嘉市「揪團減脂」185人參賽 他半年減14公斤奪冠

嘉義市衛生局舉辦「揪團減脂競賽」,個人組第1名陳博鈞(左起)、第2名張啟章。圖/嘉義市政府提供
嘉義市衛生局舉辦「揪團減脂競賽」,個人組第1名陳博鈞(左起)、第2名張啟章。圖/嘉義市政府提供

嘉義衛生局5月到11月舉行「揪團減脂競賽」今頒獎,聖馬爾定醫院員工陳博鈞靠運動搭配飲食,體重共減14公斤,體脂量減少13.2公斤,體脂率由28%降至16.3%,幾乎沒減到肌肉,勇奪個人組第1名;衛生局建議,善用零碎時間累積運動量,例如每天運動30分鐘拆成2次15分鐘,或3次10分鐘。

衛生局指出,職場揪團減脂競賽,邀18歲到64歲的職場員工揪團參加,10人以上組1團,共13個團隊、185人參加,從5月11日至11月22日,分別以「體脂肪量差的百分比」、「體脂率差的百分比」評比成績,活動結束後,163位完成Inbody前後測的參賽者,總計體重減輕371.5公斤、骨骼肌增加44.7公斤、甩掉體脂肪286.5公斤、體脂肪率減少241.1%。

陳博鈞說,參賽動機是疫情期間變胖想減肥,家人、主管都支持他參賽,跟著領隊、職能治療師張啟章一起運動,並搭配飲食習慣改變;他體重減少14公斤,其中體脂量減少13.2公斤,體脂率由28%降至16.3%,在體脂量及體脂率2項都獲得個人組第1名。

陳博鈞笑稱,到朋友餐廳用餐,「友人都認不出我來了」,接下來再調整飲食,加強肌力訓練,持續增肌計畫。

張啟章此次率聖馬爾定院內同事參賽,幫規畫有氣課程及肌力訓練,他個人體脂量又減少6.2公斤、體脂率由18.5%降至11.1%,2項目獲個人第2名,團體組也創第2名佳績。

團體組第1的台灣人壽嘉義分公司,由經理柯志浩帶頭,透過YouTube影片自主運動,再相約上實體課程,每周一上班前先量體重,體重發布line群組互相激勵,讓同事假日飲食會自動節制。

「揪團榮獲減脂競賽」團體組前5名為台灣人壽嘉義分公司、聖馬爾定醫院、勞動部嘉義就業中心、港坪國小、台灣中油嘉義營業處;個人組「體脂肪量差」前5名為陳博鈞、張啟章、柯志浩、范靜如、潘子賢,「體脂率差」前5名陳博鈞、張啟章、柯志浩、韓百增、林芸汝。

衛生局表示,有規律運動的人比率偏低,國民健康署建議每天運動至少30分鐘,忙碌上班族若無法達成,建議善用零碎時間累積運動量,例如把每天運動30分鐘,拆成2次15分鐘,或3次10分鐘完成,效果與一次做完一樣。

嘉市國民運動中心營運經理鄭勝元說,肌肉和脂肪是一體共存,不會互相轉換,一方強大時另一方就顯微弱萎縮,肌肉需要靠持續運動來削弱脂肪、強壯自己;最好無氧、有氧兩種運動都做,無氧例如重量訓練,有氧則有跑步、健走等可增強新陳代謝率。

嘉義市衛生局5月到11月舉行「揪團減脂競賽」,團體組第1名台灣人壽嘉義分公司。圖/嘉義市政府提供
嘉義市衛生局5月到11月舉行「揪團減脂競賽」,團體組第1名台灣人壽嘉義分公司。圖/嘉義市政府提供
聖馬爾定醫院員工陳博鈞奪嘉市減脂競賽第1名,分享減重心得。圖/嘉義市政府提供
聖馬爾定醫院員工陳博鈞奪嘉市減脂競賽第1名,分享減重心得。圖/嘉義市政府提供

衛生局 脂肪 嘉義

延伸閱讀

嘉市2男1女摩鐵毒趴 52歲男全裸陳屍浴缸

嘉市垂楊路公車亭車道 這兩路口改直走不能左轉

嘉義市惜食冰箱將進化「惜物」二手物 明年續拓據點

公投藏2022密碼 國民黨雲、宜、彰、嘉市與中市亮紅燈

相關新聞

南橫通車「外溢」商機 台南玉井人潮現大啖芒果冰

南橫全線通車「外溢」為台南山區添商機,著名玉井芒果冰商家昨周六一早顧客不斷,生意比平常暴增1倍,許多民宿也爆滿,業者說,...

台南又停電了!設備故障 南區影響4550戶 東區等也跳電

台南地區再度停電,台電表示,受到東區忠孝配電變電所設備故障影響,造成南區水交社等附近約4550戶,在下午1時55分停電,...

嘉市前議員戴建三凌晨癌逝 女兒戴寧收押未見最後一面

無黨籍嘉義市議員戴寧遭控詐領助理費,日前收押禁見,一路陪伴她從政的父親、曾任嘉市市民代表、議員戴建三,月初傳出癌末病危,...

汛期將至!嘉義縣府上緊發條 水利工程加緊趕工

氣溫回暖預告汛期將至,嘉義縣各區去年傳多處淹水,縣議員黃芳蘭民雄服務處常接到民眾陳情,她指出縣府應加緊腳步,整治包含六腳...

影/南鯤鯓代天府國運籤抽出「中上」 預言疫情將趨緩

因多次預言神準引發各方關注的南鯤鯓代天府大年初一抽國運籤,今天上午11點準時進行,董事長陳浚鎰經過9分鐘、四次擲筊杯連擲...

NET服飾贈提貨券封館為家扶兒 業者連13年低調行善

本土知名服飾連鎖店NET,昨將位於台南市的新營、佳里、永康3家門市封館,並事先提供80萬元提貨券,為北台南家扶中心400...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。