力推轉作高粱護地 雲縣再加碼補貼2萬鼓勵農民

雲林縣政府今天在土庫鎮農會舉辦高粱觀摩會鼓勵農民轉作。記者陳苡葳/攝影
雲林縣政府今天在土庫鎮農會舉辦高粱觀摩會鼓勵農民轉作。記者陳苡葳/攝影

因應極端氣候及地層下陷問題,雲林縣政府推廣高鐵沿線種植旱作高粱,目前虎尾、土庫及元長一帶已種植約88公頃,今天縣府在土庫舉辦觀摩會,縣長張麗善鼓勵農民轉作,不僅每公頃可申請中央5萬元轉作補貼,縣府再加碼一期轉作2萬元,還有保證收購的收入,且因高粱採粗放管理、用水少,種植4個多月即可收成,省工、省肥也省成本,經濟效益佳。

土庫鎮農會總幹事黃萬聰說,當地約8年前由青農會長高宗懋開始契作試種,農會以每公斤13.5元收購,加上乾燥處理及運費成本,以每公斤20元交付金門酒廠,除保障農民有穩定收益,高粱梗採收後還可作機肥,有助土地養護。

張麗善表示,縣府長年找對策延緩地層下陷,輔導農民轉種旱作就是其中的預防性政策,以針對高鐵沿線農地,栽種省水作物的高粱為主,除減少灌溉,其種植過程不需噴藥及施肥,用藥、肥料等農業成本降低,不僅響應國家政策,環境與農民負擔也減輕。

轉作高粱除有中央補貼每公頃4萬5000元、農業環境基本給付補助5000元、小地主大佃農補助1萬元,縣府也有1萬元的加碼補貼,張麗善今天宣布,一期作補貼金額將調高至2萬元,希望鼓勵更多農民轉作。

高宗懋說,因氣候變遷、環境變化大,種植抗旱的高粱較省工、省本,損失也較少,此次二期稻作減產,種高粱反而較保本,還可養地,也才有辦法應付其他狀況,他認為對農民而言是農業永續經營的選擇。

雲林縣政府推廣農民在高鐵沿線種植旱作高粱,目前虎尾、土庫及元長一帶已種植約88公頃。記者陳苡葳/攝影
雲林縣政府推廣農民在高鐵沿線種植旱作高粱,目前虎尾、土庫及元長一帶已種植約88公頃。記者陳苡葳/攝影
雲林縣府農業處長吳芳銘(左一)、縣長張麗善(左二)等人,今天到土庫的高粱田參觀農民高宗懋(左三)的種植成果。記者陳苡葳/攝影
雲林縣府農業處長吳芳銘(左一)、縣長張麗善(左二)等人,今天到土庫的高粱田參觀農民高宗懋(左三)的種植成果。記者陳苡葳/攝影

農民 農會 張麗善

延伸閱讀

「存1千變2千」兒少基金倍數存 雲林媽2子成年可領百萬

最新民調4公投恐翻轉?羅智強:逆境中張麗善開第一槍

斗六鐵路立體化露曙光 張麗善:終完成階段性任務!

林內焚化廠轉型綠營轟換湯不換藥 雲林縣長張麗善:操之過急

相關新聞

NET服飾贈提貨券封館為家扶兒 業者連13年低調行善

本土知名服飾連鎖店NET,昨將位於台南市的新營、佳里、永康3家門市封館,並事先提供80萬元提貨券,為北台南家扶中心400...

年輕人第3劑選高端險鬧家庭革命 戲稱像出櫃

為了對抗變種病毒,許多人搶打第3劑,目前除了莫德納疫苗相當搶手外,高端疫苗也因為副作用小等原因,注射的情況比起第1、2劑...

舊公賣局變打卡聖地!嘉義美術館優雅玩轉3棟古蹟 奪建築首獎

全台木造老屋密度第一的嘉義市,公、民營木建築蓬勃發展。拿下今年台灣建築獎首獎的嘉義市立美術館,便是古蹟重生的最佳範例。前身是公賣局,坐擁老派建築的低迴優雅,流露時尚俐落的現代感,成了嘉義最迷人的城市新風景。

感受奮起湖的懷舊風格 阿里山歲時生活節

一個地方的歲時習俗,反映著當地民情配合時序的變化,發展出豐富細膩的節氣習俗,交通部觀光局阿里山國家風景區管理處以阿里山歲時生活節,介紹屬於大阿里山和奮起湖的自然風光,透過主題活動讓遊客體驗道地多元的奮起湖舊時生活文化。

廟會辣妹熱舞唱跳POP?你所不知道的台南新藝陣

蕭壠文化園區位在台南市佳里區,館址原為明治製糖株式會社於明治38年(1905年)所興建的台灣第一個新式糖廠。2003年,蕭壠文化園區籌備處成立,整修糖廠遺留下的廢棄倉庫,將其改造成為展覽空間,於2005年正式對外開放,讓糖廠以藝文基地的嶄新面貌重回人們生活當中。

台南六甲落羽松季去年爆30萬遊客 超出負荷將調整方式

隨時天氣逐漸轉冷,台南六甲菁埔埤落羽松目前也開始變色約1成多,但假日已吸引許多遊客來參觀,台南六甲區公所目前開始整地種草...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。