代天府國運籤抽出「中上」 預言疫情將趨緩

因多次預言神準引發各方關注的南鯤鯓代天府大年初一抽國運籤,今天上午11點準時進行,董事長陳浚鎰經過9分鐘、四次擲筊杯連擲...

NET服飾贈提貨券封館為家扶兒 業者連13年低調行善

本土知名服飾連鎖店NET,昨將位於台南市的新營、佳里、永康3家門市封館,並事先提供80萬元提貨券,為北台南家扶中心400...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。