快訊

國一南下麻豆段五車追撞三輕傷 車流回堵到下營交流道

經濟下滑是好事? 馬斯克:我們撒錢給笨蛋太久了

西拉雅族人北上爭取正名釋憲案 黃偉哲沒出席人在這裡

台南市長黃偉哲(左三)上午出席東山碧軒寺三寶殿興建工程動土奠基典禮。圖/市府提供
台南市長黃偉哲(左三)上午出席東山碧軒寺三寶殿興建工程動土奠基典禮。圖/市府提供

台南新化等西拉雅聚落民眾今天上午到司法院陳情,請大法官加速審理西拉雅原住民身分法釋憲案,台南市長黃偉哲原定親自到場,但卻未現身,由副市長戴謙代表遞陳情書,西拉雅族號召今天北上行動時表示市長黃偉哲會一起北上,但今天黃沒有北上,黃偉哲上午出席東山碧軒寺三寶殿興建工程動土奠基典禮。黃昨天受訪時表示台南市全力支持西拉雅族正名。

台南市「東山碧軒寺迎佛祖暨遶境」是國家重要民俗活動,三寶殿動土典禮儀式黃偉哲與主委陳義籐共同主持,祈求在東山碧軒寺觀音佛祖的庇佑下,新建工程得以圓滿周全,順遂平安。市議員張世賢、劉米山與李宗翰也持鏟動土,共襄盛舉。

碧軒寺三寶殿工期預計3年多,以提供里民優質的信仰中心場所,未來也規畫舉辦各種民俗傳承講座及文教活動、舉辦文創展覽或周邊小農市集等,充分發揮多元的功能,帶動東山區的活力與創意及觀光旅遊效益,促進農業轉型成功與發展地方經濟。

主委陳義籐表示,「碧軒寺」俗稱「東山大廟」,主祀佛尊為觀世音菩薩,鄉民尊稱「觀音佛祖」或「佛祖媽」,為東山地方的主要信仰中心,碧軒寺開基觀音佛祖(今俗稱正二媽),於西元 1590年中國泉州開元寺開光,西元1657年由開元寺高僧釋應祥大師隨當時清兵渡海奉請來台,曾經雲遊高雄大岡山、六甲赤山、爾後路經番社(今東山)稍作休息便東行至火山腳下一間木板搭砌之大廟 (舊巖大仙寺) 駐蹕四年多。

每年農曆12月23日及正月初九晚跨初十子時「東山碧軒寺迎佛祖暨遶境」,2011年度獲國家指定為重要民俗活動,迎駕過程中的「三換」:「換香」、「換花」、「換轎」,此三換民俗為東山所獨有,具有其歷史典故與神蹟傳說。

台南市長黃偉哲(中)上午出席東山碧軒寺三寶殿興建工程動土奠基典禮。圖/市府提供
台南市長黃偉哲(中)上午出席東山碧軒寺三寶殿興建工程動土奠基典禮。圖/市府提供

台南 黃偉哲

延伸閱讀

西拉雅族正名釋憲案盼大法官速審 台南市長黃偉哲沒來

黃偉哲視訊美國紐奧良市長 規劃未來締盟交流

議員要他發誓非A143 黃偉哲:發誓可解決 就不用法院了

打造永續城市 黃偉哲:六都共邁2050淨零碳排目標

相關新聞

南橫通車「外溢」商機 台南玉井人潮現大啖芒果冰

南橫全線通車「外溢」為台南山區添商機,著名玉井芒果冰商家昨周六一早顧客不斷,生意比平常暴增1倍,許多民宿也爆滿,業者說,...

台南又停電了!設備故障 南區影響4550戶 東區等也跳電

台南地區再度停電,台電表示,受到東區忠孝配電變電所設備故障影響,造成南區水交社等附近約4550戶,在下午1時55分停電,...

嘉市前議員戴建三凌晨癌逝 女兒戴寧收押未見最後一面

無黨籍嘉義市議員戴寧遭控詐領助理費,日前收押禁見,一路陪伴她從政的父親、曾任嘉市市民代表、議員戴建三,月初傳出癌末病危,...

汛期將至!嘉義縣府上緊發條 水利工程加緊趕工

氣溫回暖預告汛期將至,嘉義縣各區去年傳多處淹水,縣議員黃芳蘭民雄服務處常接到民眾陳情,她指出縣府應加緊腳步,整治包含六腳...

影/南鯤鯓代天府國運籤抽出「中上」 預言疫情將趨緩

因多次預言神準引發各方關注的南鯤鯓代天府大年初一抽國運籤,今天上午11點準時進行,董事長陳浚鎰經過9分鐘、四次擲筊杯連擲...

NET服飾贈提貨券封館為家扶兒 業者連13年低調行善

本土知名服飾連鎖店NET,昨將位於台南市的新營、佳里、永康3家門市封館,並事先提供80萬元提貨券,為北台南家扶中心400...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。