快訊

零售商示警通膨 道瓊暴跌1165點、那指狂瀉4.7%

成大外地生居照7日超慘心聲「邊緣人真的不能確診」

雲林斗六茂谷柑轉紅了 挑禮首場年貨市集1月8日登場

雲林縣副縣長謝淑亞(右一起)、斗六市長林聖爵、縣府農業處長吳芳銘及縣議員賴淑娞等人,今天代表宣傳斗六市公所明年1月8、9日在人文公園舉辦的茂谷柑節及年貨市集活動。記者陳苡葳/攝影
雲林縣副縣長謝淑亞(右一起)、斗六市長林聖爵、縣府農業處長吳芳銘及縣議員賴淑娞等人,今天代表宣傳斗六市公所明年1月8、9日在人文公園舉辦的茂谷柑節及年貨市集活動。記者陳苡葳/攝影

雲林縣茂谷柑主產地在斗六古坑及斗南,總種植面積達410公頃,不過今年「一下乾、一下雨」加上秋節過後無雨,影響果粒生長,縣府農業處長吳芳銘說,本年度產量略減2成,但品質更甚以往,熟成轉色後甜度會拉升,風味絕佳,斗六市公所明年1月8、9日在人文公園舉辦茂谷柑節及年貨市集,現場展售茂谷柑禮盒供消費者選購。

吳芳銘表示,雲林茂谷柑產期比台中早,農民約在1月初開始採收,預計採收到過年後,今年受氣候影響,小果較多,產量約減2成,不過「物以稀為貴」,價格相對會比往年提升2至3成,民眾送禮、自用可把握機會及早訂購。

斗六市長林聖爵表示,斗六地區茂谷柑種植面積約116公頃,每年產量近1845公噸;果農朱清輝說,今年碰上乾旱加上雨季不順因此小果多,目前氣溫還不夠冷,轉色稍慢,不過品質比以往好,後熟期溫度逐漸下滑,熟度夠時轉色完全後,原始風味就會呈現出來。

林聖爵說,1月5日將先帶領斗六地區近千位幼兒園孩童到茂谷柑園參觀,8、9日茂谷柑及年貨市集活動有親子大地互動劇場、大型氣墊城堡及「寶貝老闆愛心市集」,透過小朋友當老闆協助義賣,所得將全數捐給雲林縣小天使發展協會。

果農陳萬生說,大果適合送禮,小果適合小家庭享用,小果甜度可達13度以上,果肉細緻、口感佳,頗受消費者好評;縣府本月24日已外銷首批高級禮盒2.5公噸至星馬,將再開拓海外柑橘類市場。

吳芳銘說,目前外銷仍因航運價格提高、塞港嚴重有些難度,加上生鮮保存不易,需投入更多保鮮技術,出口有相對保守,但縣府仍會媒合輔導合作社、農會等單位,盡力開拓可行的新訂單。

雲林縣政府推估本年度茂谷柑受氣候影響,產量略減2成,不過品質更甚以往,價格相對提升2至3成。記者陳苡葳/攝影
雲林縣政府推估本年度茂谷柑受氣候影響,產量略減2成,不過品質更甚以往,價格相對提升2至3成。記者陳苡葳/攝影
雲林縣本年度茂谷柑受氣候影響小果多,不過其實小果因果肉細緻、口感佳且甜度夠,頗受市場歡迎。記者陳苡葳/攝影
雲林縣本年度茂谷柑受氣候影響小果多,不過其實小果因果肉細緻、口感佳且甜度夠,頗受市場歡迎。記者陳苡葳/攝影

斗六 吳芳銘 雲林 古坑

延伸閱讀

冷氣團催紅斗六茂谷柑 品質佳價格看俏

雲林斗六燈海照亮太平老街 綵繪燈籠畫王爺溫馨迎虎年

抗議在社區設養雞場 雲林縣民告官員涉圖利財團

高金素梅斗六遊街宣講 1218公投「四個都同意」

相關新聞

南橫通車「外溢」商機 台南玉井人潮現大啖芒果冰

南橫全線通車「外溢」為台南山區添商機,著名玉井芒果冰商家昨周六一早顧客不斷,生意比平常暴增1倍,許多民宿也爆滿,業者說,...

台南又停電了!設備故障 南區影響4550戶 東區等也跳電

台南地區再度停電,台電表示,受到東區忠孝配電變電所設備故障影響,造成南區水交社等附近約4550戶,在下午1時55分停電,...

嘉市前議員戴建三凌晨癌逝 女兒戴寧收押未見最後一面

無黨籍嘉義市議員戴寧遭控詐領助理費,日前收押禁見,一路陪伴她從政的父親、曾任嘉市市民代表、議員戴建三,月初傳出癌末病危,...

汛期將至!嘉義縣府上緊發條 水利工程加緊趕工

氣溫回暖預告汛期將至,嘉義縣各區去年傳多處淹水,縣議員黃芳蘭民雄服務處常接到民眾陳情,她指出縣府應加緊腳步,整治包含六腳...

影/南鯤鯓代天府國運籤抽出「中上」 預言疫情將趨緩

因多次預言神準引發各方關注的南鯤鯓代天府大年初一抽國運籤,今天上午11點準時進行,董事長陳浚鎰經過9分鐘、四次擲筊杯連擲...

NET服飾贈提貨券封館為家扶兒 業者連13年低調行善

本土知名服飾連鎖店NET,昨將位於台南市的新營、佳里、永康3家門市封館,並事先提供80萬元提貨券,為北台南家扶中心400...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。