快訊

研究:一天一根綠色香蕉 降低高風險者罹患消化道癌症機率

12星座「十月戀愛運」大排行!獅子倒吃甘蔗、這星座一飛衝天

雲林「烏金」減產價揚 「物以稀為貴」要吃要快

雲林區漁會今天舉辦烏魚子評鑑,由專業廚師、學者、資深業者等5人組成評審團,從參賽品中選出最優質的烏魚子。記者陳苡葳/攝影
雲林區漁會今天舉辦烏魚子評鑑,由專業廚師、學者、資深業者等5人組成評審團,從參賽品中選出最優質的烏魚子。記者陳苡葳/攝影

雲林區漁會今天舉辦烏魚子評鑑,促進業者提升生產及加工品質,透過高品質產品,穩固雲林烏魚子在消費市場上地位,本月25日直銷中心將表揚優質烏魚子並舉辦行銷推廣活動,現場準備烏魚品嘗及美食buffet,總幹事林傳育說,目前購買烏魚子正是時候,是過年送禮首選,有意購買者可提前訂貨。

漁會今天舉辦第15屆烏魚子評鑑,林傳育表示,此次邀請專業廚師、學者、資深業者等5人組成評審團,從參賽品中選出優質烏魚子,評分標準包括5至7兩及7兩以上兩種重量等級,形狀、厚度、色澤、透光度等外觀,氣味、油耗味、滋味等風味,硬度、質地、口感等計分。

林傳育說,每年評比可見業者不斷精進烏魚子產銷能力,今年品質更優於以往,且呼應漁會強調的健康取向,烏魚子也從使用台鹽醃漬逐漸改為海鹽處理,色澤橙紅透亮、鹹度適中,不失原有口感、風味,也符合時下大眾口味。

每年冬至前後10天是烏魚盛產旺季,林傳育說,受氣候變遷影響,海洋漁業資源逐漸匱乏,本地沿海野生烏魚數量變少,養殖烏魚產業雖然興起,不過又面臨國內飼料、人力成本上揚等,產量也減少,加上疫情影響,國外進口量不多,整體失收約3成,今年漁會價格每台斤平均調漲100至200元左右,不敢有太大波動。

評審委員林文德說,烏魚子採戶外風乾方式,吃起來較無腥味,口感、風味也不會太鹹,消費者購買時可依外觀選擇,外型完整、圓潤扎實不要過軟即可,最快的料理方式可先將外皮剝掉,把握「黃金12秒」以200度熱油酥炸兩面,風味絕佳、外酥內軟。

林文德說,烏魚子的魚油占90%,是良好油脂,提醒消費者要將烏魚子「冷凍」保存,切勿冷藏,至少可保存一年,色澤變黑也不要急著丟掉,可以切丁炒飯,仍顯風味。

雲林區漁會烏魚子評鑑以30秒為限進行火烤,再交由評審品評口感、風味等,是評分中的重要依據。記者陳苡葳/攝影
雲林區漁會烏魚子評鑑以30秒為限進行火烤,再交由評審品評口感、風味等,是評分中的重要依據。記者陳苡葳/攝影
雲林區漁會總幹事林傳育大讚今年的烏魚子品質更甚以往,簡單處理就能凸顯絕佳風味。記者陳苡葳/攝影
雲林區漁會總幹事林傳育大讚今年的烏魚子品質更甚以往,簡單處理就能凸顯絕佳風味。記者陳苡葳/攝影
雲林區漁會烏魚子評鑑評審團依參賽烏魚子的色澤外觀及口感進行評比。記者陳苡葳/攝影
雲林區漁會烏魚子評鑑評審團依參賽烏魚子的色澤外觀及口感進行評比。記者陳苡葳/攝影

雲林 氣候變遷 疫情

延伸閱讀

雲林農遊幸福趣! 有機果園、口湖海味..「5大路線」體驗地方特色

聞名的雲林稻草酸菜節即將登場 今年推出稻草蒙古包

國罵爭議之後 音樂劇「勸世三姊妹」31日雲林虎尾登場

烏魚子、枇杷膏也能美味變身! bean to bar品嚐得獎巧克力 貼近風土味覺全新體驗

相關新聞

台南市中秋節路邊停車不收費!嚴查非法收費及違規停車

為方便民眾中秋團圓,提供友善停車服務,台南市年9月10日中秋節當日路邊停車(含智慧停車柱格位)暫停收費1日。同時,交通局...

嘉義市今下午大雨未積淹水 抬頭還見大彩虹

中央氣象局今發布午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,嘉義市下午近5點開始下起大雨,持續約半小時,不過近6點雨停後,嘉...

影/台南南區中午760戶停電 竟是警車擦撞變電箱所致

台南市南區三官路、文南路、金華路二段等路段一帶,今天中午12時07分傳出停電,計有760戶停電,台南市警六分局交通分隊高...

看完台南美術館「地獄展」太害怕 這園區推免費收驚服務

台南美術館展覽「亞洲的地獄與幽魂」今日登場,展覽未登場前早已掀起轟動,因展內有不少殭屍、遊蕩精靈、復仇貓女等鬼怪展示物,令不少網友心驚驚,館方為安撫民心甚至準備千份平安符。因應這波鬼怪熱潮,蕭壠文化園區也推出「免費收驚服務」,期待吸引看完地獄展的民眾走一趟,完成淨化程序。

10年來首度撐不住 台南這間逾60年冬瓜茶老店本月漲5元

原物料等成本不斷攀升,台南善化慶安宮旁開業逾一甲子著名冬瓜茶攤,本月起調漲,其中,招牌的冬瓜茶,由原來20元調升為25元...

黑函風波南市經發局長揚言提吿 謝龍介:歡迎告,還有下文

台南市議員邱莉莉今天質詢指謝龍介以黑函潑糞民進黨,台南市府經發局長陳凱凌表示,台南市議員、國民黨市長參選人謝龍介,昨日以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。