快訊

三總牙科部爆集體詐保案外案 7醫師交保候傳

嘉義、新竹縣市分治近40年 科園區落腳兩地發展大不同

迎接嘉義科園區,嘉義縣太保市長黃榮利邀請都市計畫委員會副主委、前副縣長黃癸楠及都市計畫委員會成員前往新竹縣竹北市取經。圖/取自黃榮利臉書
迎接嘉義科園區,嘉義縣太保市長黃榮利邀請都市計畫委員會副主委、前副縣長黃癸楠及都市計畫委員會成員前往新竹縣竹北市取經。圖/取自黃榮利臉書

新竹市長林智堅倡議新竹縣、市合併升格,引發熱門話題,與新竹縣市1982年同時間分治的嘉義縣市,兩縣市分治至今近40年,新竹縣治竹北市與嘉義縣治太保市,因最早科園區落腳新竹市,兩縣市工商發展及人口消長命運大不同,嘉義科園區落腳太保後,太保市長黃榮利日前帶領都市計畫委員前往竹北市取經觀摩交流,希望太保都市發展能夠「後發先至。」

黃榮利說,71年新竹縣、市分治,新竹縣政府宣布,落腳竹北鄉,基於縣治所在地,升格為竹北市!同年,嘉義縣、市也兄弟分家,嘉義縣議會決議,縣府落腳當時的太保鄉,太保鄉升格為太保市!

從土地使用變更,及冗長的工程發包,78年開始興建縣政府,從宣布到搬遷,歷經9年,80年才喬遷完成!從此,竹北市與太保市有著類似的命運,竹北市有高鐵新竹站,太保市有高鐵嘉義站。

竹北市有新竹科學園區,太保市也在2個月前,由行政院長蘇貞昌宣布,嘉義科學園區落腳太保市,只是,黃榮利表示,科學園區期程,兩地相隔30年,如今,竹北市人口21萬人,太保市不到4萬人,竹北市公所年度預算25億元,太保市2億7千萬元,雖然落差極大,也象徵進步的空間很大。

太保人口發展雖落後竹北,但太保是嘉縣18鄉鎮市唯一人口成長,為了迎接嘉義科園區,黃榮利邀請都市計畫委員會副主委、前副縣長黃癸楠及都市計畫委員會成員前往竹北取經,感謝竹北市長何淦銘市長,率領公所團隊解說,「迎接嘉義科園區,太保市公所準備好了!」

新竹 嘉義 北市

延伸閱讀

廁所告示牌挨轟教壞小孩 桃市府決定換「他們」上場

園區廁所掀裙圖案惹議 桃市府態度轉彎急更改

新店寶高智慧園區獲好評 新北:續推2期開發

滬尾園區賀奪金擘獎 消費滿額贈明信片套組

相關新聞

難獲嘉縣府焚化爐發入爐許可 嘉市事業廢棄物恐無處去

嘉義市不燒事業廢棄物,許多商家委託清除公司載去嘉縣焚化爐燒,市議員蔡榮豐今天質詢指出,縣府已陸續不核發「入爐證明」,上百...

全台首創甜點桌席!台南10人氣甜點店家合辦「流水席」

南部流水席盛行,台南10家人氣甜點店家突發奇想,聯手將桌菜換成一道道精緻甜點,預計在12月12日封街舉辦全台首創的「呷辦...

荔枝椿象害蟲卵片停止收購 果農不解「說停就停」

連續2年嘉義縣荔枝生長期,荔枝椿象越冬成蟲甦醒大爆發,蟲害嚴重,農委會防檢局補助縣府在山區4鄉鎮收購蟲卵葉片,每片5元,...

中斷百年 鹽水謢庇宮南市祀典大天后宮將會香

地方信仰中心台南鹽水護庇宮(媽祖廟),本月24至28日展開系列廟會活動,將前往台南市祀典大天后宮會香,這也是雙方中斷逾百...

5輛老火車返嘉 設計展亮相展示

阿里山林業鐵路及文化資產處原在台鐵苗栗鐵道文物展示館展示的SL-28蒸汽火車等5輛機關車、客車及平甲車,昨天吊載運回嘉義...

南市黃金海岸 打造台版邁阿密

台南海岸線長,卻未能發展觀光,市府獲中央補助「黃金海岸水陸域遊憩整體規畫」,首度整合水陸域遊憩系統;市長黃偉哲說,除在漁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。