快訊

你逃命害死我女兒?中國留學生「江歌命案」風暴

桃園17所學校因疫情停課 明天3校國高中恢復上課

台南火車站前改造許個未來 迎接建城400年

台南市政府將對火車站前交通環境大改造,舉辦系列活動,傾聽市民的意見,歡迎民眾報名參加。記者鄭惠仁/攝影
台南市政府將對火車站前交通環境大改造,舉辦系列活動,傾聽市民的意見,歡迎民眾報名參加。記者鄭惠仁/攝影

台南市交通局配合鐵路地下化工程,啟動「台南火車站站前環境改善計畫」,廣邀公民參與站前廣場、人行空間、轉乘設施的新想像,第一場是「體驗觀察」實地走讀火車站前環境,交通局今天表示,後續還有多場並已開放報名,歡迎大家一起來規畫理想的台南門面。

交通局長王銘德今天表示,市長黃偉哲對鐵路地下化後的車站新門面有深刻期許,特別指示要與民眾密切溝通、傾聽想法,讓公共建設符合民眾需求,台南站前改造的啟動,已在網路社群引起熱烈討論,深受市民關注。

王銘德說,台南車站已有百年歷史,台南也將建城400年,老車站和老城市的連結、人行空間和公共運輸轉乘的優化,都必須順應這樣的歷史紋理,不只是一大挑戰,也格外具有推動的價值和必要。

這次再延續先前公車路網規畫的公民參與經驗,與台南社大合作規畫5場工作坊,從認識「台南出入口,百歲車站與環境連結」相關知識出發,用「城市學習」的角度切入,以車站周邊環境為軸心,與公民持續探討如何展開宜行宜居的生活視野。

此系列活動以「百歲車站與環境連結」的主題為出發點,站前環境的改造並不只是重新調整車道、修改標線而已,希望從更高的尺度出發,思考「後地下化時代」的站前廣場定位,尤其在前後站縫合、平交道消失之後,也應重新思考車行道路的功能。藉由民眾的參與,期許更能以「人」使用空間的需求出發,整體檢討站前空間環境的串聯,包括徒步廣場、公共運輸轉乘空間、和古蹟車站融合的景觀、車流的調整等,都是應思考的面向。

第一場體驗已在昨天登場,第二場體驗觀察將於12月5日舉辦;後續12月12、15、19日則有連續三場「共學規畫」工作坊,將邀請建築、交通、都市設計等各方面的專家與談並引導實際操作空間規畫的想像,即日起開放報名,可至以下活動網址 (https://gisg35.wixsite.com/website)填寫問卷報名或參閱運轉台南好交通粉絲頁或台南社區大學網站。

台南 鐵路地下化

延伸閱讀

阿里山鄒族青年返鄉成立工作坊 帶民眾認識鄒族神秘巫師文化

台南火車站前交通環境大改造 以人為本聆聽民意

王國材:汐東線明年動工「很勉強」、延伸是下一階段事

柯文哲、王國材面對面談基捷 汐東線擬接環狀線

相關新聞

NET服飾贈提貨券封館為家扶兒 業者連13年低調行善

本土知名服飾連鎖店NET,昨將位於台南市的新營、佳里、永康3家門市封館,並事先提供80萬元提貨券,為北台南家扶中心400...

舊公賣局變打卡聖地!嘉義美術館優雅玩轉3棟古蹟 奪建築首獎

全台木造老屋密度第一的嘉義市,公、民營木建築蓬勃發展。拿下今年台灣建築獎首獎的嘉義市立美術館,便是古蹟重生的最佳範例。前身是公賣局,坐擁老派建築的低迴優雅,流露時尚俐落的現代感,成了嘉義最迷人的城市新風景。

感受奮起湖的懷舊風格 阿里山歲時生活節

一個地方的歲時習俗,反映著當地民情配合時序的變化,發展出豐富細膩的節氣習俗,交通部觀光局阿里山國家風景區管理處以阿里山歲時生活節,介紹屬於大阿里山和奮起湖的自然風光,透過主題活動讓遊客體驗道地多元的奮起湖舊時生活文化。

廟會辣妹熱舞唱跳POP?你所不知道的台南新藝陣

蕭壠文化園區位在台南市佳里區,館址原為明治製糖株式會社於明治38年(1905年)所興建的台灣第一個新式糖廠。2003年,蕭壠文化園區籌備處成立,整修糖廠遺留下的廢棄倉庫,將其改造成為展覽空間,於2005年正式對外開放,讓糖廠以藝文基地的嶄新面貌重回人們生活當中。

台南六甲落羽松季去年爆30萬遊客 超出負荷將調整方式

隨時天氣逐漸轉冷,台南六甲菁埔埤落羽松目前也開始變色約1成多,但假日已吸引許多遊客來參觀,台南六甲區公所目前開始整地種草...

難獲嘉縣府焚化爐發入爐許可 嘉市事業廢棄物恐無處去

嘉義市不燒事業廢棄物,許多商家委託清除公司載去嘉縣焚化爐燒,市議員蔡榮豐今天質詢指出,縣府已陸續不核發「入爐證明」,上百...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。