國際篇/雲林農業亮點系列 立足雲林 放眼國際

雲林縣農業已連續五年以近800億元農林漁牧總產值,位居全臺第一。其中,銷售的通路與管道,一直是雲林縣政府與農民們力求突破與優化的重點之一。

這次的專訪人物,包含虎尾鎮農會花卉產銷班第四班班長陳國明,以及位於口湖鄉的第一鰻波執行長嚴竹英,早早便嗅到了國際化競爭的必然性,並以縝密的規畫打通出口之路。

「穩定,就是競爭力。」陳國明同時也是京品園藝公司的負責人,更是洋桔梗的最佳代言人,他受訪時相當自信地說,洋桔梗就是高度競爭力的花卉,也將是能夠取代玫瑰花的切花品種。

陳國明早年即引進了以色列節能滴灌系統與全套荷蘭開發的Priva Compact電腦控制系統,建立具備國際先進技術的智能溫室種苗場,成為能夠周年生產與供貨的利器。即使在疫情考驗下,產銷班仍有近50萬支的年度出口實力。

第一鰻波的嚴竹英身兼口湖水產養殖產銷班第10班的班長,常常笑稱自己是嫁鰻隨鰻,從連鰻魚都不敢抓,到今天一手張羅鰻魚從出生到入口的一生。為了使生產品質與數量穩定,她導入智慧養殖技術,隨時監測水質、水溫與養殖動態。嚴控的品管使他們能夠長年外銷出口門檻相當嚴謹的日本,且比例高達80~90%。近年也成立了「第一鰻波故事館」,希望讓國人吃到頂級的「胭脂鰻」。

雲林縣政府表示,這些農民的辛苦應該讓國人都知道,更應該讓全世界都「吃」到「用」到,縣府也將盡最大的努力為農民媒合消費端,打開內銷與外銷的分流通路,縮短產銷間的距離。

農民 雲林 口湖鄉

延伸閱讀

雲林流動藝術饗宴三部曲 12月登場重現歷史現場

桃園轎車失竊4天遭棄雲林褒忠 警漏夜拖回失主激動落淚

氣象主播暖心 坐輪椅也要傳愛慢飛天使

雲林養殖烏魚子上市量減價漲 警方啟動專案防竊

相關新聞

南橫通車「外溢」商機 台南玉井人潮現大啖芒果冰

南橫全線通車「外溢」為台南山區添商機,著名玉井芒果冰商家昨周六一早顧客不斷,生意比平常暴增1倍,許多民宿也爆滿,業者說,...

台南又停電了!設備故障 南區影響4550戶 東區等也跳電

台南地區再度停電,台電表示,受到東區忠孝配電變電所設備故障影響,造成南區水交社等附近約4550戶,在下午1時55分停電,...

嘉市前議員戴建三凌晨癌逝 女兒戴寧收押未見最後一面

無黨籍嘉義市議員戴寧遭控詐領助理費,日前收押禁見,一路陪伴她從政的父親、曾任嘉市市民代表、議員戴建三,月初傳出癌末病危,...

汛期將至!嘉義縣府上緊發條 水利工程加緊趕工

氣溫回暖預告汛期將至,嘉義縣各區去年傳多處淹水,縣議員黃芳蘭民雄服務處常接到民眾陳情,她指出縣府應加緊腳步,整治包含六腳...

影/南鯤鯓代天府國運籤抽出「中上」 預言疫情將趨緩

因多次預言神準引發各方關注的南鯤鯓代天府大年初一抽國運籤,今天上午11點準時進行,董事長陳浚鎰經過9分鐘、四次擲筊杯連擲...

NET服飾贈提貨券封館為家扶兒 業者連13年低調行善

本土知名服飾連鎖店NET,昨將位於台南市的新營、佳里、永康3家門市封館,並事先提供80萬元提貨券,為北台南家扶中心400...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。