快訊

你逃命害死我女兒?中國留學生「江歌命案」風暴

桃園17所學校因疫情停課 明天3校國高中恢復上課

難獲嘉縣府焚化爐發入爐許可 嘉市事業廢棄物恐無處去

嘉市議員反映垃圾處理業者,要載事業廢棄物去嘉縣焚化爐燒,縣府不核發入爐許可。圖為嘉市環保局垃圾處理場。記者林伯驊/攝影
嘉市議員反映垃圾處理業者,要載事業廢棄物去嘉縣焚化爐燒,縣府不核發入爐許可。圖為嘉市環保局垃圾處理場。記者林伯驊/攝影

嘉義市不燒事業廢棄物,許多商家委託清除公司載去嘉縣焚化爐燒,市議員蔡榮豐今天質詢指出,縣府已陸續不核發「入爐證明」,上百商家另尋別處燒,卻仍要繳水費中「代徵一般廢棄物清除處理費」,一隻牛剝兩層皮;市府環保局長說,持續向中央反映;縣環保局指出,燒事廢的量已滿,不可能新收。

一名垃圾處理業者透露,客戶委任處理事業廢棄物,先取得入爐證明,才能載去焚燒,並進一步申請水費減免,但縣府的入爐證明愈難取得,現階段不敢再新接客戶,「有生意沒得做」,載去其他縣市不敷成本;明天有30、40個客戶入爐證明要到期,尚未取得縣府展延許可。

「進場垃圾量已經爆滿!」縣府環保局長張根穆說,依法規優先處理產源為嘉縣的垃圾,其次是環保署調度的生活廢棄物,接著才處理外縣市事業廢棄物;現有鹿草焚化爐每天能燒820噸,35%、287噸燒事廢,只是現有都已經滿了,新要簽約的不可能再收。

張根穆強調,沒有反對外縣市垃圾,但要能保障處理縣內自己的垃圾,他比喻「飯已經吃飽了,無法再吃1碗」,不只嘉市,其他縣市也擠不進來燒。

蔡榮豐指出,縣府2017年4月起陸續不發入爐證明,市區商家包括即將開幕的in89影城、新光三越、多那之咖啡等,上百間受到影響,都向他投訴,他也請環保局協助,不過反映縣府沒用。

蔡榮豐表示,嘉市的焚化爐原本就不燒事業廢棄物,要另付費委託業者去燒,現縣府不發入爐證明,也無法申請減免水費的一般廢棄物清除處理費,相當不公平。

市府環保局長蕭令宜說,嘉市1天約40噸事業廢棄物,但無處燒是全國困境,市府持續跟中央反映,請環保署、經濟部協助解決;嘉市目前將新建焚化廠,預計經費40億,採廠商促參方式,目前進行環評,順利的話最快2029年完工啟用,未來每天燒500噸廢棄物。

廢棄物 焚化爐 環保署

延伸閱讀

防清運業者洗產地!高市設廢棄物調度中心 防弊查核嚴

嘉市北香湖遭放養鴨鵝竟已27隻 占步道大便、市府將送養減量

嘉義縣聞臭師成軍 提升異味陳情案件處理效能

除臭守護環境衛生嘉縣聞臭師成軍 異味官能測定室啟用

相關新聞

NET服飾贈提貨券封館為家扶兒 業者連13年低調行善

本土知名服飾連鎖店NET,昨將位於台南市的新營、佳里、永康3家門市封館,並事先提供80萬元提貨券,為北台南家扶中心400...

舊公賣局變打卡聖地!嘉義美術館優雅玩轉3棟古蹟 奪建築首獎

全台木造老屋密度第一的嘉義市,公、民營木建築蓬勃發展。拿下今年台灣建築獎首獎的嘉義市立美術館,便是古蹟重生的最佳範例。前身是公賣局,坐擁老派建築的低迴優雅,流露時尚俐落的現代感,成了嘉義最迷人的城市新風景。

感受奮起湖的懷舊風格 阿里山歲時生活節

一個地方的歲時習俗,反映著當地民情配合時序的變化,發展出豐富細膩的節氣習俗,交通部觀光局阿里山國家風景區管理處以阿里山歲時生活節,介紹屬於大阿里山和奮起湖的自然風光,透過主題活動讓遊客體驗道地多元的奮起湖舊時生活文化。

廟會辣妹熱舞唱跳POP?你所不知道的台南新藝陣

蕭壠文化園區位在台南市佳里區,館址原為明治製糖株式會社於明治38年(1905年)所興建的台灣第一個新式糖廠。2003年,蕭壠文化園區籌備處成立,整修糖廠遺留下的廢棄倉庫,將其改造成為展覽空間,於2005年正式對外開放,讓糖廠以藝文基地的嶄新面貌重回人們生活當中。

台南六甲落羽松季去年爆30萬遊客 超出負荷將調整方式

隨時天氣逐漸轉冷,台南六甲菁埔埤落羽松目前也開始變色約1成多,但假日已吸引許多遊客來參觀,台南六甲區公所目前開始整地種草...

難獲嘉縣府焚化爐發入爐許可 嘉市事業廢棄物恐無處去

嘉義市不燒事業廢棄物,許多商家委託清除公司載去嘉縣焚化爐燒,市議員蔡榮豐今天質詢指出,縣府已陸續不核發「入爐證明」,上百...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。