快訊

春節連假首日交通順暢 注意國道5大地雷路段

將軍胃:黃曙光只愛老媽牛腱 高華柱辣椒配飯挺過921

阿里山眠月線意外頻傳 美景藏危險

阿里山國家森林遊樂區的阿里山林業鐵路支線「眠月線」近1個月來已發生4件民眾受傷、跌落橋下意外。圖/嘉義縣消防局提供
阿里山國家森林遊樂區的阿里山林業鐵路支線「眠月線」近1個月來已發生4件民眾受傷、跌落橋下意外。圖/嘉義縣消防局提供

阿里山國家森林遊樂區的阿里山林業鐵路支線「眠月線」近1個月內發生4件民眾受傷、跌落橋下意外,因雨季結束、疫情趨緩,登山遊客暴增,嘉義縣消防局提醒,眠月線非步道,第1號隧道至石猴車站間手機無訊號,山林美景下潛藏危險。

消防局指出,眠月線4.6公里處第1號隧道至石猴車站間,手機無訊號,一旦發生意外,山友必須走到第1、2號隧道間搜尋訊號,報案時間推遲,且眠月線原供林鐵行駛,歷年災害屢次受創,沿途不只有大崩壁需攀繩而過,鐵軌及枕木濕滑,救援不易,動員大量人力及集結裝備、器材十分費時,造成社會資源莫大消耗。

消防局建議山友,隧道內濕滑光線不足,應攜帶頭燈及穿著具有止滑效果的鞋具,鐵橋上空間不足,應避免在鐵橋上交會,且山上氣溫多變化,應隨時注意天氣預報,天氣不好應避免入山,以免受困或發生意外,並應衡量自身能力與風險承擔,勿貪一時美景而陷入險境。

嘉義林區管理處指出,疫情趨緩,申請進入眠月線一葉蘭自然保留區人數暴增,10月核准進入1萬1990人,11月核准1萬3602人,目前每天管制進入500人為上限,鑑於登山意外頻傳,將研議降載核准人數。

眠月線 阿里山 疫情

延伸閱讀

澎湖觀音亭彩虹橋驚見有人輕生 消防局出動搶救

阿里山眠月線意外頻傳 消防局:非步道手機無訊號藏危機

雪霸恢復山屋原住宿承載量 山友要注意登山風險管理

阿里山眠月線再傳意外 登山客摔傷左膝送醫

相關新聞

NET服飾贈提貨券封館為家扶兒 業者連13年低調行善

本土知名服飾連鎖店NET,昨將位於台南市的新營、佳里、永康3家門市封館,並事先提供80萬元提貨券,為北台南家扶中心400...

交會十字路 青年帶你暢遊阿里山長壽村

位在台18線的十字村,耄耋人口佔全村60%,因此又被封為阿里山的「長壽村」,近年因林鐵重新開通,遊客可從嘉義市區直達十字村,也是目前阿里山林鐵的終點站。

年輕人第3劑選高端險鬧家庭革命 戲稱像出櫃

為了對抗變種病毒,許多人搶打第3劑,目前除了莫德納疫苗相當搶手外,高端疫苗也因為副作用小等原因,注射的情況比起第1、2劑...

舊公賣局變打卡聖地!嘉義美術館優雅玩轉3棟古蹟 奪建築首獎

全台木造老屋密度第一的嘉義市,公、民營木建築蓬勃發展。拿下今年台灣建築獎首獎的嘉義市立美術館,便是古蹟重生的最佳範例。前身是公賣局,坐擁老派建築的低迴優雅,流露時尚俐落的現代感,成了嘉義最迷人的城市新風景。

感受奮起湖的懷舊風格 阿里山歲時生活節

一個地方的歲時習俗,反映著當地民情配合時序的變化,發展出豐富細膩的節氣習俗,交通部觀光局阿里山國家風景區管理處以阿里山歲時生活節,介紹屬於大阿里山和奮起湖的自然風光,透過主題活動讓遊客體驗道地多元的奮起湖舊時生活文化。

廟會辣妹熱舞唱跳POP?你所不知道的台南新藝陣

蕭壠文化園區位在台南市佳里區,館址原為明治製糖株式會社於明治38年(1905年)所興建的台灣第一個新式糖廠。2003年,蕭壠文化園區籌備處成立,整修糖廠遺留下的廢棄倉庫,將其改造成為展覽空間,於2005年正式對外開放,讓糖廠以藝文基地的嶄新面貌重回人們生活當中。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。