快訊

北市公布2個案足跡 曾到春水堂、小7和遠東百貨

蘭潭步道千萬預算險遭刪 議員:抓完野狗再動經費

嘉市議員黃露慧接獲投訴指蘭潭的道路有4隻狗,常會占據道路。圖/嘉市議員黃露慧提供
嘉市議員黃露慧接獲投訴指蘭潭的道路有4隻狗,常會占據道路。圖/嘉市議員黃露慧提供

嘉義市蘭潭風景區被指野狗多,會追趕、攻擊來運動的民眾,市議會今天審明年度預算,市議員蔡永泉針對觀光新聞處的蘭潭步行休憩廊帶營造計畫,要求「抓完流浪狗才能通過預算」,其他議員建議下,決定邊做邊抓,才沒刪掉市府配合款1021萬多元;建設處表示已捕1隻,會持續捕捉。

據推估,蘭潭水庫周邊流浪犬約20、30隻,議員黃露慧先前質詢表示,接獲投訴有4隻狗,占據馬路,遲未遭捕獲。建設處農林畜牧科表示,有與委外包商持續捕捉,都清晨5、6點就去,受限地形因素,狗可能竄入樹林、從跑到邊坡去方,不容易看到,已將該處列為熱區,本月25日在三信亭捉到1隻,但抓完可能會有其他狗移入,重點是別讓狗有食物,籲不要餵養。

市議會今天審明年「賒借收入支應項目」預算,其中觀新處爭取前瞻補助1425萬元,要做「蘭潭步行休憩廊帶營造與改善計畫」,市府自籌1075萬分兩年編列,蔡永泉說,蘭潭流浪狗問題嚴重,先前反映仍未改善,「抓1隻狗就拍照給我們看,不然這筆預算不能動支」,要用此經費,就快去抓狗。

議員蔡文旭也說,很多人去蘭潭健走、爬山,流浪狗那麼多美中不足,之前反映有4隻狗會躺路中央或追人,該承諾何時能抓完,否則凍結預算。

議員張榮藏認為,抓狗跟施作步道可以同時進行;議員陳家平說,此問題應回歸建設處,不用刪預算。觀新處長張婉芬說,工程進行同時,一定會持續捕捉流浪狗,將環境維護好。

大會主席議員張秀華參考多數議員意見後,裁示「工程邊做、狗邊抓」,並加強宣導不要餵食,讓觀新處編列的1021萬2500元未刪全數通過;不過蔡永泉仍強調,「先抓5隻再開始做工程」。

據了解,蘭潭步行休憩廊帶營造與改善計畫包括改善姐妹亭的景觀,拓寬環潭道路的人行道,會翻新鋪面,總長超過1公里,最快明年10月以前完工。

市議會今天另審查智慧科技處編列「公文系統改版共構建置計畫」3598萬,議員討論後刪剩3200萬元,其餘都未刪。

嘉市蘭潭的野狗多,市府本月25日已捕捉1隻。記者林伯驊/翻攝
嘉市蘭潭的野狗多,市府本月25日已捕捉1隻。記者林伯驊/翻攝
嘉市府與包商積極捕捉蘭潭野狗,本月25日已捕捉1隻,帶回動收所。記者林伯驊/翻攝
嘉市府與包商積極捕捉蘭潭野狗,本月25日已捕捉1隻,帶回動收所。記者林伯驊/翻攝
嘉市議員蔡永泉(前排左)要求先捕捉蘭潭的流浪狗,才能進行步道工程。記者林伯驊/攝影
嘉市議員蔡永泉(前排左)要求先捕捉蘭潭的流浪狗,才能進行步道工程。記者林伯驊/攝影

蘭潭 流浪狗

延伸閱讀

日人驚訝台灣流浪狗會看紅綠燈過馬路 難道狗狗不是色盲?

相關新聞

NET服飾贈提貨券封館為家扶兒 業者連13年低調行善

本土知名服飾連鎖店NET,昨將位於台南市的新營、佳里、永康3家門市封館,並事先提供80萬元提貨券,為北台南家扶中心400...

年輕人第3劑選高端險鬧家庭革命 戲稱像出櫃

為了對抗變種病毒,許多人搶打第3劑,目前除了莫德納疫苗相當搶手外,高端疫苗也因為副作用小等原因,注射的情況比起第1、2劑...

舊公賣局變打卡聖地!嘉義美術館優雅玩轉3棟古蹟 奪建築首獎

全台木造老屋密度第一的嘉義市,公、民營木建築蓬勃發展。拿下今年台灣建築獎首獎的嘉義市立美術館,便是古蹟重生的最佳範例。前身是公賣局,坐擁老派建築的低迴優雅,流露時尚俐落的現代感,成了嘉義最迷人的城市新風景。

感受奮起湖的懷舊風格 阿里山歲時生活節

一個地方的歲時習俗,反映著當地民情配合時序的變化,發展出豐富細膩的節氣習俗,交通部觀光局阿里山國家風景區管理處以阿里山歲時生活節,介紹屬於大阿里山和奮起湖的自然風光,透過主題活動讓遊客體驗道地多元的奮起湖舊時生活文化。

廟會辣妹熱舞唱跳POP?你所不知道的台南新藝陣

蕭壠文化園區位在台南市佳里區,館址原為明治製糖株式會社於明治38年(1905年)所興建的台灣第一個新式糖廠。2003年,蕭壠文化園區籌備處成立,整修糖廠遺留下的廢棄倉庫,將其改造成為展覽空間,於2005年正式對外開放,讓糖廠以藝文基地的嶄新面貌重回人們生活當中。

台南六甲落羽松季去年爆30萬遊客 超出負荷將調整方式

隨時天氣逐漸轉冷,台南六甲菁埔埤落羽松目前也開始變色約1成多,但假日已吸引許多遊客來參觀,台南六甲區公所目前開始整地種草...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。